Наш очередной, совместный с димитровградским активом заход на тему браконьерства. Василий Кудинов снимает очередной “боевик” Итоги года «борьбы с браконьерством» и новые видео погони и приключений активистов, который вызывает серьезную реакцию, о которой отчитались вчера. Параллельно за ответами мы обращаемся к  Александру Смекалину и назначенному ответственным за реализацию принятых год назад решений работнику минсельхоза Сергею Бобкову. Как выяснялось, последний около года назад уволился по собственному желанию. Что, как мы полагаем, не отменяет реализацию порученных главой правительства решений? Как оказалось, не факт. Мы предлагаем сравнить список задач и отчет профильного чиновника. Мы не увидели ничего (кроме включившейся только в Димитровграде в совместные с активом рейды полиции). И это ставит вопрос не просто по конкретной проблеме браконьерства, а по самой схеме работы власти. Ребята, вы совещаетесь, собираете людей, отчитываетесь в СМИ… Прошел год – и что? К сути.
Из текста по итогам совещания годовой давности:
“По мнению Смекалина работа по борьбе с браконьерами проводилась, но недостаточная и не на должном уровне. По итогам встречи решено:
— привлечь к борьбе с браконьерами полицию и прокуратуру. На областном уровне продумают вопрос о повышении штата инспекторов отдела рыбинспекции за счёт денежных средств, наложенных на браконьеров;
— на областном уровне продумать вопрос о повышении штата инспекторов отдела рыбинспекции УО за счёт денежных средств,наложенных на браконьеров;
— ежедневно проводить рейды по рынкам и стихийным точкам продажи свежей рыбы;
— оперативно реагировать на звонки и видео и фотоматериалы рыболовов-любителей, где стоят сети и где хозяйничают браконьеры. Создавать совместно с полицией опергруппы и выезжать на задержание браконьеров;
— не реже одного раза в неделю давать информацию по борьбе с браконьерами, по незаконной торговле рыбой на местном ТВ,ГТРК и радио;
— продумать вопрос сбыта выловленный рыбы браконьерами и её дальнейшего сбыта. Выявлять такие места скупки рыбы у браконьеров, привлекать закупщиков к ответственности. К этому постараются привлечь органы прокуратуры, полиции, ФСБ области.

Через год. По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаила Семенкина, сейчас должность начальника отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира вместо уволившегося почти сразу после помянутого совещания Сергея Бобкова занимает Евгений Лисов. В том числе, он курирует отдел рыбинспекции области.

С ним и поговорили на предмет того, что сделано.
В телефоном разговоре Евгений Сергеевич начал с текущего. Отметил, что после нашей публикации был выезд в Мелекесский район. В рейде участвовали ГИМС (маломерное судно МЧС), сотрудники полиции, представители минсельхоза и рыбинспекции. На 4 лодках они исследовали Черемшанский залив (и, согласно отчета, освободили из сете 20 рыб). Слово ему, интересно рассказал о нелегкой жизни, воспроизводим буквально и, затем, подведем итог:

“Министерство подключается к этой работе совместно с рыбинспекторами. Сейчас в нерестовый период эта проблема стоит особенно остро. Основные подконтрольные водные объекты Сура (имеет много краснокнижных видов рыб) и Волга. Само министерство проводить эти рейды не может, так как не имеет соответствующих полномочий: не можем составить протокол.
Черемшанский залив контролирует три рыбинспектора. Каждый второй рыбак выходит не с удочкой, а с сетью. За один день вытащили порядка 10 сетей, каждая из которых по 150 метров. Ежедневно сотрудники инспекции уничтожают (сжигают) по 4 лодки сетей.
С начала этого года составлено 547 протоколов. За неделю на нарушителей составлено 50 протоколов. То есть в среднем штраф на сумму от 3 до 5000 рублей, примерно на такую же сумму накладывается ущерб. Изымается сеть и улов, если рыба живая, то она выпускается, дохлая идет на утилизацию. Стоимость одного леща по предъявляемому ущербу 35 рублей. Это цифра установлена на федеральном уровне. Чтобы набрать на возбуждение уголовного дела, надо поймать человека с очень большим уловом. Однако уголовные дела тоже есть, но не так много. В основном административные штрафы в среднем на 10 тысяч рублей. Если браконьер каждый день выходит на воду, за 2-3 дня он все это окупает.
Сейчас в помощь инспекторам привлекаются сотрудники транспортной полиции. У рыбинспекторов флот уже изношенный, а у транспортников более мощные лодки. У них заключено соглашение о взаимодействии”.

Также Лисов отметил, что есть сложность с контролем реализации незаконно выловленной рыбы, сложно проследить путь:

“Непонятно, продаваемая рыба была выловлена официально или привезена с прудового хозяйства. На ней же нет печати, и штамп не стоит. Даже документы можно подделать. Могу признать, что этот момент отрабатывается не совсем до конца. Теоретически все понятно, но практически доказать, что эта рыба браконьерская очень тяжело. Тем более, браконьеров интересует вывоз рыбы большими объемами за пределы Ульяновской области. К этим рейдам надо подключать сотрудников автоинспекции, чтобы они на законных основаниях проводили проверки транспорта”.

Еще одна традиционная проблема борьбы с браконьерами – штрафы: их нарушители игнорируют без каких-либо проблем. Личного имущества пойманные люди не имеют, многие даже числятся безработными, и неоднократно наложенные штрафы игнорируют.

Кроме того, “браконьеры – люди юридически грамотные. Они вылавливают тот объем рыбы, который не попадает под уголовную ответственность.
С начала года ущерб, нанесенный браконьерами, составил 900 тысяч рублей. Сами посудите, при цене одного леща 35 рублей, это колоссальный объем незаконно пойманной рыбы. Всего с начала года с нарушителей взыскано один миллион двести тысяч рублей. В том числе были выплачены некоторые штрафы за другие периоды.
С начала года изъято незаконных орудий лова 438 штук (мелкие и крупные сети), задержан целый флот – 111 лодок.
Если посмотреть на наших соседей – Самару или Татарстан – у них в этом плане оснащение лучше и штат шире, так как идет финансирование из региона”.

Кроме того, он поделился, что было бы неплохо на федеральном уровне запретить продажу дешевых сетей для ловли рыбы.
“Вчера мы сняли одну дорогую сеть, ее примерная стоимость около 10 тысяч рублей. По словам инспекторов, через пару дней на этом же месте появится другая сеть. Потому что китайские сети общедоступные и купить их недорого можно почти везде. Некоторые, увидев инспекторов, бросают сети и потом за ними даже не возвращаются, им проще купить новые.
Я думаю, что это бич всей страны. Идет массовая продажа. Если на государственном уровне был введен запрет продажи этих сетей, то было бы проще. Морские субъекты пытались внести этот закон в Госдуму, но пока не выходит. Так как возникает другая проблема – о ограничение свободной экономической деятельности”.

Глядя на список принятых год назад решений, подведем итог. Ощущение, что про них забыли (единственное, Евгений заикнулся о привлечении транспортной полиции, но пока не слышали). Да, снова жизнь тяжела, “суровые годы проходят, но и новые будут сложны”. Снова сугубо рассказ о бессилии, о китайских сетях, о бесконтрольности торгующих, неработающей системе штрафов, плохих лодках и “никаком” штате ГИМС… То же самое. Ребята, но зачем тогда вы? Зачем собираться, “принимать решения”, о которых рапортовать в СМИ… Откровенная профанация самой работы власти. И здесь хочется обратиться к главе правительства. Уважаемый Александр Александрович. Ваше годичной давности подключение к проблеме делает вам честь. Без всяких форсайтов обратились к конкретной застарелой проблеме, не ограничивающейся рамками региона. Однако полное бездействие в реализации принятых год назад решений накладывает прямую ответственность и на вас. Предлагаем разобраться с механизмами реализации принимаемых решений, полностью “перезагрузить” данный конкретный вопрос и довести до какой-то реализации.

PS. Фото Минсельхоза с того самого рейда, на котором освободили 20 лещей.