Как известно, с 9 апреля текущего года на территории региона объявлен особый противопожарный сезон. Много раньше в целях предотвращения поджогов постановлением правительства России были внесены изменения в правила противопожарного режима в РФ.

Они касаются введения запрета на самовольное выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения, разведение костров на полях, в полосах отвода автомобильных, железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Помимо этого, ограничено пребывание в лесах граждан и въезд транспортных средств. Вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах держит на личном контроле губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

ПОЛЫХНУЛО

Принимаемые меры лишними не будут. Как поясняет министр профильного ведомства Михаил Семён- кин, по состоянию на 14 мая на территории лесного фонда установился третий класс пожарной опасности. С начала пожароопасного сезона в регионе ликвидировано 54 лесных пожара общей площадью 398,7 гектара, 46 возгораний на площади 580,1 гектара на территориях, не входящих в лесной фонд, но густо заросших деревьями и кустарником. В тушении всех пожаров были задействованы 962 человека и 321 единица спецтехники.
В регионе успешно работает система «Лесной дозор», позволяющая проводить мониторинг лесов и раннего обнаружения возгораний. Достаточно сказать, что сотрудники региональной диспетчерской службы ежедневно обрабатывают до 400 сообщений системы.
Министр напоминает, что природные пожары относятся к числу очень опасных происшествий и нередко становятся причиной травмирования и гибели людей. Сгорают гигантские площади лесов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы.

НЕ СВОЕ, НЕ ЖАЛКО?

Озабоченность министра разделяет руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин. У него свой взгляд на проблему: «Практика сжигания сухой травы по весне, так называемые палы, существует давно. Человека не останавливает даже тот факт, что палы сухой травы являются главной причиной возникновения пожаров в лесах, сельских населенных пунктах и дачных поселках».
С ним трудно не согласиться. Достаточно вспомнить палы в Карсун- ском районе, когда огонь «зашел» в лес и потребовались поистине герои ческие усилия, чтобы его остановить.
Масштабными называют специалисты загорания в лесном массиве возле сел Арское и Погребы. Их площадь составила, соответственно, 1,2 и 12 гектаров. В тушении огня были задействованы 3 пожарные машины, 2 вспомогательные единицы техники, 18 человек личного состава МС и областного поисково-спасательного центра, а также 6 человек и техника Ульяновского лесничества. К счастью, если уместно будет так говорить, пожар не был верховым и его удалось достаточно быстро ликвидировать.

Так что же служит причиной палов? Руководитель уверен, что в большинстве случаев сухую траву сжигают, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий. Сельхозпредприятия прибегают к выжиганию как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ, а также утилизации отходов. При этом игнорируется тот факт, что при сжигании соломы и других растительных остатков гумус полностью уничтожается на глубину до 5 сантиметров. Гибнут целые виды живых организмов. Так, например, при выжигании сухостоя идет массовая гибель кладок и гнездовий таких птиц, как кулики, чирки-пискунки, овсянки, кряквы, жаворонки.
В числе причин, вызывающих палы, называют поджоги, в том числе и те, когда начинают выжигать траву возле населенных пунктов, чтобы не прошли крупные палы, а в результате поджигают самих себя.
Сказанное относится к дорожникам и связистам, которые посредством выжиганий «ухаживают» за полосами отчуждения. Нередко используют палы как средство от клещей или получения страховки.
Еще одной причиной, и издавна, являются пьянство и человеческая безалаберность.
Перечислять можно долго. Последствия известны: засилье сорняков на выжженных землях, огромные экологические и экономические потери. Только одна цифра: на месте поджогов жизнь растений и всего живого начинает восстанавливаться лишь через 5-6 лет. А может не восстанавливаться никогда.
Люди не берегут даже самих себя. Тот же сильный ветер может зло подшутить над любителями палов, далеко перебрасывая огонь. Тогда начинают гореть жилые дома, дачные поселки, взрываться газопроводы, полыхать машины, линии электропередач… Хотя в большинстве случаев достаточно было бы однократного прохода трактора с плугом для опахивания.
Очень хорошим средством видится высадка плотных и устойчивых к огню лесополос, например листвен ничных и смешанных, способных останавливать распространение палов. Отнесем сказанное к руководителям администраций районов, сельхозпредприятий, собственникам и пользователям земельных участков. Их, похоже, не останавливают даже сразу три законодательных акта: федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. А законы эти предусматривают ответственность за невыполнение требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.

А ЗА ПОДЖОГ ОТВЕТИШЬ

В свою очередь руководитель Ульяновской природоохранной прокуратуры Павел Кузичев называет запреты, предусмотренные федеральными Правилами пожарной безопасности в лесах и Правилами противопожарного режима. Запрещается, в частности:
⦁ выжигать сухую травянистую растительность, пожнивные остатки на землях сельхозназначения и землях запаса;
⦁ разводить костры на полях, в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
⦁ бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стеклянные бутылки, банки;
⦁ употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
⦁ оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;
⦁ засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Органы госвласти и местного самоуправления, организации, физические лица, которые владеют, пользуются или распоряжаются территориями, прилегающими к лесам, принимают свои меры, по крайней мере, должны их принимать. Говоря иначе, обеспечивают их очистку от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса или отделяют его противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

С 2018 года на собственников, землепользователей, арендаторов земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов или в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, возложена обязанность проводить регулярную уборку мусора и покос травы. В свою очередь, владельцы земельных участков сельхозназначения должны принимать меры по их защите от зарастания сорняками и проводить сенокосы.
За нарушение требований пожарной безопасности, как предупреждает Павел Кузичев, установлена административная ответственность в виде штрафа: для граждан до 5000, при поджоге – до 250000, должностных лиц – до 50000, для юридических лиц – до одного миллиона рублей.

С нынешнего года, помимо того, для должностных лиц за непредоставление, несвоевременно предоставление или искажение сведений о пожарной безопасности в лесах или о лесных пожарах введены штрафы от 3 до 15 тысяч рублей.
За уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем или в результате поджога может быть установлена уголовная ответственность в виде штрафа от 200 тысяч до трех миллионов рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. За поджог сухой травы – такой же срок со штрафом до 500 тысяч рублей.
Важно знать, что в случае обнаружения пожара необходимо обращаться в органы МЧС России по телефону службы спасения 112, а в случае возникновения возгорания в лесном фонде – в министерство лесного хозяйства по бесплатному телефону горячей линии министерства 8-800100-90-25 или федеральному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00. Если указанные органы «слепы, глухи и немы»,
нужно сообщить дежурному прокурору по телефонам: 8 (4822) 47-60-67, 8-910-937-34-93, факс (4822) 42-26-83.
При возникновении пожароопасной ситуации предлагается также звонить по телефонам:
⦁ 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб;
⦁ 01 – единый номер пожарных и спасателей;
⦁ 03 – скорая помощь. Звонки, для сведения, принимаются круглосуточно и бесплатно как со стационарных, так и мобильных телефонов.

ПРЕДЛАГАЮТ – ПРИНИМАЙ

Но это в экстренных случаях, которых, надеемся, будет немного. Пока же региональный минсельхоз предлагает жителям области принять участие в мониторинге лесных возгораний. Это можно делать с помощью такой новинки, как специальное мобильное приложение, разработанное ФБУ «Авиалесохрана». Суть заключается в следующем.
Мобильное приложение интегрировано с ИСДМ-Рослесхоз. В разделе «пожароопасная обстановка» на интерактивной карте отражаются все пожары и метеоданные, что позволяет использовать приложение как портативную систему мониторинга пожаров. Данное приложение является бесплатным и поддерживается почти на всех платформах мобильных устройств (IOS, Аndroid, WindowsPhone). Приложение «Берегите Лес» позволяет быстро и просто позвонить в федеральную или региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства и сообщить о лесном пожаре или любом другом происшествии в лесах. При помощи этого приложения можно отправить сообщение на выбранную тему, прикрепив к нему фотографию и указав координаты места происшествия или своего местонахождения.
Пользователи приложения, помимо всего, получают уведомления о вводимых режимах ЧС, особых противопожарных режимах и проводимых мероприятиях в субъекте РФ, за которым пользователь закреплен. Скачать приложение можно на официальном сайте департамента лесного хозяйства mpr73.ru, ссылка размещена на главной странице сайта или на официальном сайте ФБУ «Авиалесоохрана». Действительно, а почему бы не воспользоваться? Ведь мы же не хотим, чтобы у нас было много пожаров. А если не хотим, значит не надо сидеть сложа руки.

АКЦЕНТ
Как поясняет министр профильного ведомства Михаил Семёнкин, по состоянию на 14 мая на территории лесного фонда установился третий класс пожарной опасности. С начала пожароопасного сезона в регионе ликвидировано 54 лесных пожара общей площадью 398,7 гектара, 46 возгораний на площади 580,1 гектара на территориях, не входящих в лесной фонд, но густо заросших деревьями и кустарником. В тушении всех пожаров были задействованы 962 человека и 321 единица спецтехники.