Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области представило свой отчет парламентскому комитету по жилищной политике, ЖКХ и энергетике.

ТЕПЛО, ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ…

Главным успехом возглавляемой им структуры в 2017 году министр Дмитрий Вавилин назвал обеспечение надежности работы систем ЖКХ и отсутствие негативных социальных последствий.
По его словам, в 2017 году правительством региона было принято решение о масштабной модернизации теплоисточников. С этой целью разработана двухлетняя программа, в рамках которой планируется модернизация 62 теплоисточников. В их числе двух теплоисточников за счет средств областного центра, 3 котельных за счет средств концессионера «Инзенский район» и 57 котельных – за счет средств регионального бюджета.
В настоящее время силами УМУП «Городская теплосеть» модернизированы 2 котельные в городе Ульяновске. Еще 3 котельные модернизированы концессионером в лице ООО «КИТ-Энергия» в Инзенском районе.
Выделенные в прошлом году средства в объеме 46 миллионов рублей позволили на первом этапе модернизировать 22 котельные. В Димитровграде, в свою очередь, отремонтировано более 6 километров теплосетей, что позволило на 25% снизить количество инцидентов на магистралях теплоснабжения.
Всего в отопительный сезон 2017-2018 годов эксплуатировалось 896 котельных муниципальных образований и 74 котельных учреждений, подведомстве нных исполнительным органам исполнительной власти (ИОГВ). Общая протяженность тепловых сетей составила 1334,4 километра.
В свою очередь, предоставление субсидий муниципальным образованиям позволило выполнить модернизацию квартальной котельной рабочего поселка Кузоватово, завода «Редуктор» и средней школы Барыш- ского района.
Кроме того, в рамках заключенных в 2017 году контрактов выполнена поставка с монтажом на фундамент котельной детского сада и начальной школы поселка Белое Озеро Николаевского района и котельной Павловской ЦРБ.
Уже в нынешнем году установлены на фундаменты квартальная котельная в рабочем поселке Красный Гуляй и блочно-модульная котельная в поселке Новая Майна.
В прошлом году, как известно, проведена работа по переформатированию ОГКП «Облкомхоз» в ОГКП «Корпорация развития коммуналь ного комплекса Ульяновской области». На начальном этапе деятельности предприятию были переданы 38 теплоисточников, которые обеспечивали теплом население и ряд предприятий Ульяновска, Карсун- ского, Вешкаймского, Базарно- сызганского, Тереньгульского, Сенгилеевского районов и рабочего поселка имени Ленина Барышского района. По состоянию на первое января текущего года количество его теплоисточников составляло уже 141 единицу. При этом деятельность предприятия охватывает 16 муниципальных образований региона.

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ

По итогам 2017 года уровень газификации области достиг показателя 60,5%. Бюджетное финансирование в сумме 117 миллионов рублей и 800 миллионов рублей инвестиций ПАО «Газпром» позволили реализовать проекты по строительству межпоселковых газопроводов протяженностью почти 300 километров и газифицировать 50 населенных пунктов с населением около 18 тысяч человек. Кроме того, сделано проектирование для газификации еще 38 населенных пунктов в 10 сельских районах. Проведены работы по строительству газораспределительных сетей для обеспечения газом 2600 жителей.
Если облечь сказанное в конкретные формы, то по населенным пунктам за счет бюджетных средств выполнены работы по созданию газораспределительных сетей в селах Тумкино и Красноборск Тереньгульского района, Кивать и Еделево – Ку- зоватовского, Тепловка, Головино, То- порнино – Николаевского, Выползо- во, Лебедевка, Никитино, Чеботаевка, Астрадамовка – Сурского.
Завершены работы по газификации села Краснополка Карсунского и поселка Поливаново Барышского района. Ведется строительство внутрипоселковых газопроводов в населенных пунктах Студенец, Томылово, Беркулейка, Красная Балтия, Заводской Кузоватовского района.
В 38 населенных пунктах Барышского, Базарносызганского, Кузоватовского, Мелекесского, Николаевского, Сурского, Майнского, Вешкаймского, Инзенского, Старо- кулаткинского районов проведено проектирование для газификации.
К 2018 году в рамках строительства межпоселковых газопроводов запущены 3 объекта в Тереньгуль- ском, Кузоватовском и Сурском районах. Завершается строительство в Барышском, Вешкаймском, Мелекес- ском, Базарносызганском, Староку- латкинском районах. Предусмотрено начать строительство межпоселкового газопровода для двух населенных пунктов в Мелекесском районе. Всего по обязательствам Ульяновской области обеспечено строительство внутрипоселковых сетей по 12 населенным пунктам.
На ближайшую перспективу по план-графику с ПАО «Газпром» к 2019 году требуется построить 356 км внутрипоселковых сетей в 40 населенных пунктах региона. Как заверяет Дмитрий Вавилин, финанси рованием выполнение проектных работ обеспечено, однако имеется дефицит в 27 миллионов. На строительно-монтажные работы из 40 объектов финансированием обеспечено 13, при этом дефицит средств составляет 483,5 миллиона рублей. Так что восторги на какое-то время придется поумерить.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?

На реализацию мероприятий по развитию водоснабжения и водоотведения направлено более 185 миллионов рублей, что позволило выполнить ремонт 57 объектов в 553 населенных пунктах. После неоднократного подключения к решению проблемы депутатского корпуса региона наконец-то началось проектирование реконструкции очистных сооружений в проблемных точках – Барыше и Новоульяновске.
В сфере электроснабжения реализованы инвестпрограммы практически во всех крупных сетевых компаниях области. Так, например, силами ПАО «МРСК Волги» – «Ульяновские РС» отремонтировано более 2 тысяч километров воздушных ЛЭП и 407 единиц коммутационного оборудования.
Что касается альтернативной энергетики, то в этом направлении, по словам министра, хорошо поработала компания «Фортум». Она планирует развивать ветропарк в Красном Яре, увеличивать его мощности и дополнительно разместить 14 ветроустановок.
Не теряет своей важности жилищный контроль. Согласно рейтингу органов Госжилнадзора, составленному Минстроем России, наше профильное министерство заняло 13-е место из 85 субъектов Российской Федерации. Устами федералов да мед бы пить…
Не преминул министр сообщить и о том, что специалистами его ведомства зафиксировано резкое уменьшение обращений граждан по вопросам начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг. Жаль вот только, что общую картину коммунального благополучия портят муниципальные образования, которые никак не желают исполнять соглашение о реструктуризации. В результате с их стороны образовалась и даже имеет тенденцию к росту задол женность по оплате взносов на капремонт.

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

Отдельным вопросом видятся расчеты за поставленный природный газ. Правительством Ульяновской области подписано три соглашения с ООО «Газпром межрегионгаз» о реструктуризации задолженности организаций коммунального комплекса региона. Общая сумма по заключенным соглашениям за 2015-2017 годы составляет 1960,9 миллиона рублей. Оплачено пока всего 402,6 миллиона.
В свою очередь, для выполнения соглашений о реструктуризации задолженности, подписанных в 2014-2015 годах и на плановый период 2018 года, предусмотрено 93,4 миллиона рублей. Для выполнения вновь подписанного соглашения в декабре 2017 года на сумму 767,3 млн рублей в областном бюджете Ульяновской области на 2018 год необходимо предусмотреть 153,45 миллиона рублей.
Было упомянуто, что одним из условий выполнения перечисленных соглашений является стопроцентное погашение задолженности за потребленный природный газ, которая образовалась с начала отопительного периода 2016-2017 годов. По состоянию на первое января текущего года она составила 582,5 миллиона рублей. Из них почти 62 миллиона – за отопительный сезон 2016-2017 годов и 520,56 миллиона рублей – за сезон 2017-2018 годов. Осталось «совсем ничего» – найти такие деньги.
Депутатов отчет министра привел в состояние возбуждения. Оказалось, что приведенными цифрами перечень проблем не исчерпывается. Парламентарии проявили повышенный интерес к теме финансирования отрасли по ключевым направлениям. Вопросы посыпались один за другим.
«Мы видим, – заметил зампредседателя комитета Владимир Камеко, – что построенные газопроводы готовы к транспорту газа. Но по причине отсутствия внутрипоселковых газопроводов остаются неподключенными к сетям сами населенные пункты. Каким образом вы планируете выходить из этой ситуации?».
Министр пояснил, что суммарно области требуется около 880 миллионов рублей на газификацию населенных пунктов. Но они в настоящее время в бюджете не просматриваются. Как их там «увидеть», он не сказал. Сразил, что называется.
Обратили внимание депутаты и на деятельность уже упомянутой нами Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области. Эта структура объединила объекты тепло- и водоснабжения сельских районов. Но рассчитывается с поставщиками энергоресурсов на уровне. 2% от реального потребления, то есть, практически, не рассчитывается. Дмитрий Вавилин пояснил, что причина долгов, которые составляют 140 миллионов рублей, кроется в неплатежах в адрес корпорации со стороны бюджета. В казне предусмотрены средства в объеме 80 миллионов рублей на субсидирование выпадающих доходов. Однако этого недостаточно, требуется еще около 120 миллионов рублей. Поступило предложение провести отдельное совещание по вопросу установки для бюджетных учреждений лимитов потребления энергоресурсов и выделения средств областного бюджета исключительно на эти цели.

ВСЕ СВОБОДНЫ

Подвел итоги обсуждения председатель комитета Геннадий Антонцев. «Приоритеты в работе ведомства, – отметил он, – зачастую меняются, необходимо выстаивать их более четко». Он напомнил также, что депутаты неоднократно поднимали вопрос о пересмотре принципов финансирования коммунальной отрасли. Однако до сих пор не решена, в частности, проблема недофинансирования Фонда капремонта. Набила оскомину тема задолженности муниципалитетов за поставленные ресурсы. Между тем такая задолженность больно бьет по отрасли и наносит ей серьезный урон. Отчет, однако, приняли. Вопросы оставили открытыми. На том и разошлись.

Акцент
По итогам 2017 года уровень газификации области достиг показателя 60,5%. Бюджетное финансирование в сумме 117 миллионов рублей и 800 миллионов рублей инвестиций ПАО «Газпром» позволили реализовать проекты по строительству межпоселковых газопроводов протяженностью почти 300 километров и газифицировать 50 населенных пунктов с населением около 18 тысяч человек.