Жители многоквартирного дома №7 по ул. Корунковой обратились с благодарностью к специалистам Контакт-центра города Ульяновска, которые защитили их права. Много лет собственники боролись со своей УК за то, чтобы деньги, которые они платят, шли на содержание и ремонт их МКД. Решить вопрос удалось лишь в суде.
Терпели долго, по словам жителей, проблемы начались еще в 2008 году. То есть на решение проблемы ушло 10 лет! Суть в том, что управляющая организация ООО СК «Фундамент» из года в год игнорировала свои обязанности по ремонту и содержанию МКД, что привело его в глубокое запустение.

— Трубы сгнили, в подвале — болото: туда все стекало из дырявой канализации, отходы. Запах, вонь из подвала до шестого этажа дотягивали. Но на все наши жалобы УК не реагировала. При этом в отчетах значились неизрасходованные суммы, то есть средства были, но работы все равно не делались. Только за последние два года УК нам задолжала порядка 900 тыс. рублей, хотя на эти деньги можно было бы давно отремонтировать и канализацию, и трубы поменять. Но ничего не делалось. Зашевелились только после того, как узнали, что мы собираемся сменить управляющую организацию, — рассказывает Татьяна СКУДНОВА, жительница дома №7 по ул. Корунковой.

Она была в числе той инициативной группы собственников, которые инициировали общее собрание о переходе в другую УК. Это решение поддержало большинство жителей всего дома, за что и проголосовали, оформив протокол. Однако «Фундамент», конечно же, не захотел выпускать такой огромный дом, приносящий прибыль. По словам жителей, у них в доме есть отдельные лояльные собственники, которые всегда поддерживают и подписывают все акты выполненных работ УК. В результате эти несколько человек организовались и попытались оспорить законность проведения общего собрания через суд. Как известно, это самое слабое место, которым зачастую пользуются те управляющие организации, которые рассматривают МКД как свои владения и держат их собственников у себя в рабстве — без права голоса. Оспорить решение общего собрания действительно очень просто, так как его оформление и сама процедура проведения мероприятия имеют массу нюансов и сложностей. Без помощи юристов в таких делах не обойтись.

— В ходе судебного заседания ООО СК «Фундамент» не поскупилось на разнообразие методов борьбы, приводили в качестве свидетелей людей весьма преклонного возраста, которые, по-моему, даже не понимали, чего от них хотят и просто не могли сформулировать пояснения по сути дела, — комментирует главный юрист Контакт-центра Виктория АНТИПОВА, которая непосредственно участвовала в защите прав собственников.

По словам жителей, пока шел суд, вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности по обслуживанию дома, их УК занималась агитацией, смутой. Пускали пыль в глаза, завезли какие-то материалы и даже что-то сделали в МКД, демонстрируя бурную деятельность. Но все это, по мнению жильцов, было лишь ради того, чтобы ввести людей в заблуждение.

В результате долгих и тяжелых разбирательств 7 мая 2018 года Засвияжский районный суд отказал в признании недействительным решения общего собрания собственников дома №7 по ул. Корунковой.

Таким образом, было защищено право жителей этого МКД на свободный выбор УК.

— Мы благодарны юристам Контакт-центра, которые представляли наши интересы в суде. Без них нам пришлось бы очень тяжело. Спасибо лично нашему депутату Денису СЕДОВУ который отозвался на нашу беду, участвовал, помогал, приходил по нашему приглашению на сходы граждан, консультировал. По сути, если бы не СЕДОВ и Контакт-центр, нам бы еще 10 лет пришлось мучиться с этим «Фундаментом», до тех пор, наверное, когда наш дом совсем развалился бы из-за бездействия УК, — говорит Татьяна СКУДНОВА.

Как нам стало известно, в данный момент в суде находятся на рассмотрении и другие дела по вопросу о расторжении договора управления с ООО СК «Фундамент». МКД поднялись на борьбу с рабством в ЖКХ, люди не хотят больше платить за неоказываемые им услуги, не хотят мириться с хамством и наглостью управляющих организаций.

Илья Антонов

Уважаемые жители, обратите внимание на серьезность и важность жесткого соблюдения правил проведения общих собраний собственников помещений в многоквар- тирных домах и требований к оформлению протоколов.
Это важно в целях избежание споров и последующих судебных тяжб.
Информацию о требованиях законодательства РФ к процедуре проведения голосований на общих собраниях и образцы сопроводительной документации вы можете получить в МБУ «Контакт-центр при Главе города Ульяновска» по адресу: ул. Карла Маркса, 15, этаж 3, телефон горячей линии: 73-79-11.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.