Чтобы поставить точку в споре о том, кто и за чей счет должен проводить технический осмотр зданий, Минстрой России подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ.

Все многоквартирные дома в стране будут проходить техническое обследование каждые пять лет. Причем делаться это будет за счет средств фонда капитального ремонта, вернее, за проценты, полученные с депозита в банке, где размещен счет МКД.

– На эти цели может быть направлен доход, полученный от размещения временно свободных средств региональных фондов и спецсчетов. Для новых же домов обязанность обследования и составления первого акта предлагается возложить на застройщика, а далее – на регоператора или владельца спецсчета за счет процентов с депозитов, – пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей ЧИБИС.

Законопроект позволит систематизировать информацию об объектах государственного учета жилищного фонда. Информация о результатах будет публиковаться в электронном виде в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря новому порядку учета будет сформирована открытая, прозрачная единая база данных о многоквартирных домах в стране, их актуальном состоянии и технических характеристиках.

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс единогласно поддержаны профильным Комитетом Государственной Думы РФ. На бумаге идея действительно выглядит очень красиво, но в реальности… Есть «маленькая» загвоздка: банки не торопятся начислять проценты на хранящиеся у них средства собственников МКД. Таким образом, это идея практически не реализуема в регионах (за исключением, может быть, Москвы).

– Делал запрос во все банки с просьбой разъяснить, почему они не начисляют проценты на хранящиеся у них деньги за капремонт. В лучшем случае в ответ получил отписки, а в большинстве – полное игнорирование этого вопроса, – прокомментировал зампред Координационного областного совета собственников в ЖКХ Александр ПОТАПОВ. – Среди множества банков, которые работают на территории нашего региона, буквально лишь единицы предлагают хоть что-то. Например, «ВТБ» дает 2-3%. Есть еще несколько банков, но тоже с мизерной доходностью, да еще при условии накопления не менее миллиона рублей на депозите, куда надо ежемесячно откладывать деньги со спецсчета. Очень сложно!

Да и какому МКД будет выгодно держать миллионы рублей на спецсчетах и смотреть, как они обесцениваются, когда можно вложить их в ремонт и улучшение комфорта проживания?! Иными словами, идея Минстроя не сработает, если не изменится политика банковской системы по отношению к капремонту.

Вопрос о том, кто и за чей счет должен проводить обследование, остро встал именно с введением новой системы капремонта у нас в стране. Имеется в виду момент, когда обязанности заботиться о жилом фонде переложили с государства на плечи собственников.

При этом данные об износе МКД стали очень важными, так как от них зависит место в очереди на проведение работ по региональной программе. Жители столкнулись с тем, что для переноса срока проведения капремонта в их доме необходимо предоставить результаты экспертизы. Однако делать эту экспертизу должны не специалисты УК, которые проводят осенне-весенние осмотры дома, а специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию. Оказалось, что это очень дорогостоящее мероприятие. По очень приблизительным оценкам, экспертиза МКД может стоить от 100 до 350 тыс. рублей, в зависимости от конструктива здания.

Можно сказать, что пока, в том виде, как это предлагается, система технического обследования МКД каждые пять лет не осуществима. Возможно, в дополнение к идее Минстроя будут приняты и другие меры, регламентирующие работу банков. Вместе с тем уже сейчас понятно направление, в котором будет развиваться эта ситуация: государство не будет, как раньше, заниматься не только капремонтом, но и техническим обследованием МКД. Теперь это обязанность собственников. Источник финансирования – уже другой вопрос.

Планируется, что техническое обследование многоквартирных домов будет проводиться организациями, отобранными в порядке, установленном субъектом РФ. Его результаты будут оформляться в виде акта, который станет неотъемлемой частью технической документации на МКД и будет размещен в ГИС ЖКХ.

Илья Антонов