Ульяновская спортсменка 39-летняя Ольга Соколова оказалась в книгах рекордов России и Европы. Она преодолела самую большую дистанцию в ледяной воде в рамках суточной эстафеты. С ней встретились корреспонденты «Молодежной газеты».
Ольга родилась в городе Борисове Республики Беларусь и до десяти лет проживала в военном городке Печи, но все ее родные — мама, папа и брат — родом из Ульяновска. Поэтому сразу после выхода отца на пенсию они снова переехали в родной город.
— Здесь я поступила в гимназию, а затем окончила физико-технический факультет УлГУ. На сегодняшний день я работаю в IT-компании, кроме того, воспитываю замечательного сына Владислава, которому сейчас 15 лет, — говорит Ольга.
В прорубь привел Бог
В 2011 году Ольгу пригласили на открытие проруби на базе УлГУ. В то время там как раз открылась база ульяновских моржей.
— Каково же было мое удивление, когда я увидела длинную прорубь и поняла, что здесь моржи – это не только те, кто окунается, но и те, кто плавает. На улице в то время стоял 25-градусный мороз. Я не раздумывая сняла одежду, нырнула в прорубь и сразу проплыла 25 метров. Я очень удивилась, когда вышла из воды, от меня шёл жар, и мне абсолютно не было холодно. Я чувствовала себя счастливой! С четкой уверенностью могу сказать, что меня сюда привел Бог. Когда меня спрашивают про историю моего увлечения, я называю следующие даты: 25 декабря 2011 года – день начала моего моржевания; 6 января 2013 года – день начала моего зимнего плавания.
Ранее Ольга ни в каких соревнованиях не участвовала. В школе и в университете была в спецгруппе по зрению.
— Когда я училась на третьем курсе, мне сделали две операции на глаза, а после этого я начала каждый вечер бегать на школьном стадионе, хотела иметь красивую фигуру. Поэтому предложение участвовать в Чемпионате республики Татарстан по зимнему плаванию я приняла с опасением, но заявилась сразу на 100-метровую дистанцию. Чтобы вы поняли, о чем речь, в 2013 году дистанцию 100 метров в ледяной воде мало кто мог преодолеть. До этого я тренировалась лишь на дистанции 50 метров в ледяной воде, поэтому на соревнованиях у меня наступил спазм лёгких. Передо мной стоял выбор: или я доплываю и становлюсь чемпионкой, либо я ухожу с дистанции ни с чем. В результате я доплыла до победного золота. Было очень тяжело. Представьте: вам ударили в солнечное сплетение, у вас спазм, и вам с этим чувством нужно проплыть до конца. После этого заплыва я сказала: «Чтобы я еще хоть раз…» Но не прошло и месяца, как я участвовала в Чемпионате Ульяновска по зимнему плаванию и завоевала золото, проплыв 150-метровую дистанцию. И пошло-поехало. Это было начало моих побед. В первую очередь – побед над собой.
Поставила мировой рекорд
На сегодняшний день Ольга является трехкратной рекордсменкой с личным мировым рекордом, а также имеет командные мировые рекорды: заплыв через Берингов пролив «Чукотка – Аляска, 2013», «Самая продолжительная эстафета в ледяной воде – 41 час, в Тюмени на озере Липовое, 2017 год».
Так как заплывы, в которых участвует Ольга, марафонские, она много тренируется.
— Три раза в неделю посещаю бассейн для отработки техники плавания, бегаю по 3 км и делаю различные кардио- и силовые упражнения (например, прыжки на скакалке 1000 раз, отжимания, пресс, планка и другие) — для тренировки выносливости; также не забываю про упражнения на гибкость. Два раза в неделю тренируюсь на открытой воде, зимой регулярно плаваю марафоны в проруби. Ну и, конечно, обязательно принимаю ледяной душ после каждого купания.
Совсем недавно личный рекорд Ольги был зарегистрирован в Книгах рекордов России и Европы. А вот подача заявки в Книгу рекордов Гиннесса стоит больших денег, хотя её рекорд на самом деле является мировым достижением среди женщин.
— Изначально было очень трудно решиться подать заявку. Было сложно представить, как много марафонов нужно будет преодолеть. Из всех самыми сложными были супермарафон на 750 метров и заплыв на 500 метров в пять утра. Чем ближе к финишу, тем легче. После общего финиша я была такой счастливой, что хотелось плыть еще и еще. На общем финише меня спрашивали: «Ты чего, не наплавалась, что ли?» Говорила: «Не-а».
Сильная поддержка
Ольгу постоянно поддерживает ее семья: мама, папа, сын, брат.
— Когда я была на Беринговом проливе и укрывалась от очень сильного шторма, там несколько дней не было связи. Представляете, как мама переживала? А еще вообразите «доброжелателей», которые в это время говорили матери: «Куда пустила? Там же касатки!». Во время моих проектов мама в церкви у икон молится за меня. Мне очень стыдно за ее переживания. Я даже однажды пыталась бросить зимнее плавание, но меня хватило лишь на год, — рассказывает Ольга.
В нетрезвом виде — не плавать!
Оказывается, «моржами» называют всех, кто хоть раз в своей жизни окунался в прорубь. И для тех, кто хочет начать заниматься закаливанием, Ольга дала несколько советов.
— Начать рекомендую с тренировки сосудов. Сначала в парную, а затем из парной ныряете в холодный бассейн, из бассейна — снова в парную, и так по кругу. Первый свой вход в прорубь рекомендую осуществить под присмотром опытного моржа. Если очень боитесь, то можно попросить, чтобы вас подстраховали в воде. В ледяную воду заходите на длинном выдохе.
А вот людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почек закаливание противопоказано — точно так же, как и людям в нетрезвом виде. Ольга не рекомендует лезть в прорубь после интенсивной тренировки до пота, так как при входе в прорубь поры должны быть закрыты, иначе холод быстрее проникает во внутренние органы. А также не стоит без опыта и знаний пытаться плавать марафоны. Это может привести к летальному исходу.
— Моржевание помогает легче переносить какие-то стрессовые ситуации, если у кого-то есть депрессия, тоже рекомендуют прорубь. Ледяная вода – лучший лекарь в борьбе с этими недугами, — поясняет Ольга.
Ольга КУЛИКОВА