Ульяновская область и Страна восходящего солнца сближаются с неимоверной скоростью Скоро у нас даже появится свой японский сад.
В Ульяновске прошел второй международный форум «Японская весна на Волге». В рамках этого мероприятия заложили символический первый камень японского сада. Он расположится на набережной реки Свияги около строящегося жилого комплекса «Аквамарин». Там планируется обустроить участок в 300 кв. м, и сад будет называться «Восемь журавлей».

В центре расположится сад камней, символизирующих восемь журавлей — по количеству домов комплекса. В саду появятся беседка-пагода и стилизованные скамьи для отдыха, посадят плодовые деревья, цветущие, как японская сакура.

Кстати, создание японского сада является первым крупным проектом, который реализуется при поддержке бизнеса.

— В Японии есть опыт создания эко-городов, и мы приняли решение изучить этот опыт и попытаться реализовать его в Ульяновске. Наши партнёры по бизнесу захотели создать образцово-показательный городок, в котором будут использоваться умные технологии, создана комфортная среда. Наши японские коллеги поддержали это решение. Если такая инфраструктура и общественные пространства понравятся жителям Ульяновска, мы будем создавать аналогичные территории и в других частях города, — сказал губернатор Сергей Морозов.

А государственный министр Японии Масадзи Мацуяма отметил, что между ульяновским регионом и Японией установились тесные партнерские отношения. «Я очень надеюсь, что наше взаимодействие станет одним из лучших примеров развития российско-японских отношений», — подчеркнул министр.

В рамках форума в Ульяновске на базе Дворца книги открылся еще и Центр японской культуры. По задумке, он должен стать местом притяжения всех тех, кто интересуется языком, историей и культурой Страны восходящего солнца. Книжный фонд новой площадки включает издания на японском и русском языках. Кроме того, любой посетитель с помощью специальных программ сможет совершить виртуальные путешествия с юга на север японского архипелага.

Кульминацией церемонии открытия Центра японской культуры стали символические удары в барабан тайко. А ещё министра Японии очень заинтересовали некоторые образцы редких изданий — например, гигантское «Описание священнейшего коронования императора Александра II», изданное в середине XIX века в количестве всего 200 экземпляров.

На церемонии открытия прошли различные мастер-классы по изготовлению икебаны, украшений канзаши, бумажных кукол анэсама и японских игрушек амигуруми.

Региональные власти договорились, что скоро подпишут меморандум о сотрудничестве между Ульяновской областью и префектурой Фукуока. Япона мать, Страна восходящего солнца стала нам намного ближе!

Джурабек МУРОДОВ