В мае в Ульяновске заметили тротуар, который частично оказался уложен старыми надгробными плитами — лицевой стороной вверх. Выяснилось, что сделала это компания, которая занимается изготовлением памятников.

Фотография тротуара, сложенного из надгробных плит, была опубликована порталом Ulgrad в конце мая. «Траурный» кусок тротуара заметили на улице Радищева за северным трамвайным депо, возле компании, которая делает памятники на могилы.

На кусках надгробных плит можно разглядеть обрывки имен и дат жизни и смерти усопших. Так, одна плита принадлежала (или должна была принадлежать) могиле некой женщины (видно окончание отчества «-новна»), родившейся в 1924 году и умершей 8 апреля неизвестного года, но еще в XX веке. Всего было замечено четыре куска надгробных плит. Причем вполне возможно, что все остальные плиты, которыми замощен участок тротуара, тоже были надгробными, просто повернуты они лицом к земле.

По некоторым данным, плиты лежали уже давно — лет 10, — а сделаны они были еще в 90-х годах. Видимо, по каким-то причинам надгробия не понадобились, и предприниматель решил ими замостить дорожку.

Проблему сейчас уже решили — на место выезжали сотрудники горадминистрации, которые провели беседу с индивидуальным предпринимателем, а плиты зашлифовали. Наказания никакого не последовало.

Между тем в начале июня, уже после того, как с тротуара убрали следы надгробных плит (а они там, напоминаем, все еще есть, просто их теперь не видно), тема стала федеральной — новость разошлась по федеральным СМИ и вызвала многочисленные насмешки в Сети. Причем многие пользователи соцсетей, не сговариваясь, написали, что замостить тротуар такой плиткой — это «по-русски». Увы, у нас действительно к чему-то относятся слишком трепетно, а к чему-то, наоборот, — наплевательски. Где проходит грань «оскорбления чувств» — никто на самом деле не знает.

К слову, были и другие комментарии в Сети. Так, один из пользователей написал, что это «братская могила всех безвременно погибших дорог в России».

Ульяновск, надо сказать, в таком неожиданном применении надгробий не является пионером. Так, в одном из поселков в Нижегородской области из надгробий в 2016 году построили небольшой пешеходный мост через речку — и эта тема тоже вышла на федеральный уровень. А в США из надгробных плит со старого военного мемориального кладбища вообще построили частный дом. Правда, было это еще в 30-е годы, и делалось из экономии — пожалуй, в годы Великой депрессии строительство дома из надгробий не кажется чем-то особенно странным.
Степан ГОРИН