1 июня Ленинский районный суд рассмотрел протоколы об административном правонарушении в отношении Наири Чатиняна, Андрея Ушанова и Виктора Вишнякова. Активисты КПРФ ещё в ночь на 26 мая около памятника Ленину поставили два крана «Ульяновец», натянули между ними платформу с транспарантами против губернатора и за Ленина. На платформе находился один из протестующих, двое других — Чатинян и Ушанов — буквально «посадили себя на цепь», прикрепив ноги к кранам на замке.

Присутствующие на Соборной площади полицейские составили протоколы об административном правонарушении по  ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В решениях суда оговаривается, что в протоколах не указано, какие именно нормы федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» были нарушены. Также в протоколах не содержатся ссылки на конкретные нормы закона «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий».

«Неполнота указанных в адмпротоколе обстоятельств вмененного лицу административного правонарушения свидетельствует о неправильном составлении протокола об административном правонарушении», — говорится в решении.

В итоге протоколы в отношении активистов КПРФ и другие материалы дела об административном правонарушении вернут в ОМВД России по Ленинскому району . Решение суда можно обжаловать в течение 10 суток.