Вчера мы публиковали обращение родителей с микрорайона Искра, которых беспокоит, что из-за медленного строительства нового учебного заведения придется ввести вторую смену в школе №28. В пресс-службе городской администрации прокомментировать ситуацию с новой школой сначала не смогли. Но сегодня в муниципальном издании «Ульяновск Сегодня» появилась большая публикация, напрямую комментирующая тему. Публикуем ее полностью:

— В ходе строительства этого важнейшего объекта городской инфраструктуры администрация Ульяновска, вместе с родительской общественностью, приняла решение об его кардинальном усовершенствовании.

«В первую очередь решено было построить при школе бассейн, которого не было в первоначальной концепции образовательного учреждения. Во вторую – автономную котельную, рассчитанную не только на обеспечение здания теплом и горячей водой, но и на подогрев воды в плавательном бассейне. Её мощностей хватит даже на обеспечение этими важнейшими коммунальными ресурсами ещё одного детского садика, который вскоре будет построен для жителей микрорайона. Плюсом является и то, что снабжение теплом и ГВС этих двух объектов социальной сферы не будет зависеть от районной котельной и протяжённых теплосетей, на которых могут произойти порывы», — отметил ВРИО главы города Ульяновска Вадим Андреев.

Всё это потребовало внесения изменений в проектно-сметную документацию и не могло не сказаться на графике производства работ. Между тем, нормативный срок строительства подобных объектов составляет 24-28 месяцев. К тому же возведение школы в микрорайоне «Искра» имеет свои особенности, связанные со сложным рельефом местности: строителям пришлось обустраивать мощную подпорную стенку, вывезти большой объём грунта.

Строители работают очень высокими темпами, даже внутренние отделочные работы завершены уже на 40%. До 1 сентября само здание будет практически готово, а территория вокруг него – благоустроена. «Но после этого необходимо завезти школьную мебель и учебники, подключить всё технологическое и учебное оборудование, в том числе – на кухне, в медицинском кабинете. Предстоит провести пуско-наладочные работы на тепловом узле, лифтах, а также проверить системы вентиляции и охранно-пожарной сигнализации», — рассказал главный инженер МБУ «Стройзаказчик» Вячеслав Тютьков.

Всё это позволяет нам надеется на то, что первый звонок в классах новой школы зазвучит уже в 2019 году. Стоит отметить, что абсолютное большинство родителей с пониманием отнеслись к этой новости. Ведь руководство города еженедельно проводит с ними встречи, обсуждая перспективы будущего учреждения образования и все проблемы, возникающие на подготовительном этапе.

В настоящее время классы новой школы уже сформированы, ученики знают своих учителей. Они вместе начнут учебный год в стенах других школ, а продолжат – в своём новом «втором доме». Поэтому процесс перехода пройдёт абсолютно безболезненно, уверены родители учащихся.

— Администрация города и управления образования регулярно встречаются с активными родителями из нашего микрорайона. Участвуют и строители, и будущий директор Алла Тельгузова. Сложные вопросы обсуждаются и решаются. Так, возникла проблема со второй сменой в 28-ой школе, в которую сейчас ходят дети из микрорайона Репино. Насколько мне известно, делается все, чтобы для начальных классов в 28-ой школе второй смены не было. Новая школа нужна как воздух. Мы очень её ждем, — говорит Алёна Денисова, представитель инициативной группы жителей микрорайона.

— Помимо вопросов дальнейшего финансирования строительства новой школы в микрорайоне Репино, волнует ситуация с подвозом детей к 56-ой школе. Там проблема с дорогой, детям приходится идти по проезжей части частного сектора. Если идти другим путём, он не безопаснее. Инициативная группа просит власть дать автобус. Управление дорожного хозяйства готово выделить транспорт, но пока неясно, будет ли проезд платным или бесплатным. Представители администрация помогают решить этот вопрос, — поделилась Юлия Фархутдинова, представитель родительской общественности.

— Школу ждём давно. Создали инициативную группу родителей, которая контактирует с властью и следит за ходом строительства. Мы каждую неделю имеем возможность наблюдать за работами на стройплощадке. Застройщик уверяет, что не выходит за рамки плана. Пока на этот счет опасений нет. Также на встречах решаем вопросы с директором Аллой Тельгузовой по подбору учителей, формирования классов, учебной программы. Все вопросы наши постепенно решаются. Очень много возникают слухов вокруг школы, и на встречах по пятницам мы их озвучиваем. Администрация даёт разъяснения или опровергает, — рассказала Ирина Кузьмина, житель микрорайона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.