Напомним, 17-этажный дом, в котором более 500 квартир, является частью жилого комплекса «Олимп». Его строительством занималась компания «Капитал-Инвест», принадлежащая депутату ЗСО Анатолию Еленкину. Напомним, в 2015 — 2016 годах там произошло три ЧП: в январе с 16 этажа упал рабочий, а в августе обвалилась стена верхней части здания, которая при падении разрушила и строительный забор. Завершился год тем, что в декабре ночью обвалилась часть балкона. Предположительно, причиной стал сильный ветер. К счастью, обошлось без пострадавших. Летом того же года наш корреспондент выезжал на осмотр новостройки, с результатами ревизии можно ознакомиться по ссылке.

Подробнее о судьбе дома и застройщика писал в конце 2016-года Алмаз Кучембаев (полностью по ссылке):

6.12.2016 г. обрушился балкон дома на Автомобилистов 7. 1.12.16 в суд подано заявление о признании застройщика банкротом. 
6.12.2016 г.  обрушился балкон дома на Автомобилистов, 7. К счастью никто не пострадал. Разрушение дома не случайность. Очевидно, что застройщик (ООО «КапиталИвнест») сработал недобросовестно. В ходе строительства уже обваливалась стена. Разрушение дома закономерно  и следует юридической судьбе самого застройщика. 1.12.16 г. индивидуальный предприниматель Феоктистова Наталья Викторовна с долгом в 845 тысяч рублей обратилась в суд с заявлением о признании ООО «КапиталИнвест» банкротом.

Роль Феоктистовой
Роль Феоктистовой заслуживает отдельного разговора. Долг, по которому она банкротит «КапиталИвест» просужен через Третейский суд при ТПП. Это может означать, что схема с банкротством изначально реализуется самим застройщиком.

Банкротные дела в отношении застройщиков Ульяновска, открываются одно за другим: «Птицефабрика Тагайская», «Максима», «СервисГаз-Строй». Теперь к ним присоединился ещё и «КапиталИнвест».

К слову эти компании связывает не только одинаковая судьба. «КапиталИнвест» активно участвовал в судьбе других банкротов. Покупал и перепродавал квартиры и у «Максима», «СервисГаз-Строй», возможно и у «Птицефабрики Тагайской». При росте цен на спекулятивный рынок строительства жилья шли все: от ростовщиков до мебельщиков. При этом с контрагентами «КапиталИнвест» был также недобросовестен. К слову за последние 100 квартир, купленных у «Максимы» «КаптиалИнвест» не заплатил, чем подорвал итак плачевное состояние застройщика ЖК «Молодежный».

Будет ли «КапиталИнвест» устранять недостатки и платить по долгам?
Возбуждение дела о банкротстве всегда ставит под вопрос, будет ли должник исполнять свои обязательства или ликвидируется. По закону при признании должника банкротом исполнительное производство приостанавливается. Управление компанией передается назначаемому судом арбитражному управляющему, который проводит инвентаризацию имущества, реализует его с торгов, отсуживает долги перед самим банкротом. В нашем случае если Феоктистова -человек Еленкиных, то и арбитражный управляющий будет выбран лояльный.

На начало декабря общий объем денежных обязательств «Капитал-Инвеста» предъявленный приставам составлял  около 3 млн. рублей. Обращение в суд продолжаются, в том числе и от наших клиентов. Не понятно, сколько денег нужно еще на устранение строительных  недоделок (тех же балконов) и мест общего пользования. Весь этот ущерб надо просуживать.

По неофициальной информации из Минстроя у застройщика имущество есть. Очевидно, что речь идет о квартирах. Предположительно есть имущество, выведенное застройщиков, по незаконным сделкам которые также нужно оспаривать. В общем, работа большая и главное высококвалифицированная. Такая работа инициативным дольщиком не под силу.

Дело может осложниться реорганизацией, которую осуществил застройщик. Как сообщили приставы, с августа 2016 «КапиталИнвест» перестал погашать требования по исполнительным листам. В прессе пишут что «КапиталИвест» принадлежит депутату ЗСО Анатолию Еленкину или оформлен на его сына. Связь действительно прослеживается. Единственным учредителем ООО «КаприталИнвест» является Еленкин Евгений Анатольевич, который также является соучредителем Ульяновского мебельного комбината вместе с Еленкиным Анатолием Георгиевичем. Комбинат кстати тоже реорганизуется. В сентябре Еленкин Евгений  передал свою долю в «КапиталИнвесте» другому лицу и как раз с этого времени застройщик перестал отвечать по обязательствам.

И вот сегодня в официальной газете опубликовано объявление о продаже сразу нескольких квартир в ходе аукциона. Как нам прокомментировал тот же Алмаз Кучембаев, «КапиталИнвест» давно уходила в процедуру банкротства, но компания, которая его банкротила, была дружественным предприятием: «на судебные заседания ходили чуть ли ни одни юристы».
«Конкурсный управляющий это назначенное лицо, которое заменяет директора, так как введена процедура банкротства. Значит какие-то квартиры они все же не вывели, а в настоящий момент имущество распродается. Если распродажа началась, то эта уже финальная стадия процедуры. Болезненность в этой ситуации надо определять через дольщиков: непонятно, на что они сейчас рассчитывают. У всех дольщиков была массовая просрочка, но, думаю, получат они за это какие-то копейки. Не менее праздный вопрос: как будут продавать эти квартиры. Бывает, что на банкротство «сажают», чтобы свое же имущество вывести за копейки. Если в торгах никто не участвует, то цена падает ниже рыночной стоимости».

Напомним, что в декабре прошлого года тот же «Капитал-Инвест» выставлял на торги и принадлежащую ему землю приметного пустыря на Дамбе.