Нет сомнений, что любой текст такого человека, как Дмитрий Иванович Архангельский, достоин внимательного изучения и сохранения. А если речь идет о статье, описывающей город почти вековой давности, его наиболее интересные постройки, в том числе не сохранившиеся, – как дополнение к многочисленным работам художника-краеведа, – ценность такого послания из прошлого возрастает неизмеримо. Его заметки еще более усиливают понимание, возникающее после знакомства с живописными и графическими произведениями: Дмитрий Иванович знал город до последнего дома, до каждого крыльца и калитки. Знал – и умел видеть прекрасное в самых, казалось бы, привычных и обыденных черточках «захолустья».
***
Д.И.Архангельский
АРХИТЕКТУРНЫЙ УЛЬЯНОВСК. К весенним экскурсиям
(Журнал «Ульяновский общественник», 1927 г., №10, июнь)
Ульяновск-Симбирск, когда-то важный сторожевой пункт Московской границы, переживший много тревог, превратился впоследствии в тихое захолустье, стал родиной «Обломова» и потонул в своих бесконечных садах. Обыватель, вплоть до германской войны, безмятежно спал осень и зиму, весной интересовался волжским ледоходом, слушал подгорных соловьев и беспричинно вздыхал в теплые майские ночи.
Но город в свое время строился, пережил два больших пожара и снова обстраивался. В своих исканиях архитектурных форм захолустье покорно шло за столицами. Здесь большие стили «толковались» обывателями по-своему и приобретали особый, местный, наш интимный колорит. Больше других по вкусу пришелся «ампир», стройный и строгий. Его деталями украшали дома с мезонинами, надворные постройки, ворота и т.п.
От старого деревянного Симбирска сохранилось несколько особняков, много домов с антресолями, хорошие садовые беседки, ворота и хлебные амбары. Строители гнались чаще за удобствами, чем за чистотой стиля: пристраивали террасы с видом на Волгу, пробивали окна, где было надо, выводили антресоли окнами во двор, если по условиям застройки их нельзя было вывести на улицу, громоздили сени, крыльца, открытые лестницы на столбах во дворе и т.п. Выработался свой особый стиль «обывательский», так давно знакомый нам всем и понятный.
18 век. От этого времени сохранились только городские церкви: Тихвинская (1717 г.) с деталями барочного стиля [фото 3]; Никольская (1791) – в ней формы классики интересно соединены с элементами русского стиля XVII века [фото 2], и Троицкая (1792) стиля времени перехода от барокко к классике [фото 1, справа].
19 век. Старейшей гражданской постройкой города нужно считать здание Ульяновского художественного музея (дом быв. Перси-Френч), по улице Ленина, быв. Московская, №39/14, относящийся к 1802 г. [Ленина, 59, облвоенкомат]. Тип здания – усадебный. Дом этот и раньше служил скорее музеем, чем жилым помещением. К дому примыкает огромный двор с рядом каретников, конюшен и других построек.
В духе старого классицизма выдержано здание быв. Казначейства (1804), где теперь помещается Губсуд [УГСХА]. Торжественный портик, обращенный к Волге, дает сильное и красивое пятно тянутому «казенному» корпусу [фото 4, справа].
1820-ые годы. Дом Языковых по Советской, быв. Спасской улице, построенный «покоем», с ампирными, коваными из железа воротами, является образчиком усадебных построек, каких было много в губернии. В нем красив «белый зал» с лепными украшениями по стенам и потолку.
Дом «Старой аптеки» по ул. Льва Толстого, быв. Покровская, №38/22 [Л.Толстого, 58/18], где помещается Губком ВЛКСМ, характерен «усадебным» планом в виде подковы и подъездом с пологой каменной лестницей [фото 5, вверху]. Главный корпус отодвинут от линии улицы вглубь палисадника, отгороженного чугунной литой решеткой на высоком цоколе. Ворота дома по Беляевскому переулку [ул.Матросова] – редкий в городе образчик «ампира» [фото 5, внизу].
Летний собор (1827-1841) с множеством колонн, легкий и изящный, построен художником-архитектором Коринфским, строителем многих отличных зданий в Поволжье [фото 4, слева].
Сохранилась часть дома Андреева [фото 6, вверху] на Советской, быв. Спасской, улице, где в настоящее время помещается 6-я советская школа II ступени [на месте нового корпуса школы №1]. В этом здании не раз бывал И.А.Гончаров. Интересна чугунная лестница и вход в подвальное помещение с железными дверями, украшенными литыми из чугуна фигурами матросов и эмблемами мореходного дела [фото 6, внизу].
1830-ые годы. В 1832 г. построен Гостиный двор, интересно оформляющий полуциркульную площадь [фото 7]. Автором проекта является ректор Академии художеств А.И.Мельников [типовой проект, дополненный И.И.Лизогубом].
Дворец книги, быв. дом дворянства (1837-1847), на Новом Венце, украшен по фасаду второго этажа рядом ионических колонн, приставленных вплотную к стене [фото 8]. Во дворце – прекрасный двухсветный зал, лучший в городе, с хорами и ложами. Стены зала густо покрыты орнаментом и арматурой.
К этому же времени отнесем исключительно интересную деревянную постройку – сеновал, каретник и конюшни во дворе дома № 44 по улице Карла Маркса [Гончарова, фото 9, вверху].
1860-70-ые годы. Наиболее полно и интересно представлены в Ульяновске постройки 60-70 годов. Здесь надо различать два типа построек: обывательские и купеческие особняки. По улицам Ленина (быв.Московская), Л.Толстого (быв.Покровская), М.Горького (быв.Театральная [Минаева, фото 10]) встречаются чаще всего постройки первого рода: деревянные поместительные дома, нередко поставленные на улицу своей долевой стороной. У таких построек антресоли выходят во двор, образуя над окнами высокий пояс с жидкими украшениями. Сбоку лепятся небольшие крыльца и холодные сени с рамами «елочкой». Встречаются интересные наличники окон и ворота.
Купеческие дома – особняки сгруппированы главным образом на улице Пищевиков, быв. Ново-Казанской [Гагарина]. Самым любопытным образчиком является каменный двухэтажный дом, быв. Чебоксарова, № 26. Здесь сейчас помещается 25-я советская школа I ступени. Дом интереснее со двора. Выступы, пристрои, галереи, большое крыльцо, палисадник у ворот и сад за домом носят на себе черты особого «купеческого» уклада.
На этой же улице ряд старых домов, с широкими воротами, парными калитками и непременной скамейкой у ворот напоминают иллюстрации к пьесам Островского.
Перечень построек 1860-70-х годов, интересных в архитектурном отношении, с указанием улиц и номеров домов.
Улица Ленина, быв. Московская.
1. 31/1. Фасад флигеля, двор и лавочка.
2. 33. Пожарная часть.
3. 43. Ворота.
4. 45/7. Дом по улице и переулку.
5. 47/8. Лавочка.
6. 40. Крыльцо во дворе.
7. 46. Фасад.
8. 48. Дом Ленина.
9. 60. Парадное крыльцо.
10. 62. Фасад дома и антресоли.
11. 72а. Надворные постройки.
12. 82. Дом-усадьба.
13. 84. Фасад и вид дома со двора.
Улица Льва Толстого, быв. Покровская.
14. 37. Дом Языковых – усадебного типа.
15. 49. Фасад дома, антресоли и холодные постройки.
Улица 25 октября, быв. Стрелецкая.
16. 15/7. Угловой дом (лавочка) и ворота.
17. 16. Дом, где родился Ленин.
Улица Либкнехта, быв. Лисиная.
18. 7. Дом во дворе, крыльцо с колонками [фото 9, внизу].
Улица М.Горького, быв. Театральная [Минаева, фото 10].
19. 32/5. Фасад флигеля.
20. 30. Фасад и наличники окон.
21. 15. Фасад дома и его боковой вид.
Улица Шатальная [Корюкина].
22. 41. Крыльцо во дворе.
Улица Пищевиков, быв. Ново-Казанская [Гагарина].
23. 12. Амбары.
24. 18. Дом и ворота.
25. 20. Амбары (по Лесной улице).
26. 26. Дом, двор и амбары.
В 1900-х годах в Ульяновске возведен ряд построек в различных стилях. Самые интересные из них: здания Совнархоза (ул. Л.Толстого, 30), Губотнароба (угол улиц Карла Маркса и Льва Толстого), Госбанка (ул. К.Маркса, 40/1), гор. Банка (ул. К.Маркса, 38/2), Губисполкома (ул. Гимова, быв. Никольская) и Естественно-исторический музей (Новый Венец).
Маршруты осмотра Ульяновска.
1. От братских могил (Новый Венец) мимо Губсуда, Площадью Свободы спуститься улицей Ленина (быв.Московская) к дому И.А.Гончарова. Отсюда – вниз к дому Ленина, где теперь находится Музей Революции.
2. От здания Губисполкома (ул.Гимова) по улице 25 октября (быв.Стрелецкая) спуститься к памятнику Карлу Марксу (раб. скульптора Меркурова). Отсюда мимо Дворца книги, Естественно-исторического музея и Губсуда выйти на площадь Свободы (быв.Соборная). С площади улицей Свободы (быв.Спасская) спуститься до Завьяловской площади [бульвар Пластова]. Указанный район представляет собою расположение старого «Синбирска».
3. От дома Языковых (ул.Свободы, быв.Спасская), мимо Горсовета и дома Андреева (6-я школа), сада и памятника Н.М.Карамзина (раб. худ. Гальберга) идти по улице Лассаля (быв.Дворцовая) к Гостиному двору. Дальше улицей Карла Маркса – до Губотнароба и по улице Льва Толстого (быв.Покровская) – вниз до Колючего садика.

Д.И.Архангельский. Альбом «Архитектурный Ульяновск», Ульяновск, 1920-ые гг. (?), без даты.
1) Обложка.
2) Троицкая церковь.

Д.И.Архангельский. Никольская церковь.
1) «Дмитрий Иванович Архангельский. Симбирск 70-80х годов XIX века. Акварели”, Ульяновск, 1991.
2) Альбом «Век минувший. Архитектурный Симбирск. Линогравюры Д.И.Архангельского», Симбирск, 1924.

Д.И.Архангельский. Тихвинская церковь. 1920ые – 1930ые гг.
Альбом «Дмитрий Иванович Архангельский (сост. В.А.Перфилов, Н.Н.Пластов), Ульяновск, 2007.

Д.И.Архангельский.
1) Летний собор.
2) Старое казначейство.
Альбом «Век минувший. Архитектурный Симбирск. Линогравюры Д.И.Архангельского», Симбирск, 1924.

Д.И.Архангельский.
1) «Старая аптека» на Покровской улице. 1920ые – 1930ые гг.
2) Ворота в стиле «ампир» в Беляевском переулке. 1924.

Д.И.Архангельский.
1) Дом Андреева. 1920ые – 1930ые гг.
2) Дом Андреева. Вход в подвал. 1920ые – 1930ые гг.
Альбом «Дмитрий Иванович Архангельский (сост. В.А.Перфилов, Н.Н.Пластов), Ульяновск, 2007.

Д.И.Архангельский.
1) Гостиный двор. 1922.
2) Гостиный двор. Фасад. 1932.
Альбом «Дмитрий Иванович Архангельский (сост. В.А.Перфилов, Н.Н.Пластов), Ульяновск, 2007.
3) Гостиный двор со стороны оврага р.Симбирки. 1921.
«Живопись и графика в Государственном архиве Ульяновской области», выпуск 2, 2014.

Д.И.Архангельский. Здание бывшего дворянского собрания.
1) Географический ежегодник «Глобус», Л., 1970.
2) Альбом «Дмитрий Иванович Архангельский (сост. В.А.Перфилов, Н.Н.Пластов), Ульяновск, 2007.

Д.И.Архангельский.
1) Старый дворик. Гончаровская улица (каретник в стиле «ампир»). Д.И.Архангельский «Экскурсионная графика», Ульяновск, 1926.
2) Лисиная улица. Дом с колоннами (дом Орловой). 1920ые – 1930ые гг. Альбом «Дмитрий Иванович Архангельский (сост. В.А.Перфилов, Н.Н.Пластов), Ульяновск, 2007.

Д.И.Архангельский.
1) Дом с мезонином. 1920ые – 1930ые гг. Альбом «Дмитрий Иванович Архангельский (сост. В.А.Перфилов, Н.Н.Пластов), Ульяновск, 2007.
2) Театральная улица. 1924. Комплект открыток «Филиал Центрального музея В.И.Ленина. Ульяновск», М., «Изобразительное искусство, 1990.