По итогам очередного заседания агропромышленной палаты региона стало очевидным, что в племенном животноводстве Ульяновской области отсутствует надлежащий учет крупнорогатого скота как молочного, так и мясного направления.

Где-то теряем, где-то находим
С докладом о состоянии дел в отрасли выступил референт департамента производства сельхозпродукции профильного министерства Алексей Шаронин. Особый упор был сделан на молочное животноводство. По итогам 2017 года по всем видам животных и птицы, по его словам, отмечается рост поголовья. Цифры, правда, невысокие. Валовой надой молока вырос на 1,9%, рост численности коров тоже оставил желать лучшего, надои на одну буренку в сельхозорганизациях поднялись на 7%.

Несколько больше, на 16,7%, увеличилась доля племенных коров в общем поголовье. Отмечено, что на территории области ведут свою деятельность 17 племенных организаций, из них 15 относятся к молочному скотоводству. Одно племенное хозяйство занято в сфере разведения КРС мясного направления герефордской породы и еще одно – в свиноводстве. Хозяйства молочной породы региона разводят красно-пеструю, черно-пеструю, симментальскую, голштинскую, бестужевскую породы. Это значительный успех, потому что еще каких-то четыре года назад у нас было только три породы: черно-пестрая, симментальская и бестужевская. Общая численность племенного поголовья КРС составляет сегодня 8493 коровы молочного направления. Это на 1363 головы больше, чем в 2016 году. Рост численности объясняется тем обстоятельством, что 28 декабря 2017 года статус племенного репродуктора получило ООО «Мегаферма «Октябрьская» Чердаклинского района.

Но одновременно с этим было полностью ликвидировано племенное поголовье в КФХ «Дубенки» Майнского района, а также истек срок действия свидетельства Племрегистрации ООО «Чеботаевка» Сурского района. По итогам года хозяйство, по примеру «Дубенок», приняло решение не продлевать статус племенного. Таким образом, еще 300 маток ушло из Племрегистра.

Во многом схожая ситуация сложилась в ООО «Золотой теленок» Чердаклинского района. Хозяйство не стало продлевать статус племенного репродуктора. Таким образом, численность племенных коров мясного направления сократилась с 300 до 200 голов.

Между тем наличие племенных хозяйств позволяет держать планку надоев на достаточно высоком уровне. Именно в них по итогам минувшего года было получено в среднем по 6365 килограммов молока на одну фуражную корову, что, для информации, на 214 килограммов выше уровня предшествующего года. Более того, отдельные хозяйства имеют надои на каждую корову выше указанного среднего показателя. В их число входят ООО «Чеботаевка» и «Агро Гулюшево» Сурского района, «Агро-Нептун» Новоспасского, СПК имени Н.К. Крупской Мелекесского, КФХ «Возрождение» Чердаклинского. За минувшие 10 лет продуктивность на одну корову в сельхозорганизациях выросла с 3230 до 4139 килограммов.

Где центр селекции?
Есть моменты, на которые, по мнению Алексея Шаронина, надо обратить особое внимание. Так, например, по правилам племенного животноводства выход телят на каждые сто племенных коров должен составлять не менее 80%. По прошлому году этот показатель в молочном животноводстве составил 90%. Вроде бы хорошо, хороший результат. Но в 2016 году он составлял 92%, то есть налицо некоторое снижение. А вот в мясном скотоводстве выход телят за последние два года стабильно составляет 91%.

Еще один очень важный момент. Племенные хозяйства обязаны отправлять на реализацию не менее 10% молодняка от общей численности племенного стада. В Ульяновской области из общей численности племенных хозяйств это требование соблюдают только половина. Это «Искра» Барышского района, СПК (колхоз) имени Калинина Вешкаймского, «Агро-Нептун», «Агро Гулюшево», «Красная звезда» и «Волжанка» Ульяновского, «Возрождение» и «Герефорд Органика» – Чердаклинского. Но даже из этого списка некоторые хозяйства реализуют молодняк только в личные хозяйства и только бычков.

Есть и другие варианты. «Мордово» Сенгилеевского района и «Тетюшское» Ульяновского в прошлом году молодняк на реализацию не отправляли. Они поступили по-другому: на упомянутые 10% увеличили стадо племенного поголовья КРС за счет собственного производства.

Всего по итогам минувшего года было реализовано 408 голов племенного молодняка. Из них внутри региона – 279, за пределами региона – 129. Недостаточно высокая его реализация молодняка объясняется несколькими причинами. Одна из них заключается в отсутствии у области собственного регионального информационно-селекционного центра. Таким образом, чтобы правильно оформить реализацию племенного поголовья, хозяйства вынуждены обращаться за помощью в соседние регионы. Так, например, при оформлении документов на реализацию «Агро-Нептун» и «Герефорд Органика» ломали шапку перед Самарой, «Агро Гулюшево» ломало шапку в Племобъединении Республики Мордовия.

Понятно, что в этих условиях другие наши хозяйства не хотят продлевать или заказывать племенные свидетельства и перестают заниматься реализацией. Обнадеживает, что первый шаг по созданию подобного центра в Ульяновской области, похоже, сделан. В регионе, по словам Алексея Шаронина, действует обособленное подразделение головного Центра по воспроизводству. Оно имеет статус сертифицированной лаборатории по качеству молока.

Закупаем «иностранцев»
И, видимо, свершенно не напрасно в настоящее время статус племенных хозяйств хотели бы получить «Калатея» Барышского района и «Золотой теленок» Чердаклинского. Последний, кстати, уже имел статус племенного репродуктора, но только по разведению КРС мясной породы. Лицензию, срок действия которой закончился в прошлом году, хозяйство не продлевало, но в 2017 году им были сданы результаты по голштинской породе с тем, чтобы со временем получить статус по молочной породе, а не по мясной, как было ранее. Такое законом разрешается.

Что касается закупок, то в прошлом году хозяйствами области, было закуплено 760 голов племенного молодняка, в том числе 408 голов по импорту закупали ООО «Агро Нептун», «Возрождение», «Золотой теленок». В нынешнем году планируется закупка уже 1860 голов племенного молодняка.

Дает свои результаты поддержка племенного дела из регионального бюджета. На эти цели в 2018 году выделено из регионального бюджета 39 миллионов рублей. Определены ставки субсидий для племенных хозяйств. Они составляют 3450 рублей на каждую голову молочного направления. Ставка на приобретение КРС из расчета на каждый килограмм живого веса составляла в прошлом году 30 рублей. С нынешнего года, как и по всей России, ставка делается не за килограмм живого веса, а за голову, как уже давно практикуется на Западе. На практике это 15 тысяч рублей за голову молодняка не старше полутора лет, старше этого возраста – 30 тысяч рублей.

Нет памяти? Напомним
Алексей Шаронин напоминает, что у некоторых племенных хозяйств региона заканчивается срок действия лицензии в Племенном регистре. Кроме того, необходимо укомплектовать штат службы по племенной работе. Это тем более важно, что сегодня таких специалистов во многих хозяйствах попросту нет, они лишь числятся на бумаге. Большим подспорьем могла бы стать система «Селекс», которая помогает организовать достоверный зоотехнический учет. Отдельными хозяйствами такая система закуплена, но простаивает: на ней, оказывается, некому работать.

Остается в силе требование ежегодной реализации племенного молодняка в объеме не менее 10% от общего поголовья. Особо упрямым хозяйственникам придется усвоить, что в нынешнем году одним из условий получения субсидий на племенное животноводство является полное выполнение целевых показателей. Первым из условий будет сохранение численности племенных коров, вторым – реализация молодняка. При невыполнении этих показателей о субсидиях придется забыть.

Буквально взорвал, было, спокойное обсуждение проблемы старейший аграрий региона, а ныне ведущий специалист аппарата ЗСО Анатолий Самойлов. Он заговорил об отсутствии племенного учета и напомнил, что такое отсутствие является свидетельством отсутствия достоверных данных. Посыпались вопросы: как же тогда проводим контрольные дойки? Как составляем бонитировку животных, не имея точных данных? Получается, что нанимаем человека со стороны, чтобы он составил выдуманную бонитировочную стоимость. Или это не так? Если не так, то чем объяснить все происходящее?

Наша справка: бонитировка – это индивидуальная оценка животных, которая устанавливает продуктивные и племенные качества животных путем оценки их по комплексу признаков: происхождению, продуктивности, экстерьеру, живому весу и качеству потомства. На основе оценки маток и производителей по комплексу признаков отбирают лучших животных для дальнейшего племенного использования.

Здесь, как полагает Анатолий Самойлов, налицо большое упущение, прежде всего – руководства минсельхоза региона. Нужно смелее ставить проблемные вопросы перед властями всех уровней, депутатами ЗСО, доводить информацию до губернатора, изучать передовой опыт как в регионе, так и за его пределами, вплоть до обращения к иностранным специалистам. Если, конечно, мы хотим и дальше развивать племенное дело. Пример перед глазами: «Мегаферма «Октябрьская, «Агро Гулюшево», «Агро-Нептун»… И не надо гоняться за численностью, пусть будет меньше, но лучше.

Не трожь деревню!
Было отмечено также, что в таком важном деле, как и во всяком другом, нужна мотивация. Зарплата в 12-15 тысяч рублей, причем в племенном хозяйстве, это не мотивация. Закупочная цена молока составляет 13 рублей, к тому же молока натурального, не разбавленного, не напичканного всякими добавками. Тогда как за молоко в торговых сетях она почему-то уже в два и более раз выше. Молоко дешевле бутылки минералки. Стыд!

Фермер плачет, а отдает его хорошо, если на молокозавод, а то перекупщику, потому что идти ему больше некуда. О какой мотивации здесь можно говорить? В то же время ввоз сухого молока из-за границы стал, похоже, нормой, как и пальмового масла. Прилавки завалены откровенным фальсификатом, а крестьянину некуда сбыть свою продукцию. Точнее, есть, но за сущие копейки. И как прикажете выживать тем, кто нас кормит? Стоимость бензина для перевозки того же молока лезет за 40 рублей. Тарифы на электроэнергию для сельчан в два раза выше городских. Откуда такие расчеты? Можно продолжать и продолжать. «Это, – делает вывод Анатолий Самойлов, – говорит только об одном: идет умышленное, целенаправленное уничтожение деревни». С ним согласились.