В Ульяновской области полным ходом идет модернизация теплоисточников.
Новая Майна – с новой котельной
Действительно, без всякой натяжки можно говорить, что число новых котельных в районах области растет с завидным постоянством. Одну из них, в поселке Новая Майна, осмотрел в ходе рабочей поездки в Мелекесский район губернатор Сергей Морозов. Осмотром он остался доволен.
Пояснения главе региона давал руководитель регионального министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин. Выходило по его словам, что тепло в дома, социальные и другие объекты поселка подавалось из котельной, построенной еще в 1977 году. Приходилось только удивляться, что при износе котлов на 97% она еще в состоянии была работать, правда, за счет огромного перерасхода газа на отопление. Кроме того, для всех было очевидно, что нового отопительного сезона ей не пережить.
Проблему решали оперативно. Из областного бюджета было выделено 24 миллиона рублей. В конце января текущего года начались и сегодня находятся в стадии завершения монтажные работы. Расчеты показали, что ежегодный экономический эффект от пуска котельной должен составлять не менее 2,5 миллиона рублей. Поэтому изначально было решено ставить энергоэффективное оборудование.
«Новая котельная, – скажет позднее председатель правительства региона Александр Смекалин, – позволит обеспечить теплом 23 многоквартирных дома. Это, если быть точными, свыше 3,5 тысячи человек, школа, три детских сада, Центр культуры и досуга, здания коммерческого назначения поселка. Мы планомерно выполняем работу по замене устаревших и неэффективных котельных, чтобы обеспечить жителей региона стабильной, качественной услугой по теплоснабжению».
Была бы программа…
Сказанное подтверждает и Дмитрий Вавилин. По его словам, в соответствии с поручением губернатора для повышения качества теплоснабжения Мелекесского района принято решение о проведении полномасштабной модернизации котельных. Только в текущем году запланировано построить пять блочно-модульных котельных в поселках Мулловка, Новая Майна, Новоселки.
Для выполнения столь серьезной по своим объемам задачи разработана двухлетняя программа, в рамках которой планируется модернизация 62 теплоисточников общей стоимостью 489 миллионов рублей. В их числе 2 теплоисточника в Ульяновске силами МУП «Городская теплосеть», три в Инзенском районе концессионером ООО «КИТ-Энергия» и 57 котельных за счет средств регионального бюджета.
В свою очередь предоставление субсидий муниципальным образованиям позволило в полном объеме выполнить модернизацию квартальной котельной рабочего поселка Кузоватово, завода «Редуктор» и средней школы Барышского района.
В рамках подписанных еще в прошлом году контрактов выполнена поставка с монтажом на фундамент котельной детского сада и начальной школы поселка Белое Озеро Николаевского района, а также котельной Павловской ЦРБ. Установлена на фундамент квартальная котельная в рабочем поселке Красный Гуляй Сенгилеевского района и, как уже сказано, в Новой Майне.
Возвращаясь к Димитровграду, отметим, что на средства в объеме 46 миллионов рублей в этом городе модернизированы 22 котельные и отремонтировано более шести километров теплосетей. В результате на 25% снизилось количество инцидентов на магистралях теплоснабжения.
Всего же в минувший отопительный сезон, по словам министра, эксплуатировалось 896 котельных муниципальных образований и 74 котельных учреждений, подведомственных исполнительным органам исполнительной власти (ИОГВ). При этом общая протяженность тепловых сетей составила 1334,4 километра.
Поменяли лицо
В прошлом году, как известно, ОГКП «Облкомхоз» после реформирования было переименовано в ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области». На начальном этапе новой структуре были переданы 38 теплоисточников, которые обеспечивали теплом население и ряд предприятий Ульяновска, Карсунского, Вешкаймского, Базарносызганского, Тереньгульского, Сенгилеевского районов, рабочего поселка имени Ленина Барышского района. По состоянию на первое января текущего года количество его теплоисточников составляло уже 141 единицу, а деятельность предприятия охватывала 16 муниципальных образований региона. И «счет» продолжает расти.
Готовь сани летом
Как отмечает Дмитрий Вавилин, сегодня Программа модернизации теплоисточников находится в стадии активной реализации. Соответственно этому не менее успешно идет подготовка к отопительному сезону 2018 – 2019 годов. Готовность области к отопительному сезону, как отмечает губернатор, опережает региональный график. Особое внимание уделяется ремонту и замене котлов, тепловых сетей и систем водоснабжения. Иначе нельзя: уже в июне уровень готовности должен вырасти до 45%. Пока что близятся к завершению гидравлические испытания. Выявлено 440 порывов на теплосетях. Однако опасений, что это вызовет отставание от графика подготовки к работе в зимних условиях, нет. Пример перед глазами: Ульяновск, Новоульяновск, Павловский и Ульяновский районы, Димитровград, которые прочно закрепились на позициях лидеров. Хорошо показала себя новая автоматическая котельная, установленная на территории Сенгилеевской ЦРБ. Она в состоянии стабильно обеспечивать теплом педагогический колледж, спортшколу, 10 многоквартирных домов.
В целом по региону в рамках обозначенной программы полностью завершена модернизация 25 теплоисточников, подключаются к инженерным сетям еще 6 котельных. Первый этап позволил получить 30 миллионов рублей прибыли, тогда как до ремонта котельные принесли 36 миллионов рублей убытков. Одним словом, модернизация.
Дороги всякие нужны
Не обошлось без обсуждения дорожной темы. Дмитрий Вавилин информировал губернатора о завершении в прошлом году ремонта практически 640 километров дорог. Из них 101 километр – федеральных, 276 – областных, 263 – муниципальных. Находятся в нормативном состоянии, соответственно, 100, 43 и 50% автомобильных трасс. Финансирование дорожного фонда составило 4,3 миллиарда рублей, что на 638 миллионов больше уровня предшествующего года. В нынешнем году, как известно, на их ремонт и восстановление выделяется около 10 миллиардов рублей: немыслимая для нашей области сумма.
В городе на Черемшане визит начался с осмотра дорожной сети Димитровграда. В нынешнем году здесь запланировано завершить строительство автодорог к Центру радиологии и капитальный ремонт развязки. На 12 участках региональных и межмуниципальных дорог уже начались ремонтные работы. Всего должно быть отремонтировано 50 участков дорог протяженностью 94 километра. До 10 сентября предстоит завершить цикл работ с асфальтобетоном и до первого октября – реализовать мероприятия по обеспечению безопасности дорог, в частности, установке барьерных ограждений и освещению пешеходных переходов.
Денег – немерено
На нынешний год по Мелекесскому району в программе ремонта дорог участвуют 9 муниципальных трасс. По 40% из них заключены договоры, по остальным их заключат несколько позже. Самым крупным участком является подъезд к Димитровграду. Его восстановление в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» рассчитано на 60 миллионов рублей.
Отрадно, что в результате перераспределения денежных средств региону удалось привлечь на реализацию госпрограммы «Развитие транспортной системы Ульяновской области» 265 миллионов рублей. Средства предназначены в первую очередь на реализацию мероприятий в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Можете поверить: этих мер более чем достаточно.
В ходе поездки по району не обошли вниманием 12 километров дороги на поселок Уткин. Она, по признанию Дмитрия Вавилина, находится в неудовлетворительном состоянии. На этот счет есть представление прокуратуры, которая признала трассу опасной для передвижения. Чтобы привести ее в нормативное состояние, требуется не менее 80 миллионов рублей, 20 из которых, кстати, уже выделены. Ставится задача в ближайшие два года дорогу восстановить.
Более того, к 2025 году должно быть восстановлено не менее 90% дорожного полотна городской агломерации. В 2016 году нормативным требованиям соответствовало менее половины дорог, а сегодня этот показатель составляет уже 57%. За два минувших года снизилась на 21% смертность в результате дорожно-транспортных происшествий.
И все-таки принятых мер оказалось недостаточно, поэтому работа в данном направлении будет продолжена. Так, например, только на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году планируется вложить не менее полутора миллиардов рублей. Почти две трети дорог Ульяновска и прилегающей к нему территории будет доведено до нормативного состояния. В будущем году по дорогам регионального, муниципального и местного значения этот показатель должен вырасти до 50%.
Дождались, наконец
И, наконец, о событии, которого ждали с большим нетерпением. На встрече Александра Смекалина с заместителем руководителя Федерального дорожного агентства Игорем Астаховым обсуждены детали передачи в федеральную собственность трассы Ульяновск – Димитровград – Самара и согласована «дорожная карта».
Решение принято по итогам работы комиссии под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича. Основанием послужило обращение главы региона Сергея Морозова к президенту страны. Таким образом, из областного дорожного фонда будет высвобождено около 350 миллионов рублей. Средства, скорее всего, будут направлены на ремонт и содержание региональных и муниципальных дорог. Так что для борьбы «с гидрой бездорожья» у области ныне в руках мощное оружие.