20 ИЮНЯ – ФЕДОТОВ ДЕНЬ
Если помолиться святому покровителю этого дня, можно смело купаться в озерах и реках, не боясь никаких русалок. Святой Федот, по поверьям, в этот день сидел у воды с острым серпом и, если видел русалку, то сразу серпом ей волосы обрезал. В них у русалок вся сила колдовская, потому и боялись они Федота.
21 ИЮНЯ – ФЁДОР ЛЕТНИЙ
Сильная роса – к ясному дню. Глухой гром – на тихий дождь, гром звонкий – на ливень. Грачи каркают хрипло – перед грозой.
22 ИЮНЯ – КИРИЛЛИН ДЕНЬ
22 июня – самый длинный день, самая короткая ночь. Наступают самые тяжелые для земледельца дни: «С Кириллина дня – что солнышко дает, то у мужика в амбаре» – говорили в народе. Наступает время сено косить и сушить. В этот день сажали позднюю рассаду. Поспевает земляника.
23 ИЮНЯ – ТИМОФЕЕВ ДЕНЬ
Это был день знамений – так называли неожиданное явление, резко выбивающееся из календарного цикла. Каждое из них поддавалось толкованию: знающие люди стремились подготовить себя даже к случайности, к внезапным переменам. По преданию, в этот день по земле ходят призраки и смущают людей. Любой пустяк, на который в другой день и внимания бы никто особого не обратил, на Тимофея обретал пророческое значение. Кто нечаянно завидит свет в своем доме – жди счастья.
24 ИЮНЯ – ДЕНЬ ВАРНАВЫ
Если туман по воде стелется – будет много грибов. Если с самого утра стоит духота и сильно пахнет жимолостью – быть ненастью. Голуби прячутся в солнечный день – к ненастью. Если дождь идет при солнце, то ненастье скоро пройдет.
25 ИЮНЯ – ПЁТР-РЫБОЛОВ
В этот день обязательно полагалось ходить на рыбалку и готовить блюда из рыбы, прежде всего уху.
26 ИЮНЯ – АКУЛИНА-ГРЕЧИШНИЦА
Мошкара толчется кругами – к хорошей погоде. Комары и мошки в июне столбом толкутся – жди назавтра сухой погоды. Если пчелы с раннего утра отправляются за добычей – будет хороший день. Паук-крестовик при заходе солнца сидит в своей паутине – впереди сухая погода.
27 ИЮНЯ – ДЕНЬ ЕЛИСЕЯ
Петух головой трясет, некстати поет – беда тучи гонит. Утки притихли – к грозе. Коршуны парят в небе – к хорошей погоде. Лягушки на суше прыгают – к дождю. Как сполохи на небе заиграли – погода переменится.
28 ИЮНЯ – СВЯТОЙ ВИТ
В этот день надо было строго следить за скотиной, чтобы она не забрела на поля. Иначе корову, которая объелась созревающего зерна, спасти было невозможно – так ее раздувало. После этого дня – святого Вита в народе называли Фитом – полагалось только ухаживать за скотиной, заканчивать сенокос и ждать сбора урожая.
29 ИЮНЯ – ДЕНЬ ТИХОНА
Чем меньше капли дождя, тем дольше он будет идти. Ясный Млечный путь – к солнечной погоде. Пузыри на воде – к пущему дождю. Перед ненастьем на лугу не слышно кузнечиков. Окна «плачут» (на них оседает роса) – к дождю. Парит, парит – потом дождь ударит. Убыль реки – к дождю, прибыль – к хорошей погоде. Если вороны садятся клювами в одну сторону – к сильному ветру.
30 ИЮНЯ – МОЛОДОЙ ЯРИЛО
За неделю до Ивана Купалы (7 июля) праздновали ярилки – праздник, посвященный богу солнца Яриле. В этот день на берегу реки или озера – обязательно у воды -разводили костры и варили яйца: считалось, что чем больше их сваришь, тем лучше будут нестись куры.