Горячее водоснабжение в Ленинском районе и части Засвияжского в Ульяновске с грехом пополам кое-где возобновили. По наблюдениям за работами на теплосетях можно, кажется, делать уже вывод, почему улицы и дворы города постоянно раскапываются, и как сетям создается негативная репутация.
Многие, наверное, заметили, что копают каждый год зачастую в одних и тех же местах. В Ленинском районе это, например, угол улиц Кузнецова и Гончарова – у аптеки №72, перекресток улиц Матросова и Карла Либкнехта, перекресток улиц Льва Толстого и Матросова, перекресток улиц Матросова и Бебеля, перекресток улицы Энгельса и Комсомольского переулка и так далее. Об одной из таких раскопок редакции рассказал наш читатель, бывший слесарь-сантехник (копать, кстати, начали в самом конце отведенного под «испытания на теплосетях» двухнедельного срока). Утечку обнаружили и на внутриквартальной трубе, недалеко от дома собеседника «СК» – вокруг этого дома тоже регулярные раскопки. Не сразу нашли место порыва и раскопали метров 15, предварительно взломав асфальт над трубами и покрушив газон и разбитые жильцами цветники.
Теплоснабжение дома двухтрубное – подача и обратка. Дыры оказались на трубе подачи, на ее П-образном участке, называемом компенсатором. Эта конструкция имеется на всех прямолинейных трубопроводах и предохраняет их от разрывов при перепадах температур. Конструкция сварная, из нескольких фрагментов трубы. Дом построен 45 лет назад, столько же и сетям. Трубы тогда клали из какого-то сплава, который и позволил им служить по полвека. Эта прохудилась, проржавев снаружи – возможно, из-за сырости, в которой находился участок в дожди и при таянии снега. Заменили же компенсатор трубой из железа, которое служит, как говорят, лет пять-шесть. Компенсатор на обратке пролежал те же 45 лет, не нынче-завтра, вероятно, прохудится, и его, конечно, следовало бы тоже заменить. Но делать этого не стали, ответив любопытным, что начальство не дает на такие работы материал -только на дыры. Перед пуском воды короб закрыли плитами, хотя работы в нем, как считает наш сантехник, еще были. Изоляция на трубах размохрястилась и торчит клочьями, короб нечищеный, и в нем земля, и так все и осталось. Стыки плит замазали кое-как (делать это должны для предотвращения попадания в короб воды). Наш собеседник говорит, что не удивится, если совсем скоро в этом месте будут опять копать – потечет, например, незамеченный компенсатор на обратке или вскроется течь под лохмотьями изоляции.
То есть дело город имеет, видимо, с намеренным поддержанием режима постоянных порывов теплотрасс. Порывов было бы меньше, если бы не халтура, превратившаяся фактически в систему планирования коммунальных аварий. Другими словами, если бы при раскопках выполнялись все работы, которые хотя бы напрашиваются, как этот компенсатор на обратке. Но начальство явно этого не хочет, если не выдает ремонтникам резервный материал, ограничив их в данном случае шестью метрами трубы вместо двенадцати. И совершенно очевидно, что начальство преследует какие-то свои, никак не связанные с надежностью подачи в дома ресурсов, цели. В прежние годы работы на сетях выполняла фирма, принадлежащая Вексельбергу (с аббревиатурой «КЭС», которую позже стерли), но за деньги обслуживающих теплосети муниципальных предприятий. И вексельберговцам, оставшимся, думаю, на этих заказах и сегодня, выгоднее за один раз ремонтировать не весь слабый участок целиком, а обрывки, измеряемые считанными метрами. При порыве следующего метра снова раскапывать, ломая асфальт, бордюры и все, что в округе. Все это потом должно быть восстановлено^ опять за счет муниципальных «Теплосетей», которые такой методой обираются до нитки.
Другая преследуемая цель – это, вероятно, поддержание репутации сетей как насквозь про-гнивших. Видите же, дескать, мы тут только недавно ремонтировали, и вот опять прорвало. Но прорвало, скорее всего, тот самый метр, оставленный, подобно мине, не отремонтированным в предыдущий раз, а то и тот, который тогда как раз и ремонтировался, ведь с качеством ремонта тоже далеко не все в порядке. И наконец, если вексельберговская коммунальная крутизна что таким отношением к делу и Ульяновску и демонстрирует, так это свой статус временщиков, не заинтересованных в производстве работ так, чтобы сети служили потом долго. Пусть и не 50 лет, как это было при Советах, а хотя бы лет 15-20. Потому и трубы для ремонта сегодня завтрашнего порыва бригадам не выдают, поскольку завтра всей этой публики может здесь уже и не быть, и зачем им зазря материалы расходовать? Вот этот режим «сделано на соплях» ожидает и в целом ульяновское коммунальное хозяйство, которое олигархи стремятся заполучить в концессию, а может, уже и заполучили – сегодня все решается втайне от населения. И нынешняя эксплуатация сетей и концессиональная – это доедание советского наследия, которого остается уже не много. А потом – коллапс! Тем более что и власть, кажется, не против, иначе что-нибудь делала бы. Но не делает.
Андрей СЕМЕНОВ