Всю неделю разбираемся с вопросом появления огромного пустыря прямо под парком Дружбы народов.

Полный снос СНТ «Волга». Сразу под парком Дружбы народов зачистили огромный пустырь

«Дома уплывали вместе с землей». Оказалось, что пустырь под парком Дружбы народов появился силами администрации. Говорят, что ползет (много фото)


Вкратце: СНТ «Волга» (к слову, юрлицо зарегистрировано в 2017 году) полностью зачищено от деревьев, территория превращена в пустырь, горадминистрация провела работы по ремонту дренажа. Молодой человек (по титрам — председатель садоводческого общества) в интервью ГТРК «Волга» заявил, что дома тут «уплывали вместе с землей». Отметим, что аналогичные работы по ремонту дренажа проводятся и на других территориях: на склоне в районе парка «Владимирский сад» (220 метров дренажа), 50-метровый участок у Обелиска Славы.

Нам поступила информация, что «зачистил» уже бывшее СНТ «Волга» руководитель региональной компании «Русский автобус» и инвестиционного проекта «Симбирск Марин» Андрей Шелудченко. Мы обратились к нему напрямую. По словам бизнесмена, он выкупил все земельные участки, чтобы построить на этой территории коттеджный поселок.

400x600_1_9d190b01def942cf229f9ae7401b6b81@400x600_0x59f91261_18753890371421422977

Как пояснил Андрей, ранее существовавшие участки в ходе долгой работы (более 2 лет) были выкуплены у прежних собственников. На некоторые земли восстановили права собственности, у других владельцев документы на продажу уже были на руках. Сейчас на этой территории МБУ «Управление инженерной защиты» проводит противооползневые работы.

«СНТ «Волга» существует более 30 лет. Около двух лет назад мы начали скупать дачные участки. У 15 собственников договоры купли-продажи были на руках. Когда я скупил большую часть земли, то начал ее расчищать, чтобы понять, что там есть. На территории СНТ никогда не растут такие деревья как осины, клен и тд, здесь были старые плодовые деревья: вишня, груша, яблони. Территорию СНТ мы от них зачистили, делали все своими силами. Когда земля была расчищена, начались дожди, в результате чего забились ливневки, колодцы были всклень полны. В связи с тем, что этой территории уделяется особое внимание, мы написали официальное письмо в МБУ «Управление инженерной защиты». Комиссия определила, что две или три трубы были надломлены. Последний раз трубы менялись около 20 лет назад.  Сейчас они укладывают пластмассовые трубы. На участках располагаются три вида водоотводных конструкций: колодцы и трубы, мощеные канавы и штольни. В наших интересах, чтобы все это сохранилось. Сам я представляю несколько частных лиц, но все документы оформлены на меня, так как я сам занимался оформлением. На данной территории мы хотим построить для себя дачи. Все границы участков указаны на публичной кадастровой карте», — рассказал Шелудченко.

Итог: в центре города появится новый коттеджный поселок. Со стороны бизнеса ход грамотный, для города спорный. Губернатор много говорил о развитии на близлежащей набережной рекреации и строительстве нового речпорта. В случае реализации планов теперь вся эта территория будет окружена частной коттеджной застройкой. В очередной раз: никакой стратегии и генплана в развитии хотя бы главных и центральных городских территорий у власти нет.

UPD. Эколог Наталья Лазарева сопоставила с генпланом: на этом месте запланирована «зона зеленых насаждений общего пользования».
Цитируем фрагмент:

«Даже если забыть о намеренном, судя по всему, бездействии «экологов» муниципалитета, офисов экоразвития и минсельхоза УО по постановке на учет ООПТ, то соседствует с ней — зона зеленых насаждений общего пользования. Еще раз: большой кусок территории, в котором зачищены сады, на генплане — «зеленый». Красная зона там идет уже ниже по течению, для общественных территорий с сопутствующей застройкой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.