Ульяновская область способна через развитие племенного животноводства успешно решить программу продовольственной безопасности.

Забыли? Давайте вспоминать
Возьмем только одно направление: незаслуженно забытое искусственное осеменение. Сегодня во всех категориях хозяйств региона имеется 51 тысяча коров, в том числе в СПК – 18, КФХ – шесть, в личных подсобных хозяйствах – 26 тысяч голов крупнорогатого скота.

В прошлом году в СПК и КФХ области было реализовано около пяти тысяч доз семени, что составляет 126% к уровню предыдущего года. За первые четыре месяца 2018 года реализовано уже 13 тысяч доз спермы.

Такие цифры озвучил руководитель Ульяновского обособленного подразделения Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных России Игорь Малышев. По его словам, наблюдается рост использования семени отечественных предприятий. Такая ситуация не может не радовать. Соответственно этому Ульяновское подразделение готово работать с хозяйствами всех форм собственности региона, которые занимаются разведением коров и телок.

Это тем более важно, что подразделение центра имеет большой потенциал по наличию семени высокопродуктивных молочных пород коров, который составляет от 10 до 20 тысяч литров молока в год от каждой породы. Мясная продуктивность, в свою очередь, достигает показателей до двух тысяч граммов привеса в день. Так, например, агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района вот уже несколько лет применяет сперму быков-производителей черно-пестрой породы, полученную на головном предприятии города Подольска. Как следствие, в течение 2015-2016 годов продуктивность стада увеличилась на 120 килограммов и в настоящее время достигает 5017 килограммов на одну корову.

Продуктивность в СПК «Свияга» Кузоватовского района составила 5170 килограммов в год.

В хозяйстве «Чеботаевка» Сурского района продуктивность молочного стада и вовсе составила 6100 килограммов молока в год из расчета на каждую дойную корову.

В список лидеров входят также СПК имени Н.К. Крупской Мелекесского района, «Агро-Нептун» Новоспасского, «Красная Звезда» Ульяновского, СПК (колхоз) имени Калинина Вешкаймского, «Агро Гулюшево» Сурского…

Сколько ждать изволите?
К сожалению, есть предприятия, которые не торопятся с приобретением высокопродуктивного семени быков-производителей. И что? В СПК имени Полбина Майнского района средний надой на одну фуражную корову составляет менее трех тысяч килограммов. В СПК «Живайкинский» Барышского района надои и вовсе составляют 1900 килограммов. Список можно продолжить. Достаточно сказать, что из 200 хозяйств всех форм собственности, которые занимаются животноводством, используют генетический материал центра только 52 предприятия, что составляет около 20% от их общей численности. Остальные искусственным осеменением не занимаются, используя быков неизвестного происхождения, тем самым ухудшая племенные качества животных. И это при наличии у центра запасов семени быков-производителей всех разводимых в Ульяновской области пород КРС. А также собственного транспорта для доставки в хозяйства региона семени, жидкого азота, сопутствующих ветеринарных товаров и препаратов, применение которых обеспечивает благополучное воспроизводство стада. Казалось бы, только руку протянуть и слово замолвить – мол, помогите. Но у наших хозяйственников «собственная гордость».

Положительным является факт активного создания на территории области пунктов искусственного осеменения для обслуживания поголовья животных в ЛПХ региона. Созданы и успешно работают девять таких пунктов. В них реализовано более полутора тысяч тонн семени. Специалисты обеспечены всем необходимым оборудованием и методическими материалами.

В обособленном подразделении, как уже было сказано, создана, аккредитована и занесена в Реестр Минсельхоза России молочная лаборатория по определению жира, белка, лактозы, соматических клеток с целью определения передачи племенных качеств коровам в хозяйствах.

Вместо заключения. По мнению Игоря Малышева, в настоящее время в области созданы все необходимые условия для планомерного и грамотного развития племенного животноводства. Все вместе взятое позволит уже в ближайшие годы успешно решить проблему продовольственной безопасности региона. Если, конечно, не засидимся на берегу «синего моря» в ожидании ясной погоды.