На полях области скоро начнется уборочная страда. Обещает быть богатым урожай и в ООО «Золотой теленок» Чердаклинского района. К уборке хлебов все готово. Комбайны отремонтированы, зерноочистители тоже, склады промыты и продезинфицированы. Приведена в порядок электронная весовая. Виды на урожай? Руководитель хозяйства Аняс Гареев в прогнозах осторожен: «Лучше сказать поменьше, а получить побольше». Не будем мешать ему в его заботах и хлопотах, а перенесемся теперь уже в далекий 2006 год.
Момент истины
Земляки встретили Александра Чепухина неоднозначно. Вроде бы прочно обосновался в столицах, на руках три солидных диплома: Московского государственного университета коммерции, Академии труда и социальных отношений, гуманитарно-экономического и информационно-технологического института. Юрист, кандидат экономических наук. И вдруг, нате вам, вернулся в Коровино, откуда последний народ разбегается кто куда.
Как он мог объяснить, что для него это момент истины: земля, с которой он когда-то ушел, позвала его обратно. Что он внук Петра Григорьевича Щипанова, фронтовика, орденоносца, легендарного бригадира знаменитого колхоза «Дружба», чьим именем он, Александр Чепухин, гордится и свято дорожит. Не крестьяне виноваты, что столичные умники затеяли перестройку, которая напрочь обвалила сельское хозяйство, привычный уклад жизни и ничего, кроме слез и обид, народу не принесла. Теперь, годы спустя, внук решил восстановить разрушенное, вернуть к жизни малую родину, где остались лишь пустые фермы и заросшие бурьяном поля.
Переломное время
Аняс Гареев, напротив, Уразгильдино никогда не покидал, твердо веруя: где родился, там и пригодился. Мужик крепкий, основательный, агроном по образованию, по-крестьянски сметливый, он до последнего оставался в СПК. А когда пришло время, выкупил гараж, зерносклад и ушел в фермеры. На дворе стоял 2006 год, из Москвы вернулся Александр Чепухин, да не с пустыми руками, а с готовым бизнес-планом. Он сразу же пошел к Гарееву и предложил хозяйствовать вместе. Аняс Минзагитович согласился. Так начал создаваться сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Дружба»…
Люди, которых много обманывали, поначалу не доверяли «москвичу». А старые специалисты так и говорили: «Видали мы таких! Многие начинали да бросали, и у этих ничего не выйдет». Почти два года злопыхатели и неверы ждали, когда «Дружба» рухнет. А она выстояла. В хозяйстве стала появляться техника по лизингу. В отремонтированном комплексе захрюкали первые племенные свиноматки. Все, кто вступал в кооператив, в первый же год бесплатно получили сено, солому, фураж, муку, а по себестоимости еще и подсолнечное масло и силос. Сельчане один за другим потянулись в хозяйство.
Ваше счастье у родного дома
Костяк «Дружбы» составили села Уразгильдино, Коровино и Андреевка. Это 370 пайщиков, они же члены кооператива, и 6 тысяч гектаров земли.
Отношение к специалистам в кооперативе изначально сложилось трепетное. Первых попавшихся, даже при острой нужде, на работу не приглашали. Но уж если на кого-то положили глаз, старались переманить к себе. Как это было с Сергеем Поляковым. Вернулся молодой специалист в Андреевку с дипломом ветеринарного врача и пошел работать… в местную школу преподавателем труда. В «Дружбе» решили: «Непозволительная роскошь!» и буквально «выкрали» парня.
Зарплата? В городе не у всякого такая. Животные на фермах сформированы по группам, идет качественное улучшение стада, проводится выбраковка скота. Коровы ухожены, привиты, не болеют. А где высокие надои, там и хорошая зарплата. Еще выше она у трактористов на вспашке.
Кому после этого захочется уходить в город, где ты никому не нужен? В «Дружбе» помогут с учебой, специальностью, работой. Надумал создавать семью и строить свой дом? Выбирай любую программу, их сейчас несколько, оформляй документы на субсидию, получай кредит.
В кооперативе есть детсад, школа, спортивный зал, до города 40 минут езды. Мельница и пекарня позволяют выпекать поистине домашний хлеб, причем такого ассортимента и качества, что за ним не считают зазорным приезжать издалека.
«В одном флаконе» с магазином уютное кафе и барная стойка. На сельских улицах заметно прибавилось автомобилей. Если уж затевают ремонт дома или стройку, то делают все по-современному. Это к вопросу о качестве жизни сельчан. Уточняю, мы говорим исключительно о «Дружбе».
Всему свой черед
Так было не всегда. Изначально в качестве главного ориентира определили для себя развитие мясного скотоводства. Начинали с производства свинины. Попутно стали разводить кроликов и перепелок. Но со временем отказались: хозяйство растет, сил требовалось все больше и больше. Возродили конеферму. Для внутреннего потребления развели овец.
В первое время реализация мяса шла тяжело. Приходилось кланяться рынкам, перекупщикам, мясокомбинатам. Но потом построили собственный магазин, забойный цех, лабораторию с новейшим оборудованием, на которую оформили все необходимые документы, и проблема ушла. Тем более что торговая точка стоит на большой дороге, в ней все самое свежее, экологически чистое, цены доступные. Появились постоянные клиенты, мясо, что называется, идет на ура. Хорошим подспорьем видится торговля на сельхозярмарках.
Честное крестьянское
Особую гордость хозяйства составляет крупнорогатый скот. Да не простой, а с подходящими под мировые стандарты качествами. Тут вам и прекрасное молоко, и так называемая мраморная говядина, которую в нашей стране почти не производят, но очень ценят во всем мире. Впрочем, начинают ценить ее и у нас.
Малышей КРС берут на особый учет, данные о них заносят в компьютерную базу и составляют паспорт. Так что с «пропиской» у них все в полном порядке.
Чтобы содержать элитное стадо, в «Дружбе» применяют особые подходы. Один из них – экструдирование (особая переработка) фуражного зерна, позволяющее добиваться полной отдачи от кормов. Их, кстати, всегда в достатке.
Что касается страховых компаний, то о Чепухине впервые всерьез заговорили, когда он сумел выбить из страховых компаний причитающиеся ему 6 миллионов рублей. Конфликтов с тех пор больше не было: умных и сильных партнеров страховщики уважают.
Еще раз «Дружба» серьезно заявила о себе, когда пригласила московских специалистов для анализа состояния своих земель. Затрат было столько, что пришлось жертвовать личным имуществом. Но руководители хозяйства не желали работать вслепую. Они так и говорили: «Не бывает плохой земли, бывают плохие хозяева». Тем более что Александру Викторовичу столичная жизнь прибавила знаний, но не пересилила тягу к земле, которую он знает и любит.
Для кооператива стало испытанием, когда в 2008 году, в трудное для хозяйства время, ему предложили возглавить управление сельского хозяйства Чердаклинского района. С Анясом Гареевым они поговорили начистоту. Тот, с присущей ему прямотой, сказал: «Уйдешь насовсем, уйду и я, вернусь в фермеры». Договорились и дальше работать вместе, еще не зная, что Александра Чепухина ждет работа в министерстве сельского хозяйства области.
Видеться получалось много реже. Кооператив «Дружба» стал со временем ООО «Золотой теленок». Но это на нем никак не отразилось. Он по-прежнему был и остается центром передового опыта. А добрые начинания, которые здесь рождаются, становятся достоянием не только региона, но и далеко за его пределами.
На него можно положиться
Сейчас фермеры с теплотой говорят о том времени, когда Александр Чепухин руководил управлением района, а затем министерством. Одним он помог выстоять в непростые времена, другие благодаря ему модернизировали производство и укрепились.
– Александр Викторович всегда нам помогает: и словом, и делом, – говорит Наиль Каюмов, руководитель ИП Каюмов. – Он находит решения в самых сложных ситуациях. К примеру, в нашем хозяйстве было старое оборудование по производству крупы. Александр Викторович помог подать заявку и получить субсидию на покупку новой, современной и экономичной линии по производству гречневой крупы. Теперь у нас меньше затрат на электричество, больше производительность. Скажу честно, без поддержки Чепухина я бы не решился модернизировать производство. А так – со своей продукцией мы смогли укрепиться на рынке. Кроме того, при поддержке Александра Викторовича наши фермеры увеличили посевные площади под гречиху, а урожай привозят нам на переработку, чтобы мы работали с ульяновским сырьем. Также мы производим пшеничную муку. И здесь Александр Викторович помог: сырьем нас обеспечивают местные фермеры. Так мы работаем круглый год и без перебоев.
– Я знаю Александра Чепухина давно, еще до того как он стал начальником управления Чердаклинского района и региональным министром сельского хозяйства, – вспоминает Алексей Макаров, глава КФХ Макаров. – Мы плотно работаем с 2006 года. Он познакомил нас с новыми принципами работы: подсказал, как правильно оформлять земли, привлекать новых специалистов. Рассказал про замкнутый цикл животноводства и растениеводства. Когда он был начальником управления, он регулярно проводил с нами встречи, обучающие семинары. Агитировал нас плотнее заниматься животноводством. Так, мы начинали со свиней, овец, двух коров. Теперь благодаря ему у меня в хозяйстве 420 голов КРС. Александр Викторович постоянно поддерживал, рассказывал, где закупать животных, как их кормить. Он научил фермеров страховать землю. В итоге в сложные годы, когда была засуха, неурожай, мы выжили и пошли дальше. Александр Чепухин – человек надежный, доступный. Всегда принимает нас, всех фермеров знает в лицо. Все аграрии Александра Викторовича уважают, хотя, стоит отметить, он младше многих. Мы им гордимся. Когда Чепухин был министром сельского хозяйства Ульяновской области, он всегда давал нам советы по новой технике, семенам. Мы почувствовали современный ритм, политику, начали развиваться. Еще он надежный товарищ, его оптимизм всегда вдохновляет!
– У нас с Александром Викторовичем хорошие отношения. Хочу отметить, что при нем сельхозпроизводителей поддерживали больше, чем когда-либо. И информационно, и в плане субсидирования. Александр Чепухин – интересный, всесторонне развитый руководитель. Он много знает о сельском хозяйстве, дает дельные советы. Благодаря ему наше хозяйство работает стабильно: мы регулярно модернизируем производство и в животноводстве, и растениеводстве, – говорит Самат Насыров, руководитель СПК «Алга».
– Одно время лесное хозяйство региона находилось в сложном положении, – вспоминает Николай Ваганов, депутат, заслуженный лесовод России. – Когда Александр Чепухин был министром сельского хозяйства, он проделал сложную работу и смог дать этой отрасли новый импульс. Это очень важно. Кроме того, благодаря ему стало развиваться местное производство, в селах появилась инфраструктура. Сам Александр Викторович – человек предприимчивый, активный, на него можно положиться, – подчеркнул Николай Васильевич.