Без преувеличения, вчера весь город следил, возможно, за самым громким региональным коррупционным скандалом последнего времени. Мы собрали всю имеющуюся на данный момент информацию.
Утром в четверг начались (и шли в течение всего дня) обыски в региональном Минздраве, компании «Ульяновскфармация» и Законодательном Собрании. В пресс-службе Управления ФСБ России по Ульяновской области отметили, что обыски ведутся по поручению федерального Следственного комитета. Старший помощник руководителя регионального следственного управления Евгений Словцов подтвердил, что областной СК в обысках не задействован. Как выяснилось позже, обыски проходили и по месту жительства главных фигурантов скандала — депутата ЗСО, председателя комитета по соцполитике Игоря Тихонова, главы минздрава Рашида Абдуллова, гендиректора АО «Ульяновскфармации» Ольги Кузнецовой и ее зама, начальника управления лекарственного обеспечения Евгения Когана. «Улновости» добавляют, что «в ФСБ на допросы вызывали Дегтяря, Караулову и целый ряд других коммерсантов и сотрудников системы здравоохранения, так или иначе связанных с закупками дорогостоящей медицинской техники, обналичиванием полисов ОМС через оказание высокотехнологичной медпомощи».

По сообщению того же ФСБ, в интересах следствия информация о предмете обысков и статье УК, по которой возбуждено уголовное дело, не разглашается. По предварительным данным, причиной послужили нарушения законодательства в части организации закупок лекарственных препаратов для больниц. Уже позже несколько СМИ сообщили, что уголовное дело заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (санкция-до 10 лет лишения свободы).

По информации депутата Госдумы РФ Алексея Куринного, идет «расследование коррупционной схемы по централизованной закупке лекарств, реализуемой на территории Ульяновской области последние 3 года». По данным депутата, было освоено 3,5 миллиарда рублей; ущерб для бюджета, по составил не менее 300 миллионов рублей.

Поздно вечером Тихонов, Кузнецова и Коган отправлены самолетом в Москву для проведения следственных действий. Абдуллов госпитализирован в областную больницу, состояние его здоровья резко ухудшилось после визита силовиков.

С заявлениями, приветствующими действия силовиков, выступили глава правительства Смекалин и руководитель Общественной Палаты Чепухин. Последний коснулся и предмета скандала, заявив что в ходе последней проверки «имели место задержка сроков проведения совместных торгов, завышение цен препаратов, установленных в закупочной документации АО «УльяновскФармация», на 30-50% по сравнению со среднероссийскими, включение для ряда больниц в техзадание лекарств, которыми они не пользуются, и другие нарушения»

Тяжбу с Минздравом по схеме закупки лекарственных препаратов в регионе в течение последнего года вел УФАС. О том, насколько это было для кого-то болезненно, наглядно показала волна заказных публикаций, прошедшая весной в федеральной прессе и направленная против главы местного отделения ведомства Геннадия Спирчагова.
Минздрав, в свою очередь, заявлял, что по централизованным закупкам проходит около 20% препаратов и всячески обосновывал их необходимость.
Министр Рашид Абдулов: «в первую очередь медучреждения проводят самостоятельную закупку необходимых лекарственных препаратов и лишь затем используют «объединение заказчиков для участия в совместных торгах по ряду позиций лекарств и медицинских изделий».
Однако система наглядно и очень болезненно для простых жителей показала свою неэффективность: в больницах с начала года не стало самого необходимого.
Практиковавшаяся годами система подобных совместных закупок, ограниченных так называемыми «запирающими позициями», после действий УФАС застопорилась, а на практику разовых закупок медучреждениями в необходимом объеме так и не перешли. Однако в регионе как минимум с 2015 года основной объем проходил именно по совместным закупкам и, похоже, делалось все это ради интересов «Ульяновскфармации», занимающейся поставкой лекарств в медучреждения региона, и связанных с ней лиц. Собственником компании с миллиардными годовыми оборотами значится региональный департамент управления имуществом.

Есть у «Ульяновскфармации» и своя криминальная история. В 2015 м году был найден застреленным на трассе Ульяновск-Самара ее гендиректор (бывший глава коммерческой фирмы «Фармбокс» откуда пришла в Ульяновск и нынешний глава — отправленная на допросы в Москву Ольга Кузнецова) Владимир Ежков. В Самаре возбудили дело по статье «доведение до самоубийства».
Подробнее в материалах 2015 года, цитируем:
«По одной из версий, Ежков якобы был тесно связан с одной из влиятельных преступных группировок самарского региона. Некоторые источники сообщают, что якобы именно благодаря влиянию криминальных групп Ежков был избран на занимаемую должность.
К слову, в текущем, 2015-м, году ОАО «УльяновскФармация» выиграло многомиллионный тендер на поставку лекарств в аптеки Ульяновской области. Кроме того, ОАО «УльяновскФармация» обладает крупной одноименной собственной аптечной сетью. Возможно, именно этот «жирный» кусок ульяновского бюджета и стал поводом для разборок на самарской земле, в результате чего Ежков свел счеты с жизнью».

Сегодня в Москве выберут меру пресечения для задержанных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.