Ушел из жизни достойный человек и первоклассный специалист в ЖКХ, наш хороший друг Александр Васильевич БУКИН. Он был министром энергетики и ЖКК Ульяновской области, сити-менеджером Ульяновска, а в последние годы – депутатом Законодательного Собрания. Это огромная утрата не только для его близких, но и для всего региона…

Он до конца терпел боль и обратился к медикам лишь тогда, когда уже стало совсем невыносимо. Но было поздно. Александр БУКИН скончался 26 июня 2018 года от обширного инфаркта. Ему был всего 61 год.
– Невыносимо больно, что так рано ушел из жизни замечательный человек, который внес неоценимый вклад в развитие Ульяновской области. Его профессионализм и отношение к делу всегда были примером для всех нас. Он был человеком слова и дела. Его отличали открытость, человечность, искренность, благодаря которым он заслужил высочайший авторитет и уважение, – сказал Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ.

Глава региона предложил ввести новую традицию и создавать «именные законы», начав с того, чтобы дать имя БУКИНА закону о подготовке кадров для ЖКХ. Именно Александр Васильевич работал над этим проектом. На первой странице газеты вы можете прочитать о первом в истории России выпуске магистров ЖКХ, который состоялся благодаря ему. Причем до этого момента Александр БУКИН не дожил буквально один день.

А сегодня мы хотели бы вспомнить, какой он был – Александр Васильевич. Это выдержки из моего последнего интервью с БУКИНЫМ.

Простой парень из села
В его биографии в качестве места рождения значится город Чимкент, хотя его родители выросли, познакомились и даже жили на одной улице в селе Студенец Кузоватовского района. Причиной всему целина, которую они отправились поднимать в Казахстан: отец – бульдозеристом, мать -разнорабочей. Свой «родной» Чимкент Александр БУКИН, по сути, ни разу даже не видел.

Все детство и юность провел в Студенце. Именно здесь он учился в средней школе – с упоением и особым интересом к физике. Учителя попались хорошие, хотелось с них брать пример. Поэтому и захотел стать педагогом.

После физико-математического факультета Ульяновского пединститута, впрочем, вышел не один учитель, а сразу ячейка общества. Причем, чтобы сохранить место, пока жена была в отпуске по уходу за ребенком, БУКИН работал за двоих. Уроки по 40 часов в неделю (большая нагрузка), да еще успевал вести кружок. Одним словом, с утра и до ночи находился в школе.

Кто не служил, не поймет цену мирной жизни
Это был первый и единственный случай в жизни, когда он сбрил усы. Армейскую службу проходил в Германии. Давалось тяжело, так как призвали уже после института и года работы. Даже встретил среди солдат несколько своих учеников.

Тяжело было не только морально, но и физически. Выдали ручной пулемет ДШК весом 13,5 кг. Однажды с учений Александр Васильевич вернулся перекошенным на один бок из-за тяжести оружия. Плечо затем восстанавливалось в течение двух недель. А такие учения были постоянно. Стрелять научили из всего, что есть, – от пистолета до 125-миллиметровой пушки.

В 1979 году, во время кризиса между Германией и Польшей, два месяца провели в окопах в полной боевой готовности. Хапнули, как говорится, по полной! После этого инцидента дали увольнительную, но БУКИН запомнил лишь, как переступил порог дома, а затем – темнота. Очнулся в больнице, обколотый лекарствами. Вышел навстречу жене и матери в коридор. А те пробежали мимо… не узнали.

От учителя до министра образования
После армии трудился замдиректора Ивановского детдома.
После этой работы у Александра Васильевича выработалось особое отношение к сиротам, которым он старался помогать всю оставшуюся жизнь.

Но, пожалуй, во всю силу талант руководителя у БУКИНА раскрылся в Ишеевской средней школе. Именно здесь он внедрял и апробировал свои педагогические и административные разработки, которые стали примером для подражания по всему региону. Даже иностранные делегации, которые приезжали в Ульяновскую область, непременно возили в Ишеевку, чтобы показать, как учатся советские дети в образцовых условиях.

БУКИН получил звания заслуженного учителя РФ, отличника образования СССР Доработался до начальника Управления образования обладминистрации (аналог нынешней должности министра). Впрочем, почивать на лаврах было некогда. В регионе разразился глубокий финансовый кризис. Недовольные политикой тогдашнего губернатора, федеральные власти перекрыли финансирование. Не было денег, и зарплату бюджетникам задерживали на срок от 3 месяцев до полугода. Больше всех страдали именно учителя, которые выходили на пикеты, ставили палатки напротив мэрии и голодали.

Из всех начальников только БУКИН вышел к протестующим, беседовал, убеждал не бросать детей и продолжать работать. А тем временем искал деньги, выстраивая сложные цепочки из взаимозачетов между предприятиями, чтобы хоть что-то продать и выручить средства на зарплату педагогам.

«Чрезвычайный» руководитель
Со временем об Александре БУКИНЕ в регионе закрепилось мнение как о человеке, который способен решить управленческую задачу любого уровня сложности. Именно поэтому его бросали на самые провальные участки.

В 2002 году Александра Васильевича пригласили на должность замглавы администрации Ленинского района по ЖКХ. А центр города в то время, если кто помнит, был совсем не как сегодня: повсюду лежал мусор, улицы не освещались. Периодически случались перебои с отоплением и водой. Транспорт практически парализовало. При этом разруха все нарастала, и никто не знал, что с этим делать! И, конечно, именно БУКИНУ поручили разгребать этот бардак. Действовал он быстро, четко, зачастую превышая полномочия и идя вразрез с указаниями вышестоящих.

Через пару лет он уже из замов стал главой администрации Ленинского района, центр города за это время буквально ожил. От элементарного наведения порядка постепенно перешли к благоустройству, начали проводить озеленение. По распоряжению БУКИНА впервые закупили для Ульяновска тысячу луковиц тюльпанов из Москвы. Потом даже стали из заграницы привозить качественные семена для цветов. Стремились добиться хотя бы советского уровня озеленения, когда в Ленинском районе было 12350 кв. м цветов. Но затем и этот показатель перевыполнили.

Именно при БУКИНЕ вспомнили о противооползневых работах на Волжском косогоре, начали восстанавливать дренажную систему. Тогда же вновь обратили внимание на заброшенный парк Дружбы Народов, начали вырубать заросли сорняков, восстановили частично сгоревшую надпись «ЛЕНИН», тротуарную плитку и т.д. Впервые после забвения 90-х в Ульяновске вновь появились фонтаны: не только восстановили старые, но и запустили новые. Хотя сейчас уже и не верится, что когда-то ни один из них вообще не работал.

Если кто-то не знает, то и памятники, в частности, Богдану Хитрово, а также Дмитрию Разумовскому, в центре Ульяновска возводились под личным контролем Александра Васильевича.

Не просто отдельной главы, а целой книги достоин рассказ о том, как БУКИН 13 ноября 2009 года взял на себя спасательную операцию во время взрывов на арсенале. Как, будучи заммэра, не остался командовать в кабинете, а запрыгнул в машину вместе со спасателями и выехал на место. И всю ночь провел на месте. Вывозил людей, расселял, организовывал питание… Лишь в 5.30 утра прибыл самолет с первым замминистра обороны, которому Александр Васильевич наконец передал управление.

А как он боролся с тотальной засухой и восстанавливал водоснабжение региона в 2010 году! Как справлялся с ледяными дождями, восстанавливая энергоснабжение области. Буквально сам. Министр вместе с рабочими стоял по пояс в снегу, невзирая на погоду, круглые сутки. А затем ехал на доклад по видеосвязи тогдашнему министру МЧС России Сергею ШОЙГУ. Причем этот доклад настолько отличался от всего, что было до этого, что попал в эфир федеральных телеканалов. И вся страна с удивлением наблюдала, как некий неизвестный чиновник из региона спокойно и внятно объясняет, что люди работают на пределе возможностей и быстрее не смогут.

Просто это был человек, который никогда не дорожил должностями, но был предан делу и людям, с которыми работал. Для него это было законом. Именно за это его любили и уважали все, кто его знал.

Алексей Николаев