Ровно сто лет назад в нашем городе произошли события, известные в истории как мятеж Муравьева.

Михаил Муравьев был левым эсером, подполковником, командующим Восточным фронтом Красной армии. В ночь с 9 на 10 июля 1918 года Муравьев, бросив штаб фронта в Казани, без ведома реввоенсовета фронта погрузил два лояльных себе полка на пароходы и отбыл в Симбирск. Перед этим он успел приказом по фронту перебросить из Симбирска в Бугульму местную коммунистическую дружину. 11 июля отряд в тысячу человек под командованием Муравьева прибыл на пароходе «Мезень» в Симбирск, занял стратегические пункты города и арестовал руководящих советских работников, в том числе командующего 1-й армией Михаила Тухачевского.

Муравьев выступил против заключения Брестского мира с Германией, объявил себя «главкомом армии, действовавшей против Германии», телеграфировал в СНК РСФСР, германскому посольству в Москве и командованию Чехословацкого корпуса об объявлении войны Германии. Войскам фронта и Чехословацкому корпусу (с которым он до мятежа и должен был воевать) предписывалось двигаться к Волге и далее на запад для отпора германским войскам, якобы начавшим в это время наступление. Муравьев выступил инициативой создания так называемой Поволжской советской республики во главе с левыми эсерами Спиридоновой, Камковым и Карелиным. Планировал привлечь на свою сторону чехословаков и офицеров. На сторону Муравьева перешли левые эсеры: командующий Симбирской группой войск и Симбирским укрепрайоном Клим Иванов и начальник Казанского укрепрайона Трофимовский.

11 июля Муравьев пришел на заседание исполкома губернского совета вместе с представителями левоэсеровской фракции и предложил передать ему власть. Но к этому времени председателю губернского парткома Варейкису удалось тайно разместить вокруг здания латышских стрелков, бронеотряд и особый отряд ЧК. Сам Муравьев также безуспешно попытался заблокировать здание шестью броневиками. Во время заседания в зал ворвались красногвардейцы и чекисты, чтобы арестовать Муравьева. Он оказал вооруженное сопротивление и был убит, по некоторым источникам – застрелился.

12 июля официальная газета ВЦИК «Известия» поместила правительственное сообщение «Об измене Муравьева», в котором утверждалось, что «видя полное крушение своего плана, Муравьев покончил с собой выстрелом в висок».

До сих пор достоверно не известно, пошел ли Михаил Муравьев на восстание по собственной инициативе или получил соответствующий приказ ЦК партии левых эсеров. Хотя некоторые советские историки прямо увязывают мятеж Муравьева с левоэсеровским восстанием в Москве. Сам же Муравьев во время событий заявлял, что он, предположительно, «действует самостоятельно, но ЦК [ПЛСР] обо всем знает».
Зинаида ГРОМОВА