В Ульяновской области бушует очередной коррупционный скандал российского масштаба. Возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета Законодательного собрания региона Игоря Тихонова, гендиректора компании «Ульяновскфармация» Ольги Кузнецовой и ее заместителя Евгения Когана. По версии следствия, не позднее мая прошлого года они объединились для хищения денег, выделяемых на реализацию областных программ в сфере здравоохранения.

Не твой, чиновник, день
Давно замечено, что ульяновские чиновники никогда особо не обременяли себя чистотой нравов и выбором средств к личному обогащению. Причем у этой традиции глубокие корни, питающие «одну, но пламенную страсть»: набрать, нахапать, нагрести… И что особенно прискорбно, в центре внимания «недругов» закона чаще других оказывалась медицина, причем далеко не на рядовом уровне.

Сошлемся в подтверждение сказанному на уголовное дело, равных которому, по признанию правоохранителей, в Ульяновской области до его возбуждения не было. «Паровозом» в нем шел бывший главврач Ульяновской ЦГКБ, затем министр регионального здравоохранения Федор Прокин. Речь шла о махинациях вокруг закупок томографов для здравоохранения области. Не будем вдаваться в подробности, они хорошо известны. Окончательный вердикт прозвучал в стенах областного суда 11 марта 2011 года. Из него следовало, что Прокин признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и покушении на аналогичное хищение чужого имущества. Он приговорен к семи годам и шести месяцам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере одного миллиона рублей и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

Не далее как два года назад задержали за взятку, возбудили уголовное дело и отправили под суд председателя комитета ЗСО Алсу Балакишиеву. Она к тому времени готовилась занять кресло депутата Госдумы России. Но вместо этого ей пришлось занять место на скамье подсудимых. В результате – пусть и условный, срок, судимость и штраф. Совсем недавно бывшая законодательница «сделала ноги» в один из южных городов, чтобы, судя по всему, обосноваться там надолго, возможно, навсегда.

Жалобы услышали
И вот теперь новое уголовное дело, сразу по целой группе и опять с участием далеко не рядового депутата ЗСО, что, признаться, серьезно настораживает, потому что невольно ставит перед вопросом: а все ли у нас в порядке в главном законодательном органе области?

О серьезности ситуации свидетельствует тот факт, что уголовное дело возбуждено Следственным комитетом России. А его расследованием занимаются ФСБ и Главное следственное управление СК РФ. Первое, с чего они начали, это провели обыски по месту жительства и работы подозреваемых, произвели выемку документов. Главного фигуранта в лице Игоря Тихонова под белы руки препроводили в белокаменную, где Басманный суд постановил взять его под стражу до 27 августа. Тот, якобы, попытался было выйти под залог в 10,5 миллиона рублей. Но суд ему навстречу не пошел.

Несколько раньше был арестован Евгений Коган. А Ольга Кузнецова на такой же срок посажена под домашний арест.

Рашид Абдуллов на время следствия отстранен от занимаемой должности и тоже выступает фигурантом уголовного дела. Но в отличие от подельников лежит в больнице. Во время обысков и задержания его вроде как настиг апоплексический удар, то бишь инсульт, и он угодил в реанимацию. Сейчас, правда, переведен в палату интенсивной терапии, где, судя по всему, и намерен «перележать» следственные страсти.

Давайте перейдем к сути дела. В интересах следствия далеко не все известные факты сегодня могут быть преданы огласке. Но многое становится понятным из пояснений председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина. Он заявляет, что жалобы на отсутствие медикаментов в местных больницах стали поступать от жителей региона еще с ранней осени прошлого года. «Начиная с сентября 2017 года, когда посыпались жалобы о том, что медикаменты отсутствуют в больницах, мы начали разбираться с этой проблемой. Выбрали накладные, цены с сайтов госзакупок, которые открыты, и пришли к выводу о том, что цены выше, торги не проводятся, поскольку у минздрава постоянное противостояние с УФАС и суды».

Председатель палаты уточнил, что представители ведомства пытались обосновать проведенные совместные торги, которые, кстати, привели к ряду проблем. Так, например, шли постоянные сбои в закупках, цены были завышены. Только один пример. Рентгеновская пленка одной из марок стоит 2,6 тысячи рублей. Непонятно, почему «Ульяновскфармация» поставляет ее за четыре тысячи? В апреле текущего года палата направила в контролирующие органы письма и приводила конкретные примеры, просила разобраться в схеме совместных торгов. Тогда же прокуратура запросила и у палаты наработанные материалы.

Отнять, украсть, поделить
Все кончилось тем, что следственные органы предъявили Игорю Тихонову, Ольге Кузнецовой и Евгению Когану обвинение по факту мошенничества в особо крупном размере. Версия силовиков гласит, что следственные мероприятия изначально проводились в рамках уголовного дела о нарушениях в закупке медпрепаратов для больниц областного центра и региона.

Чисто предварительно это выглядело так. Тихонов и Абдуллов, который тоже фигурирует в уголовном деле, используя свое служебное положение в органах госвласти, буквально выкручивали руки руководителям ульяновских медучреждений, вынуждая их в течение 2017-го и начала 2018 года заключать контракты и договоры на поставки с АО «Ульяновскфармация». Получаемые деньги уходили в организации, аффилированные Когану. Таким образом, бюджету области был причинен ущерб в объеме 10,5 миллиона рублей. Речь идет, в частности, о средствах, перечисляемых на поставки медицинского кислорода. По предварительным данным, деньги «растворились», то есть фигурантами дела были попросту присвоены, для чего, собственно, вся бодяга и затевалась.

По предварительным данным, с 2015 года «Ульяновскфармацией» поставлено в медучреждения области лекарственных средств на 3,5 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют изъятые в ходе обысков документы. Казалось, что отщипнуть от такого пирога самую малость не составит труда, да никто и не заметит. Ошибались! Впрочем, об этом чуть впереди.

Даже столь скупые сведения позволяют говорить о возможном наличии в регионе тщательно разработанной преступной схемы хищения бюджетных средств. Тех самых, которые выделялись на закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для восстановления здоровья и сбережения жизни детей, женщин, стариков, инвалидов. Средства, уточним, выделялись за счет обеспечения побед в госзакупках единственной «любимицы» в лице «Ульяновскфармации», после чего следовало искусственное завышение стоимости поставляемой продукции.

Не исключено, что в ходе следствия станет достоянием гласности деятельность совсем не рядовых чиновников области, минздрава и «Ульяновскфармации» в монополизации рынка поставок лекарственных препаратов в рамках именно госконтрактов. По крайней мере, она уже сегодня видится одной из причин бедственного положения, да что там, катастрофы, вызванной нехваткой лекарств и препаратов в больницах региона.

Ситуация сегодня в сфере закупок медпрепаратов и расходных материалов действительно ужасающая. Медучреждениям региона по настоянию УФАС вернули право на самостоятельные закупки расходных материалов. Но не тут-то было! Пока шла «война» с антимонопольщиками, у больниц росли долги, их накопилось около 1,2 миллиарда рублей. Говоря иначе, медучреждения бедны, как церковные мыши, и никто с ними дела иметь не хочет, требуя расплатиться по старым счетам. Вот они, результаты порочной практики в сфере медицины на протяжении последних как минимум нескольких лет.

Спохватились
Пока суд да дело, региону надо вешать себе на шею еще один хомут: никто не позволит бросить медицину на произвол судьбы. Первые шаги в этом направлении сделаны. Объявлено, что закупки медпрепаратов в Ульяновской области будет контролировать специально созданная рабочая группа.

По мнению Александра Чепухина, чтобы обеспечить прозрачность госзакупок, контролирующим органам нужно учитывать мнение общественности и допускать ее представителей ко всем документам, которые им необходимы. При этом нужно переформатировать и работу самих контролирующих органов.

С ним солидарен губернатор Сергей Морозов: «Закупочная деятельность отрасли, вся региональная система оказания медицинских услуг нуждается в переформатировании. Контроль за доступностью и качеством медицинских услуг будет осуществляться при участии представителей общественных организаций».

Отмечено, что в упомянутую рабочую группу войдут федеральные эксперты. Ведется работа по согласованию соглашений о сотрудничестве минздрава области с двумя национальными медицинскими центрами, которые имеют своей практикой кардиологическую и профилактическую медицину.

По мнению исполняющей обязанности министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Инны Чигиревой, эксперты в ходе своей работы должны выявить проблемы в системе закупок по каждому лечебному учреждению области, обозначить проблемы и ошибки, которые ранее не позволяли урегулировать данный процесс.

Последнее слово осталось за губернатором. Он подписал распоряжение о необходимости усилить регулирование внутреннего финансового контроля за расходованием бюджетных средств.

Вместо заключения
Мы, конечно же, вернемся к этому разговору, и, возможно, не один раз. Сейчас хотелось бы сказать вот о чем. Громкие коррупционные скандалы, которые в последнее время все чаще и чаще захлестывают регион и имеют своим последствием судебный приговор, не служат, похоже, уроком, не останавливают, не заставляют одуматься. События последнего времени тому прямое подтверждение. Чиновный люд, похоже, все больше и больше убеждается в собственной вседозволенности и безнаказанности. Вопрос: «А есть ли у него совесть, честь, родина и флаг?» – начинает во многом звучать риторически. Это горько: сон разума, как известно, порождает чудовищ.