18 ИЮЛЯ. АФАНАСЬЕВ ДЕНЬ
Вечером в этот день наблюдали за месяцем: считалось, что если месяц играет, то есть кажется перебегающим с места на место, или изменяет свой цвет и прячется за облака, то надо ждать хорошего урожая. Этот день считался праздником месяца. Если месяц светит ясно, осень будет сухой и теплой.
19 ИЮЛЯ. СЫСОЕВ ДЕНЬ
Этот день отличался сильными росами, и считалось, что роса в этот день дает и птице, и зверю, и человеку силы и здоровье, а туманы дают природе живительную влагу, силу растениям.
20 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ФОМЫ. ДЕНЬ АВДОТЬИ
В народе говорили, что если на Авдотью начнутся дожди, то продлятся они несколько недель и сгноят все неубранное в копны сено. В этот день начинается жатва, поэтому про этот день говорят в народе: «Фома серпы ладит».
21 ИЮЛЯ. ПРОКОПЬЕВ ДЕНЬ
В этот день отмечается память мученика Прокопия, известного в народе под именем жатвенника, поскольку с этого дня начинают жать рожь. Вначале этому святому служили молебен, а уж затем выходили в поле. Считается, что с этого дня начиналась самая сильная жара.
22 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ПАНКРАТА
В эти дни на грядках появляются первые огурцы, которые первым должен попробовать самый младший член семьи. Причем первый овощ надо было обязательно сорвать рано утром, так, чтобы никто не видел, и закопать на самой дальней грядке, поблагодарив за урожай огуречного покровителя Фа-лалея. Начинается жатва.
23 ИЮЛЯ. АНТОНИЙ-РЯСОЧНИК
Этот день посвящался ряске – водяной травке, плавающей по поверхности реки. Ее собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и приносили на скотный двор – кормили этой травкой домашнюю птицу, использовали в саду в качестве удобрения. Еще девушки по подобию узоров ряски на воде плели кружева, которые так и назывались – рясочниками.
24 ИЮЛЯ. ДЕНЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ОЛЬГИ
Святой покровительнице этого дня Ольге молились о хорошей погоде, о милосердии к жницам, о том, чтобы дала она им время закончить свою работу. В это время часты грозы, и в народе считали, что глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню.
25 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ПРОКЛА
Туман над лесом – к дождю. Утренняя роса – добрая слеза: ею лес умывается, с ночкою прощается.
26 ИЮЛЯ. СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА
Про этот день говорили: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Считалось, что сам небесный посланец обходит поля, осматривая спелые колосья. В этот день обязательно полагалось обратиться с просьбой о помощи в жатве к Матушке Богородице.
27 ИЮЛЯ. ДЕНЬ СТЕПАНА
Пашешь – пляшешь, жнешь – скачешь. Сей хлеб – не спи, будешь жать – не станешь дремать.
28 ИЮЛЯ. ДЕНЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
На Владимира середина лета приходится. Сильный ветер при дожде – к улучшению погоды. Сильный треск кузнечиков в поле предвещает сухую погоду.
29 ИЮЛЯ. АФИНОГЕНОВ ДЕНЬ
Считалось, что в этот день замолкают птицы, грустят и думают о наступающей осени – хотя еще жарко, но осенние дни уже не за горами. В этот день нельзя было охотиться, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, петь и кричать рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума. Частые туманы – к большим грибам.
30 ИЮЛЯ. ДЕНЬ МАРИНЫ
В этот день боялись зарниц, грозовых отблесков – предвестий пожаров, считали их иссушающими зрение, поэтому смотреть на них нельзя.
31 ИЮЛЯ. ЕМЕЛЬЯНОВ ДЕНЬ
Конец июля – время окончания жатвы. Когда эта работа завершена, полагалось серпы сложить на сжатой полосе кругом, пригласить священника и отслужить молебен, после которого серпы окропляли святой водой.