За возрождение села надо крепко побороться, и не героям-одиночкам, а всем миром. Излишний оптимизм здесь не совсем уместен. Но и руки опускать нельзя: нашу общую землю надо спасать.

Кто на земле хозяин?
Ситуация на селе остается не самой легкой. Многолетние проблемы никуда не ушли. Вот какую оценку дает нынешним событиям спикер областного парламента Анатолий Бакаев. По его словам, одним из самых острых вопросов в агропромышленном комплексе была и остается нехватка средств на льготное банковское кредитование сельхозпроизводителей. Эта тема, особенно в периоды проведения всех видов сельхозработ, а посевной и уборочной особенно, вызывает у наших крестьян сильное и вполне обоснованное беспокойство.

Еще одной не менее острой проблемой видится рациональное использование земель. В Ульяновской области почти 300 тысяч гектаров пашни не используется по целевому назначению. Тема далеко не новая. Ее неоднократно обсуждали на различных уровнях, так и не придя к согласию. Хотя речь идет о таком важнейшем вопросе, как меры поддержки сельхозпроизводителей, осуществляющих мероприятия по восполнению плодородия земель сельхозназначения, в частности мелиорацию и агрохимические обследования. Предоставление субсидий по ним планируется с первого января будущего года.

Насколько трудной видится задача, можно судить хотя бы по некоторым фактам. Достоверной и полной информации по учету таких земель, как минимум в последние годы, не было. Они не обновлялись. Система кадастрового учета даже не включает в себя их качественные характеристики. Контроль за целевым использованием земель, сохранением их плодородия на местах отсутствует. В этих условиях необходимо главам администраций районов ввести в ежегодную практику рассмотрение вопросов рационального использования земель сельхозназначения с участием депутатов местных советов, старост, широкой общественности.

Как об стенку горох
Не видно положительных сдвигов в вопросе о тарифах на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Депутаты ЗСО этот вопрос поднимали неоднократно. Суть проблемы давно известна. В настоящее время население платит за один киловатт-час не более двух рублей, промышленные предприятия от трех до 4,5, аграрии – в среднем 7,5 рубля. Не надо объяснять, что аграрии страдают больше других: существующие тарифы ведут к увеличению себестоимости сельхозпродукции и кредиторской задолженности. Тем не менее окончательное решение проблемы возможно исключительно на федеральном уровне. Москва периферию обычно «слышит плохо». Но регион опускать руки не собирается.

Готовим, помогаем, а где специалисты?
Развитие аграрной отрасли невозможно без специалистов. Слов нет, сельское хозяйство региона, особенно в последние годы, показывает высокие темпы экономического роста. Достаточно сказать, что объем производства сельхозпродукции в абсолютных цифрах вырос с 28 до 45 миллиардов рублей. Миф о вечной депрессивности сельского хозяйства сегодня, похоже, не воспринимается всерьез даже закоренелыми скептиками. Более того, АПК области становится все более привлекательным для инвестиций. Растет необходимость в специалистах высокого класса, которые могли бы полностью посвятить себя сельскому хозяйству. Вопрос тем более насущный, что в большинстве сельхозпредприятий средний возраст работников сегодня приближается к пенсионному.

На первый взгляд, трудностей быть не должно. Подготовка квалифицированных кадров для сельского хозяйства ведется широким фронтом. Возглавляет ее Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. Но вот беда: прилагаемых усилий, как выясняется, недостаточно. Сельская молодежь, как и прежде, косит глазами в сторону города и при первой же возможности туда сбегает, без обещаний вернуться обратно.

Язык не поворачивается упрекать в чем-либо правительство области: оно как раз принимает все возможные меры к тому, чтобы мотивировать молодых специалистов остаться жить и работать на селе. Вот уже сколько лет из областного бюджета молодым специалистам оказывается поддержка в виде единовременных выплат и ежемесячных доплат к зарплате. Для отработавших один год на селе выплата составляет 40, два года – 60, три года – 100 тысяч рублей. В свою очередь, ежемесячная доплата молодым специалистам с высшим образованием составляет пять тысяч рублей, со средним – три тысячи.

Такая мера поддержки начала работать в Ульяновской области в 2008 году. За 10 лет в ней приняли участие 1568 молодых специалистов, которым из бюджета области выплачено более 30 миллионов рублей.

Еще более важным посылом для закрепления молодых специалистов на селе является решение жилищной проблемы. Для хозяйств, которые строят жилье своим работникам, в регионе разработаны меры поддержки. Они предполагают выплату субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат по строительству жилых помещений. Субсидии предоставляются хозяйству по ставке до десяти тысяч рублей за один квадратный метр жилья. Но не более чем на 100 квадратных метров построенного жилья, то есть хозяйство может получить до одного миллиона рублей. В нынешнем году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей.

Что касается работников, то они обязуются заключить трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор на срок не менее пяти лет. Построенное жилье предоставляется в наем или безвозмездное пользование. В договоре может быть предусмотрено также право работника приобрести жилое помещение в свою собственность.

Хорошо на селе, а в городе лучше
Казалось бы, теперь-то уж точно никаких проблем не будет. Однако вот какие цифры приводит председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев. В 2017 году в УлГАУ поступили 47 выпускников школ нашей области. Из них 15 человек из Ульяновска, восемь – из Старомайнского района, четыре – Новоспасского, три – Радищевского, по два человека – из Сенгилеевского, Сурского, Инзенского и Чердаклинского районов, из Кузоватовского, Цильнинского, Старокулаткинского районов – никого, из оставшихся – по одному человеку. В то же время из соседних регионов к нам поступило 20 студентов и 94 – из других стран, как правило, стран ближнего зарубежья, больше всего – из среднеазиатских республик. Куда они вернутся после вуза – догадаться нетрудно.

В такой ситуации, как полагает спикер, кадровый голод в сельском хозяйстве нам не преодолеть. Село у молодых людей ассоциируется с невысокими зарплатами, отсутствием жилья, досуга, нормальных дорог, медицинского обслуживания, других объектов социальной сферы. Только административными мерами проблему не решить. Надо делать жизнь на селе более комфортной, уютной, привлекательной, интересной. Пока что видим несколько иное. Почти в каждом сельском поселении надо ремонтировать клуб, школу, детский садик, дороги, уличное освещение. Решать вопросы с водоснабжением и газоснабжением. В регионе делается многое в этом направлении. Но сделать предстоит гораздо больше. Иначе говорить с сельчанами о светлом будущем будет или лукавством, или пустой тратой времени.

В доказательство сказанного – еще цифры, которые называет Анатолий Бакаев. В сельской глубинке катастрофически не хватает специалистов, тех же врачей и учителей. Это объяснимо: кого затащишь в такую глухомань, когда ни туда добраться, ни оттуда выбраться? Добавим сюда «ползучую» оптимизацию, которая, несмотря на призывы и запреты президента страны, в сельской местности тихой сапой продолжается. Идут «под топор» малые школы, ФАПы, офисы врачей общей практики, больницы, поликлиники… И если средняя продолжительность жизни по стране 72 года, то на селе – 70,5 года. Среднее количество больничных коек составляет сто на десять тысяч населения, на селе – 40. Что называется, «забота» о земле и людях, на ней живущих, в действии.

Жить, а не выживать!
Зачем далеко ходить за примером. Малая родина нашего великого земляка, народного художника Аркадия Александровича Пластова в селе Прислониха Карсунского района, что всего в 60 километрах от областного центра, не глухомань, не дебри, а некогда большое и красивое село, стоящее на федеральной трассе. На текстильной фабрике в соседнем Языкове, в сельском хозяйстве, в Майнском леспромхозе постоянно требовались рабочие руки. Строилось жилье, выросла двухэтажная школа-восьмилетка, детский сад…

Где все это? Фабрики давно нет, леспромхоза тоже. В полях хозяйничают так называемые инвесторы, которым до села нет никакого дела, у них своя забота – вырастить урожай и положить в свою мошну вырученные деньги. Спасибо, что дают какую-никакую работу мужикам из окрестных сел, сезонную, но работу. Социалка? Вы это о чем? Клуб в центре села давно перешел в руки олигарха из Ульяновска. Школы нет по причине отсутствия учеников. Дороги – слезы. Хорошо хоть, что лампочки на фонарных столбах иногда вкручивают. На улицах – безлюдье. Все больше и больше пустующих домов.

Кто-то скажет – лирика. И она тоже. А по большому счету – умирающее село, в котором жизнь поддерживается разве что дачниками из города, да стариками, которым уже никогда и никуда не уехать…

Сегодня многие проекты, как региональные, так и федеральные, работают на возрождение села. Это порождает некоторую надежду, но и вызывает обоснованный вопрос: «А не опоздаем ли мы?». Как полагают эксперты, опоздаем, если не спасем трех китов на селе: школу, культуру, медицину. За них надо крепко побороться, и не героям-одиночкам, а всем миром. Излишний оптимизм здесь неуместен. Но и руки опускать не надо: нашу общую землю надо спасать.