За возрождение села надо крепко побороться, и не героям-одиночкам, а всем миром. Излишний оптимизм здесь не совсем уместен. Но и руки опускать нельзя: нашу общую землю надо спасать.
Кто на земле хозяин?
Ситуация на селе остается не самой легкой. Многолетние проблемы никуда не ушли. Вот какую оценку дает нынешним событиям спикер областного парламента Анатолий Бакаев. По его словам, одним из самых острых вопросов в агропромышленном комплексе была и остается нехватка средств на льготное банковское кредитование сельхозпроизводителей. Эта тема, особенно в периоды проведения всех видов сельхозработ, а посевной и уборочной особенно, вызывает у наших крестьян сильное и вполне обоснованное беспокойство.
Еще одной не менее острой проблемой видится рациональное использование земель. В Ульяновской области почти 300 тысяч гектаров пашни не используется по целевому назначению. Тема далеко не новая. Ее неоднократно обсуждали на различных уровнях, так и не придя к согласию. Хотя речь идет о таком важнейшем вопросе, как меры поддержки сельхозпроизводителей, осуществляющих мероприятия по восполнению плодородия земель сельхозназначения, в частности мелиорацию и агрохимические обследования. Предоставление субсидий по ним планируется с первого января будущего года.
Насколько трудной видится задача, можно судить хотя бы по некоторым фактам. Достоверной и полной информации по учету таких земель, как минимум в последние годы, не было. Они не обновлялись. Система кадастрового учета даже не включает в себя их качественные характеристики. Контроль за целевым использованием земель, сохранением их плодородия на местах отсутствует. В этих условиях необходимо главам администраций районов ввести в ежегодную практику рассмотрение вопросов рационального использования земель сельхозназначения с участием депутатов местных советов, старост, широкой общественности.
Как об стенку горох
Не видно положительных сдвигов в вопросе о тарифах на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Депутаты ЗСО этот вопрос поднимали неоднократно. Суть проблемы давно известна. В настоящее время население платит за один киловатт-час не более двух рублей, промышленные предприятия от трех до 4,5, аграрии – в среднем 7,5 рубля. Не надо объяснять, что аграрии страдают больше других: существующие тарифы ведут к увеличению себестоимости сельхозпродукции и кредиторской задолженности. Тем не менее окончательное решение проблемы возможно исключительно на федеральном уровне. Москва периферию обычно «слышит плохо». Но регион опускать руки не собирается.
Готовим, помогаем, а где специалисты?
Развитие аграрной отрасли невозможно без специалистов. Слов нет, сельское хозяйство региона, особенно в последние годы, показывает высокие темпы экономического роста. Достаточно сказать, что объем производства сельхозпродукции в абсолютных цифрах вырос с 28 до 45 миллиардов рублей. Миф о вечной депрессивности сельского хозяйства сегодня, похоже, не воспринимается всерьез даже закоренелыми скептиками. Более того, АПК области становится все более привлекательным для инвестиций. Растет необходимость в специалистах высокого класса, которые могли бы полностью посвятить себя сельскому хозяйству. Вопрос тем более насущный, что в большинстве сельхозпредприятий средний возраст работников сегодня приближается к пенсионному.
На первый взгляд, трудностей быть не должно. Подготовка квалифицированных кадров для сельского хозяйства ведется широким фронтом. Возглавляет ее Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. Но вот беда: прилагаемых усилий, как выясняется, недостаточно. Сельская молодежь, как и прежде, косит глазами в сторону города и при первой же возможности туда сбегает, без обещаний вернуться обратно.
Язык не поворачивается упрекать в чем-либо правительство области: оно как раз принимает все возможные меры к тому, чтобы мотивировать молодых специалистов остаться жить и работать на селе. Вот уже сколько лет из областного бюджета молодым специалистам оказывается поддержка в виде единовременных выплат и ежемесячных доплат к зарплате. Для отработавших один год на селе выплата составляет 40, два года – 60, три года – 100 тысяч рублей. В свою очередь, ежемесячная доплата молодым специалистам с высшим образованием составляет пять тысяч рублей, со средним – три тысячи.
Такая мера поддержки начала работать в Ульяновской области в 2008 году. За 10 лет в ней приняли участие 1568 молодых специалистов, которым из бюджета области выплачено более 30 миллионов рублей.
Еще более важным посылом для закрепления молодых специалистов на селе является решение жилищной проблемы. Для хозяйств, которые строят жилье своим работникам, в регионе разработаны меры поддержки. Они предполагают выплату субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат по строительству жилых помещений. Субсидии предоставляются хозяйству по ставке до десяти тысяч рублей за один квадратный метр жилья. Но не более чем на 100 квадратных метров построенного жилья, то есть хозяйство может получить до одного миллиона рублей. В нынешнем году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей.
Что касается работников, то они обязуются заключить трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор на срок не менее пяти лет. Построенное жилье предоставляется в наем или безвозмездное пользование. В договоре может быть предусмотрено также право работника приобрести жилое помещение в свою собственность.
Хорошо на селе, а в городе лучше
Казалось бы, теперь-то уж точно никаких проблем не будет. Однако вот какие цифры приводит председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев. В 2017 году в УлГАУ поступили 47 выпускников школ нашей области. Из них 15 человек из Ульяновска, восемь – из Старомайнского района, четыре – Новоспасского, три – Радищевского, по два человека – из Сенгилеевского, Сурского, Инзенского и Чердаклинского районов, из Кузоватовского, Цильнинского, Старокулаткинского районов – никого, из оставшихся – по одному человеку. В то же время из соседних регионов к нам поступило 20 студентов и 94 – из других стран, как правило, стран ближнего зарубежья, больше всего – из среднеазиатских республик. Куда они вернутся после вуза – догадаться нетрудно.
В такой ситуации, как полагает спикер, кадровый голод в сельском хозяйстве нам не преодолеть. Село у молодых людей ассоциируется с невысокими зарплатами, отсутствием жилья, досуга, нормальных дорог, медицинского обслуживания, других объектов социальной сферы. Только административными мерами проблему не решить. Надо делать жизнь на селе более комфортной, уютной, привлекательной, интересной. Пока что видим несколько иное. Почти в каждом сельском поселении надо ремонтировать клуб, школу, детский садик, дороги, уличное освещение. Решать вопросы с водоснабжением и газоснабжением. В регионе делается многое в этом направлении. Но сделать предстоит гораздо больше. Иначе говорить с сельчанами о светлом будущем будет или лукавством, или пустой тратой времени.
В доказательство сказанного – еще цифры, которые называет Анатолий Бакаев. В сельской глубинке катастрофически не хватает специалистов, тех же врачей и учителей. Это объяснимо: кого затащишь в такую глухомань, когда ни туда добраться, ни оттуда выбраться? Добавим сюда «ползучую» оптимизацию, которая, несмотря на призывы и запреты президента страны, в сельской местности тихой сапой продолжается. Идут «под топор» малые школы, ФАПы, офисы врачей общей практики, больницы, поликлиники… И если средняя продолжительность жизни по стране 72 года, то на селе – 70,5 года. Среднее количество больничных коек составляет сто на десять тысяч населения, на селе – 40. Что называется, «забота» о земле и людях, на ней живущих, в действии.
Жить, а не выживать!
Зачем далеко ходить за примером. Малая родина нашего великого земляка, народного художника Аркадия Александровича Пластова в селе Прислониха Карсунского района, что всего в 60 километрах от областного центра, не глухомань, не дебри, а некогда большое и красивое село, стоящее на федеральной трассе. На текстильной фабрике в соседнем Языкове, в сельском хозяйстве, в Майнском леспромхозе постоянно требовались рабочие руки. Строилось жилье, выросла двухэтажная школа-восьмилетка, детский сад…
Где все это? Фабрики давно нет, леспромхоза тоже. В полях хозяйничают так называемые инвесторы, которым до села нет никакого дела, у них своя забота – вырастить урожай и положить в свою мошну вырученные деньги. Спасибо, что дают какую-никакую работу мужикам из окрестных сел, сезонную, но работу. Социалка? Вы это о чем? Клуб в центре села давно перешел в руки олигарха из Ульяновска. Школы нет по причине отсутствия учеников. Дороги – слезы. Хорошо хоть, что лампочки на фонарных столбах иногда вкручивают. На улицах – безлюдье. Все больше и больше пустующих домов.
Кто-то скажет – лирика. И она тоже. А по большому счету – умирающее село, в котором жизнь поддерживается разве что дачниками из города, да стариками, которым уже никогда и никуда не уехать…
Сегодня многие проекты, как региональные, так и федеральные, работают на возрождение села. Это порождает некоторую надежду, но и вызывает обоснованный вопрос: «А не опоздаем ли мы?». Как полагают эксперты, опоздаем, если не спасем трех китов на селе: школу, культуру, медицину. За них надо крепко побороться, и не героям-одиночкам, а всем миром. Излишний оптимизм здесь неуместен. Но и руки опускать не надо: нашу общую землю надо спасать.
Пенсионеры
Вот Чепухин предложил нас туда сослать, чтоб дожитие, наверное, сократить
! Пенсионер!
Я переехал в Прислониху пять лет назад из города. Не жалею ни капельки!
ь
мне до пенсии 45 лет. как комментировать вас, даже ума не приложу. тоже ехать что ли в прислониху посоветуете?
Пенсионеру
В деревне хорошо конечно, но когда начнешь болеть, то будет уже не до красот.
Моя
рр
Ульяновск: жить или выживать! давно уже прошло укрупнение, теперь в деревни превратились средненькие городишки типа нашего, остальные все валят в москау и т.д. а мы доноры!
Баха
Ульяновск всегда был маленькой деревней. Так это и не плохо, оно же может и в положительных моментах выражаться. К примеру все всё всегда про всех знают. – давайте просто дружить) ? и желать для народа, сообща. Вместе. ВВПутин давно предложил убрать ненужные розни и уж точно перестать строить друг другу козни.
Ульяновец
Сколько вам говорить, никто не хочет жить в вашей с…ной деревне. Они больницы закрывают, работы нет,а если есть то она копеешная. И госпадин Бакаев ещё проголосовал за повышение пенсионного возраста,а строит из себя заботливого… тьфу
Баха
Во первых, если сравнивать, то зассан больше город. Так как не желающих жить, а потреблять, там умудряется больше обитать.
То что сейчас творится с селом – результат не нынешней власти, о чем вы говорите вообще. В селе как 20-25 лет назад настал крах, вместе с падением колхозов, так только в последние года импульсы стали появляться. Если просто решили сельских жителей оскорбить, с удовольствием живущих на селе, то у вас конечно не получилось, ибо такие тролли, как вы, очень примитивны.
Ульяновец
Ты что придурок,какие импульсы,ты когда последний раз был на селе? Я народ не оскорбляю,я оскорбляю тех кто за 20-25 лет нихера ничего не сделал для села. В социалка разрушена, работы нет, поэтому я и называю её засанной. Даже местные в деревнях у кого не спроси скажут.
Баха
Сейчас на селе, живу я в деревне. Недавно кстати вышку обновили, интернет теперь почти везде)
Вот и заглянул как кстати) называешь ты деревню зассаной, потому что у тебя на больше мозгов не хватило. Знаю я про что говорю, и ваши аргументы вроде выстроены на фактах,только смысл искать, в общем прошлом, виноватых?
То что не добили в свое время, и за 20-30 лет даже что то сохранили – уже хорошо, осталось добавить теперь, в реанимировании, совместной активности. А-то слабоваты все таки импульсы то…отсюда и такие суждения, и среди жителей села тоже,
Товарищ Берия-
Многолетние проблемы никуда не ушли. Вот какую оценку дает нынешним событиям спикер областного парламента Анатолий Бакаев. ” Активизирровался бакаев перед выборами! Не верьте им люди! Эти проблемы будут только увеличиваться и умножаться пока там бакаевы ,чепухины ,морозовы и эдвардсы. Это они завели область в ж-пу.А теперь и деньги пенсионные пытаются отнять!!!
СТАЛИН
А Вас, товарищь Берия, первым Растрелять.
Махно
Мухи,мёд,г… и пчёлы – все в одном флаконе. Спикер считает,что если сидя в уютном кабинете пописывать такие статейки,то при случае только написав очередной “посыл” к селянам и коровы начнут – поросится !!! Полный дилетант.
Написал бы статью о Тихонове,Балакишиевой и других,а то в порученном ведомстве устроил “гадюшник” по выращиванию
коррупционеров и расхитителей бюджета региона, да о своей роли и знаниях в этих “процессах” – поделился бы с
“селянами” и не забыл бы обосновать свое личное мнение о “пенсионной реформе”!
Юный Октябрь впереди!
….не мешки ворочать. Настоящие коммунисты, а не приспособленцы-сами первые в атаку шли. Вот и покажите пример по переселению в чахнущую деревню, где вы с ЕР уже дооптомизировались до края ни,производства,ни ФАПов, ни школ, ни магазинов, а ближняя почта или сбербанк только в райцентре, и осталась в избе только одна лампочка Ильича. И ту может скоро отрежут оптимизаторы. Можете съездить в д.Карамзинку -на родину Н.Карамзина там одна избёнка всего осталась, и живет там бородатый одинокий ваш тёзка с собачкой Шариком.(тут на днях снова его фото с пёсиком поместили) Жаль у него нет интернета, он бы вам плюсанул конечно за заботу о селянах.
СТАЛИН
И то правда, такое сплош и рядом. При сложившейся ситуации, оптимизация – несёт в себе и хорошие мотивы.
И при этом. Пора отбросить лычки, все они лживы. Средь тех, кто коммуну чтить клялся, каждый уж сам заврался. Который для единства и целостности работать собирался, к сожалению, в омут коррупции сорвался…
Хватит своих братьев” разоблачать, пора общие, наивысшие, показатели показать. Новые стандарты задать. Вместе и заодно не упустить державу на дно.
стекловата
бакаев эта картинка для тебя и остальных “властителей” – до чего вы дооптимизировали страну, у…ды!
Один я тут дурак
Заблуждение. Эти двадцать лет – результат предыдущих двадцати.
ЩАС накидают, как когда то Опёнышевой
Сейчас сидеть нужно тихо, и ровно. Публичные (в СМИ и “палатках”) пропагандистские методы (рассказ, показ, беседа) сейчас ровно ничего не значат. Те времена, когда краснобаи были в авторитете, давно уже прошли. Не раз обманутый народ, теперь доверяет только информации о “подковерной кухне” и приговорам суда. Остальные разглагольствования, воспринимает по принципу” Не слушай что говорят, а смотри что делают”. А делают то как раз, все совсем наоборот. Граждане в основном следят за ходом расследований и у каждого ещё в уме пяток-другой “реальных кандидатов на арест”, до которых ещё не добралась Фемида.
СТАЛИН
Сейчас время, как раз таки, не сидеть и описывать как всё плохо и как кто виноват, а каждому осмыслить всего выше и ниже сказанного и вместе выстраивать принципы народа и власти.
Жан Миндубаев
Давайте смотреть на проблему честно. Главное: раньше всякого рода производства в сельской местности принадлежали ГОСУДАРСТВУ( которое и подбрасывало бюджетные денежки аж до 19 процентов от бюджета!) Ныне властвует КАПИТАЛ. А капитал – это ВЫГОДА, рентабельность, целесообразность- и прочие торгово-меркантильные категории.
Кто будет тратить деньги на развитие еле-еле сводящего концы с концами предпринимательство?
Второе. Сельхозпродукции становится все больше и больше (в мире ). Растет эффективность, научное ведение земледелия. В Европе фермер на своих 19 -17 гектарах выдает столько, что в России даже и не снилось (разве только в головах политиков). И тем не менее …Хотя бы в той же Испании куча заброшенных прекрасных фермерских хозяйств: некуда девать продукт?
А России до сих пор нет даже районированного (с учетов климатических условий) ведения сельхозпроизводства.
Вот почему только Юг России и демонстрирует некий “РОСТ”…
А зоны рискованного земледелия обречены стать (вероятно) просто резервным фондом страны…
А вздохи “по поводу”…ну, давайте еще разок повздыхаем!
Поспели вишни в саду у дяди Вани
По вопросу о районировании.Справочник по садоводству, изд ВЦСПС 1960 года.К 1965 году предлагается довести площадь садов, ягодников и виноградников до 6,5 млн.га когда к началу семилетки их площадь была 3,8 млн га. По данным института питания Академии медицинских наук по нормам на душу населения требуется в год в среднем 100-130 кг плодов, ягод и винограда (275-350гр.в день).Это из справочника. Все было учтено и выверено по благоприятным зонам, от Молдавии до Сахалина. Мордовия и Пенза входили в черноземную зону. Чуваши и марийцы в нечерноземную. Ульяновская область в районы Ср.Поволжья наряду с Куйбышевской и Саратовской обл.-по садоводству. Адреса питомников -Ульяновкий, Барышский, Белоярский, Самайкинский, Карсунский, Тагайский,Анненковский. Рекомендуемые сорта;
Яблоки-летние Белый налив,грушёвка.Зимние-СкрижапельАнис полосатый,Ранет бергамотный,Пепин литовский.
Вишня-Владимирская,Захаровская, Слива ренклод терновый.Малина -Новость Кузьмина,Мальборо.Земляника-Комсомолка,Красавица и т.д.
Уверен все это районирование есть и для зерновых культур.Целый Учхоз с профессорами существует.Так что вы это зря, про отсутствия районирования. Другой вопрос-как все это “перепрофилировалось” в 90-е.А основная мысль такая СХ в стране думающей о своей безопасности, должно быть ДОТИРОВАННЫМ, на рынок здесь надежда никакая.Эта отрсль не игрушка в руках авантюрных прходимцев.Специалисты точно знают(не Чубайсы) сколько необходимо выделять ежегодно из бюджета на село.Называют цифру минимум в три раза выше настоящей.Т.е. Это направление нужно финансировать как и оборонное,в сополставимых конечно размерах.
Сельчанин
Согласен с гостем 11.48., что это направление нужно финансировать как оборонное, так как в конечном счёте от развития сельского хозяйства зависит национальная безопасность государства, но убедить в этом тех кто выделяет для этого развития бюджетные деньги, практически невозможно.
Вот молочное производство. Лет этак пятнадцать двадцать в селе было общественное молочное стадо на 450 коров и частное доходило до 130. Сейчас общественного нет совсем, а от частного осталось всего 9 коров, которых не пасут, а привязывают на кол, Ещё года два три и коров в селе не будет совсем, так как эти коровы принадлежат людям старшего возраста.
Знаем ли мы об этом. Конечно знаем. Но стараемся не замечать и возможно для того, что бы ничего не делать.
СТАЛИН
А я говорил, что капитал и рынок не могут править миром. Всё что сейчас мы Пожинаем, в 1953-ем году лжекоммунисты первые камни этого заложили. Процессы эти сложны, в осознании их знания нужны.
НО прежде чем о них говорить, стоило бы понять, что людям самим не ясно КАК они хотят жить.
Сложившаяся ситуация создана эскуственно, но никто при том и не причём, ведь создавали не ситуацию, а закладывали модель поведения, осуществляли подмену норм, ценностей… Были созданы все условия, что бы не понимали люди что происходит у них перед глазами на блюде.
Владимир I
Бакаевская слеза о мужике, который трех генералов прокормил, чиста, как совесть депутата. Чище может быть только мозг того же депутата совершенно свободный от информации об истинных причинах смертельной болезни села.
Что говорит по этому поводу сама крестьянка, Галина Свиридова:\
«Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают…
…Слышатся призывы развивать кооперацию. Но дальше лозунгов дело не идёт. На начало 2015 года в стране было 6429 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На начало 2017-го осталось 5839. Вот такие дела. Число крестьянских (фермерских) хозяйств на те же даты: 41,3 тыс. и 29,45 тыс. Их за два года почти на тридцать процентов стало меньше. Цифры эти я нашла в материалах «круглого стола», проведённого Комитетом Госдумы по аграрным вопросам в марте этого года.
…Темпы уничтожения малых форм хозяйствования на селе ускоряются. Нас уничтожает само государство с помощью крупных агрофирм. А ведь крестьянские хозяйства — основа сельской жизни. Такая политика плодит безработных в наших сёлах. А земля попадает на растерзание тем, кому всё равно, сколько в неё вбухали ядохимикатов и как это отзовётся на здоровье людей. Их детям и внукам на этой земле не жить и на ней не кормиться».
Остаеся добавить: государство у нас партия Единая Россия. Бакаев взял бы зеркало и посмотрел на портрет палача российской деревни.
Беседы о селе – молодым!
Деда Ермакова, а он был тогда в кворуме, на том переселенческом семинаре Чепухина – “Стариков переселить в деревню!” подкосил видимо основательно. Здоровья вам Сергей Николаевич, и не принимайте близко к сердцу “закидоны” ваших моложавых однопартийцев. Скоро ваш праздник – День ВМФ, тельняшка и клеши должны быть отутюжены, а склянка на балконе, должна звонко бить! Прошли уже те времена, как песни того времени- ” На деревню едет, молодой моряк, грудь его в медалях, ленты в Якорях!” И времена матроса Давыдова из “Поднятой целины” уже навряд ли вернуться. На деревню сейчас должны ехать специалисты. А не старики.
Баха
Так то оно и так, да только тоже не верно. Молодые специалисты хорошо, но что бы было действительно эффективно нужны и взрослые умы, которые, благодаря активности и энергичности молодых передадут ни только свой опыт, но и знания. Одно дело образование получить, а другое дело с высоты опыта личного рассуждать и знать.
Рамиль
Опять тот случай, что коменты умиляют больше, чем сама статья.) ? я сам живу в деревне, и не могу не согласится со всем что написано как в самой статье, но ведь и комментарии верны,от части. Разница только в том, что статья призывает понять происходящее,ПРИНЯТЬ реали, предпринять совместные усилия, необходимые для реанимации* села.
Насчёт ССЫЛКИ ПЕНСИОНЕРОВ – да вы что?! ? Это вы таким отношением к селу рассуждаете о возрождении села? У меня несколько соседей, даже не бабушки и дедушки, пара, лет 60-65 им, есть и прям бабушки и дедушки, которые с удовольствием переехали из города в село, и уж сколько лет ненарадуются этому решению. Это не ссылка, а разумное пледложение.вместо тон бетона и стекла, коктейль из спокойствия, свежего воздуха и маленького огородик) Не спорю с тем что уровень соц.сферы необходимо подтянуть, для более комфортного проживания взрослого поколения, и людей приклонного возраста. Школы, больницы, досуг – об этом всём все давно знаем, говорим…но мало что сами делаем. Вот и давайте не судить, а попробуем висте реали к лучшему изменить.
Рамилю
Рамиль! Вот село значит наше. В нем созданы все условия для проживания тех, кто там живёт. Работы только нет и заработка. Ну это как бы и не столь важно для пенсионеров. Но потом будет не нужна и школа и садик и какое либо производство.
Рамиль
Не потом, а уже…
То есть уже мы наблюдаем картину, где не нужны в селе садик, не нужна уже и школа… Со горечью я ежедневно наблюдаю села, в которых пустую дома, ждут новых хозяев, пустую поля, ангары и фермы, которые жаждут нового хозяина.
Только вот не хватает предприимчивых, готовых взять ответственность и реализовать себя, исходя из потребностей окружающего мира.
Это поможет в вопросе с работой, со всеми вытекающими.
Рамилю
Рамиль! Маловато будет одной предприимчивости и ответственности.
Вот в селе нашем ну очень способный ответственный с предпринимательской жилкой органищовал кфх, взял земельные паи в аренду, нанял двоих работников из нормальных ребят. Засеял паи овсом, ячменем, многлетними травами. Стал заготавливать сено, стал снабжать крмами лпх окрестных сел. Но с каждым годом животных в лпх становилось все меньше, потребности в кормах то же. Сначала этот фермер перевёл работников на неофициалку, потом закрыл кфх, а сейчас продал всю технику и сейчас и сам и два его работника устроились в бюджетную организацию.
Отсюда следует вывод поддерживать нужно лпх, тогда кфх будет хорошо.
Баха
Да и с жильём нет проблем на селе. Огромное количество участков, пустующих, не используемых помещений. Смешно смотреть на борьбу за клочек бетона в многоквартирных коробках, и вымаливание участков в черте города, когда в 30-40-50км от города пустующих участков – гектары…
ПРОГРАММА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ 15 СОТОК ПЛЮС ДОМИК, В СЕЛЕ. знаю такие сёла, где Вас с нетерпением ждут.
Отсюда потребность в садика, школах и молодые специалисты.
Старший возраст
Если. Анатолий сетует на недостаток льготного кредитования, особенно в период полевых работ, то это значит на селе не живут, а выживают. Можно понять если брать кредиты на приобретение основных средств, но пополнять оборотные средства за счёт кредита, это значит что собственных средств с каждым годом будет все меньше и меньше.
Но от того, что говорит наш партийный лидер, что говорим в своих комментариях мы, мало что измениться.
Хотя много говорить и мало делать это наша национальная черта,тем не менее хотел бы предложить своему главному однопартийцу сделать вот что.
Найдите 600 тыс рублей партийных денег, для создания дополнительных рабочих мест с надомным характером работы для людей старшего поколения. Направте их ветеранской НКО, где есть бухгалтер.
Правила игры.
На создание рабочего места выделяется шесть десять тыс. 30 на пр обретение молодняка животных, птицы и кромов. 30 на оплату труда в период временного трудоустройства.
Работник производит продукцию и на тридцать тыс по цене % процентов на 25-30 ниже передаёт её ветеранской организации. Фактически это количество продукции принадлежит партии и уже оплачено. Ветеранская организация может отпустить эту продукцию свои членам по цене процентов на 20 ниже, чем она продаётся на это время.
В дальнейшем партийные деньги 30 тыс можно будет заменить на частные, а те 30 что потрачено на зарплату заменить на бюджетные.
Анатолий! Пусть этот пост будет обращением партийца к региональному отделению партии. Е. Р с предложением таким образом поработать со старшим поколением.
Aviator
А Уж Бакаев как будто знает какие проблемы в колхозе!!!!!!!!!! Генерал милиции и шарит в сельском хозяйстве!!! Оооот люди у нас!!! Сплошь герои!
Не хлебом единым жив человек!
Уважаемые сторонники сельской жизни для пенсионеров! Неужели вы считаете, что пенсионеру достаточно вырастить огурчики, помидорчики, укропчик, попить молочка и гулять по полям и лугам? А филармония, театр. встречи с интересными людьми, интеллектуальные мероприятия? С выходом на пенсию жизнь не останавливается, особенно для тех, кто привык не только желудок питать!
Баха
Что за ассоциации села с чем то, что не позволяет съездить в город. Это не заточение. Общественный транспорт, личный транспорт…
Вы так рассуждаете, будто пенсионерам предлагают с выходом на пенсию переехать в деревню и доживает… Нет!! Это нормальная практика, когда от суеты и ритма города человек переезжает в спокойствие, где огородик, с огурчиками, куда внуки приезжают с удовольствием…
Я не понимаю вас… Возможно вы сами понятия не имеете о сельской жизни и не бывали никогда в деревне. Но село – это не приговор и не заточение. Село – это сильная альтернатива городской жизни.