130 лет назад, 20 (8) июля 1878 года, родился Федор Ливчак – архитектор, творения которого стали знаковыми в облике Симбирска.
Родился и вырос Ливчак в Вильно (ныне Вильнюс), учился в Петербургском институте гражданских инженеров. В Симбирск Федор Осипович приехал летом 1906 года и в начале августа вступил в должность архитектора городской управы.

К числу первых работ молодого архитектора в Симбирске относятся доходный дом купчихи Зеленковой по Большой Саратовской улице (улица Гончарова, 12) и Воскресенская церковь на городском кладбище. Затем занимался проектами зданий учебных заведений, так как тогда в стране была принята программа всеобщего начального обучения.

Особо значимым в деятельности архитектора стал 1909 год. Этот год отмечен несколькими крупными работами: комплекс зданий для Симбирской общины сестер милосердия с больницей Красного Креста при ней (улица Тухачевского, 46), здание Общественного собрания (филармония), капитальная перестройка доходного дома купцов Красниковых под размещение здесь симбирского отделения Волжско-Камского коммерческого банка (улица Гончарова, 32).

С мая 1908 года Ливчак исполнял обязанности земского архитектора. При его непосредственном участии земством была принята программа огнестойкого строительства. Первые пробные постройки из бетонных блоков по его проектам в 1908-1909 годах появились на территории земской психиатрической лечебницы, а также несколько зданий в городе. За образцы пустотелого бетонного камня и станки для их выработки, которые экспонировались на Казанской международной выставке в 1909 году, Ливчак получил малую серебряную медаль. В 1910 году был построен бетонный завод по производству пустотелых бетонных блоков, цементно-кровельной черепицы, керамической плитки для пола, бетонных канализационных колодцев и коллекторов, мозаично-мраморных изделий. В 1912 году открылась школа огнестойкого строительства, где Ливчак преподавал.

Станки для производства бетонных пустотелых блоков выставлялись на Симбирских губернских сельскохозяйственных выставках, на ярмарках в Нижнем Новгороде и Алатыре. В марте 1911-го Ливчак получает разрешение Гордумы на строительство собственного бетонного завода по производству блоков. В связи с активным развитием огнестойкого строительства в губернии возросла потребность в цементе. Встал вопрос об открытии цементного завода. Место для строительства первого цементного завода губернского земства было выбрано недалеко от Сенгилея (ныне Цемзавод Сенгилеевского района). Запуск производства состоялся в марте 1915-го.

Настоящим событием в жизни Симбирска стало сооружение в 1911 году на Покровской улице колоссального по величине здания отделений Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. До сегодняшнего дня оно остается одним из лучших архитектурных памятников города. Сейчас в нем размещается УлГУ (ул. Л. Толстого, 42).

Уникальное сооружение – доходный дом купца Зеленкова с кинотеатром «Ампир», построенное в 1911-1912 годах (кинотеатр «Художественный»), интерес вызывает здание Общества взаимного кредита на пересечении улиц Гончарова и Дмитрия Ульянова, составляющее единый архитектурный ансамбль с двумя другими, одно из которых – доходный дом Токарева (улица Гончарова, 50), выполненное по проекту Феофана Вольсова, сокурсника и друга Ливчака, сменившего его в 1910 году на посту городского архитектора.

Летом 1911 года семья Ливчаков приобрела участок на углу улицы Покровской и Николаевского сквера. Архитектор сделал полную перепланировку усадьбы и составил проект на постройку дома-особняка с ателье-мастерской из бетонных блоков, строительство которого завершилось весной 1914 года.

Серия зданий из пустотелого бетонного камня – особый этап в карьере Ливчака. Это и здание школы огнестойкого строительства (улица Кирова, 4), дом старшего врача и здание прозекторской Губернской больницы (улица III Интернационала), дом Зверевой (улица Кузнецова, 10), доходные дома князей Ухтомских (улица Л.Толстого, 28, 30), здание медико-бактериологической лаборатории (улица 12 Сентября, 94). В общей сложности, по словам самого Федора Осиповича, за три года в Симбирске было выстроено свыше 50 сооружений из бетонного камня. По проектам Ливчака были построены банковские здания в Тамбове, Курске, Кишиневе, Нижнем Новгороде. Кроме того, архитектор принимал участие в реконструкции Поземельного банка в-Пензе и разработал проекты для отделений в Оренбурге и Уфе, которые не были реализованы.

Большой интерес представляют постройки Ливчака, выполненные из дерева. Настоящим шедевром является дом-особняк купца Бокоунина, известный как «теремок».

С началом Первой мировой войны Ливчак занимался главным образом оборонным строительством. В те годы на левом берегу Волги началось возведение корпусов для порохового завода, эвакуированного из Петрограда. Часть их была построена из бетонных блоков.

В 1916-1917 гг. по проектам архитектора в губернии строятся пять новых тыловых госпиталей и лагерь для военнопленных на 10 тысяч человек при станции Инза, многочисленные городские и уездные здания приспосабливаются под лазареты.

Осенью 1918 года Ливчак, оставив семью в Симбирске, уехал в Уфу. Последние его проектные работы датированы январем 1919-го. Это эскизы жилых домов, больницы, учебные заведения. Позднее Ливчак переехал в Омск, где работал в чрезвычайной эпидемиологической комиссии, принимал участие в ремонтных работах с приспособлением под лазарет военного госпиталя. 20 декабря 1919 года в Омске Федор Осипович скончался от сыпного тифа.

В Симбирске архитектор прожил 13 лет и украсил наш город множеством зданий. Все они являются объектами культурного наследия.

Нина КОСТЕРИНА, по материалам информационного портала Ульяновского областного отделения Русского географического общества