Повседневная жизнь наша преисполнена всяческими загадками, рационального объяснения некоторым из которых нет. Люди скептического склада натуры к подобного рода вещам питают сдержанную снисходительность, сторонники же суеверий, напротив, верят во вмешательство чуть ли не потусторонних сил. Такие чудеса происходят повсюду, если верить многочисленным книгам, статьям, дневникам и свидетельствам очевидцев. Не миновала сия чаша и наш благословенный край.

Как Симбирск (а позже – Ульяновск), так и его окрестности в разные времена испытывали на себе «руку нечистой силы». Проявилось это в десятках, если не в сотнях случаев, иные из которых задокументированы и хранятся на архивных полках, рассказы о других – передаются из уст в уста.

«Странные» дома
Улица Мира в центре Ульяновска в пору Симбирска называлась Кирпичной. Однако не в названии дело: непостижимым образом Кирпичная и несколько ее переулков снискали в народе весьма дурную славу. Место то вообще издавна считается нехорошим. Прежде оно именовалось «курмышами», а население его в большинстве своем составляли простолюдины. Здесь-то, в низменности, по которой текли воды реки Симбирки, и творилось неладное.

«Моя прабабушка рассказывала, будто бы сам господь проклял наше место, – говорит местная жительница Екатерина Николаевна Грунская. – Сами-то мы жили чуть дальше, но предки мои проживали как раз там, в овраге – в «курмышах». Так вот, до сих пор жива легенда о том, что люди, попив водички из Симбирки, вскоре умирали». А причиной проклятия, по словам Екатерины Николаевны, якобы стал жуткий случай, имевший место быть лет 160 тому назад. Вроде как местный «джек-потрошитель» резал тут народ, а тела их расчленял, сливая кровь прямо в реку. Оттого, мол, и прогневался бог на всю слободу.

***

Жуткие небылицы о маньяках и кровопийцах, однако, небылицами являются лишь отчасти. Достаточно обратиться к старинным документам. Так, согласно полицейским отчетам и протоколам старого Симбирска, весной 1837 года в «курмышах» орудовала банда разбойников-дезертиров. «В ночь с 4 на 5 мая 1837 года разбойники ворвались в дом купца Чертихина, труп которого наутро нашли в Симбирке», – гласит выдержка лишь из одного циркуляра от начальства местной полиции в центр.

Примерно в то же время жил в овраге симбирский мещанин Моисей Мяснивкер. В народе шушукались: мол, старый еврей прислан сюда нарочно – стеречь нас от проведения темных сил. Старика почитали аки царского вельможу. Простой народ, да и не только, буквально благоговел перед ним. Однако нашлись и такие, кто узрел в домовладельце Мяснивкере… слугу сатаны. В участке один за другим стали сыпаться доносы на пожилого предпринимателя. В них «курмышовцы» писали о «странном свечении в окнах дома Мяснивкера», добавляя, что то был «не свет Божий, а холодный свет, какого не бывает». Разумеется, такое поведение было тривиальным проявлением зависти к успеху и достатку. Тем не менее 15 ноября 1895 года Мяснивкера обвинили по ложному доносу (якобы в мошенничестве) и описали все его имущество, в том числе и икону Спасителя, которую передали в собственность духовной семинарии, а ее оклад сожгли. И есть предположение, что сожгли напрасно, потому что сразу же после того здесь вновь началась твориться жуткая чертовщина.

Самого Мяснивкера вскоре оправдали. Но «в курмыши вернулся бес», как говорили тогда местные. В один из дней была зарезана 12-летняя проститутка. А буквально через день в одном из домов (в нем был опийный притон) полицейские обнаружили семь трупов; стены же дома были исписаны одной фразой: «Изыди, сатана!», и начертано все то было кровью убиенных жертв.

И в следующем столетии дьявольские штуки в «курмышах» еще продолжались. Один лишь пример: в течение 1911 года здесь убили семерых торговцев. Было ли то проклятием торговых людей, нет ли, а только и по сей день на том месте торговля не идет, ни в одном торговом центре или мелком магазине.

***

Другой «странный» дом до сих пор стоит в центре поселка Тереньга. И овеян он столькими легендами, что впору книгу писать. Дом этот – бывший особняк барина Александра Скребицкого. Четырнадцати лет от роду Александр Никифорович был отдан на воинскую службу. Позже его приблизил к себе наследник российского престола великий князь Константин Павлович, отпетый ловелас. И когда одна из многочисленных любовниц князя понесла, он отдал ее замуж за Скребицкого, не смевшего отказаться. Родившуюся дочь нарекли Софьей и по истечении времени выдали за шведского барона, поручика Иоганна Адама Кронштедта. Свадьбу справили в тереньгульском особняке. А наутро после брачной ночи швед проснулся… импотентом. И будто бы уже потом Софья рассказала, что был ей сон, в котором тогда уже покойный князь Константин молвил: «И всяк лишится сил, кто с домом сим спутается».

И ладно бы только это. Позже – при советской власти – в бывшем особняке Скребицкого устроили школу-интернат. И в первые же месяцы его работы полностью ослепли 20 ребятишек! Официальную версию власти подали так: дескать, окна в здании небольшие, а лампочек выдавали мало, оттого дети и пострадали. Но вот преподаватели выдвинули свою версию: тьма та была не от отсутствия лампочек, а из-за присутствия дурного духа Скребицкого. Почему «дурного»? Да потому что новая власть обнаружила в подвалах барского дома настоящие пыточные камеры, целый пыточный арсенал. Нашли тут дыбу и даже настоящую… гильотину, которая была в рабочем состоянии! Казнил барин провинившихся крестьян, что называется, пачками. И укоренилось мнение, что вся жуть, происходившая в доме, связана с неупокоившимися душами погубленных крестьян.

«Странная» улица
Улица Корюкина обрела славу еще до революции, когда звалась Шатальной. Во времена Первой мировой поселился здесь монах Иеремия (в миру – Иван) Ломницкий, приехавший с Западной Украины (Галиции). Ломницкий – греко-католический священник, основатель монашеской конгрегации сестер – служительниц Пренепорочной Девы Марии. Молва о нем молниеносно облетела Симбирск: считалось, что монах натурально творил чудеса.

«20 ноября 1915 года. Месяц, как сын мой, Кондратий Егорович, десяти лет от роду, пребывает в горячке. Врачи предсказывают непременную его кончину, ссылаясь на чрезмерную слабость его и запущенную болезнь… 23 ноября 1915 года. Встреча с преподобным отцом Иеремией Ломницким, дай Бог ему здоровья, который раз только склонившись над моим угасающим сыном, молитвами (или чудом?) открыл ему глаза. Егорушка сию же минуту произнес слово, и слово это было: «Иеремия». Хотя до того сын почти 20 дней не промолвил ни слова и святого отца Ломницкого никогда не знал и не видел», – то строки из дневника купца Егора Еремеева.

А однажды в беседе с тогдашним городским головой Леонидом Афанасьевым Ломницкий сказал: «Черное что-то повисает над Россией. Скоро все перевернется». Было то в 1916-м. В том же году Иеремия скончался. В день его похорон, 3 июня, войска открыли огонь по горожанам, протестовавшим против повышения цен на продукты. Число убитых шло на тысячи.

…5 апреля 2009 года в Риме начат процесс беатификации (причисления к лику святых) преподобного Иеремии Ломницкого. Он уже в сане слуги Божьего и, думается, недолго до святого. И то справедливо. Жаль только, что такого заступника у нашего города с тех пор не было и вряд ли уже будет.

***

Осенью 1941 года костел во имя Воздвижения Креста на улице Шатальной, закрывшийся десятью годами ранее, переосвятили в церковь Казанской иконы Божьей Матери. И служили в нем священники Святейшего Синода Русской православной церкви во главе с митрополитом Сергием, которому спустя два года суждено будет стать избранным Патриархом всея Руси.

Здесь, в центре Ульяновска, церковные иерархи молились за победу и организовывали среди прихожан денежные сборы на нужды фронта.

…Уже после войны о Боге вновь забыли. И церковь на Шатальной превратили в кинозал «Дружба». И что характерно, почти на каждом сеансе ни с того ни с сего рвалась пленка в киноаппарате. Как тут не подумать о божьем порицании?..

Теперь на том месте возвели элитную многоэтажку, жильцам которой вряд ли известны истории улицы, на которой они живут. Впрочем, кое-кто в курсе. Рассказывает ульяновец Михаил Елистратов: «Дом номер 17 по улице Корюкина (именно на том месте стоял храм. – Ред.), как по мне, место не очень хорошее. Судите сами. 4 августа 1973 года мой дядя Петр Геннадьевич упал возле этого дома и сломал ногу. В следующем году – и в тот же день! – он здесь же падает навзничь и опять ломает себе ногу! А 4 августа 1978 года… вы не поверите… снова здесь он опять упал… и умер от сильнейшего сердечного приступа. Когда его хоронили, я краем уха услышал, что родственник мой был отчаянным гулякой и изменял жене направо и налево, и что будто бы за то и наказан был свыше… Я, честно говоря, в подобное не верю, но кто его знает…»

Странных мест и загадочных обстоятельств в истории нашего города и области еще предостаточно. И может статься, о самых интересных мы еще расскажем в следующий раз.