В редакцию “Молодежной газеты” пришло тревожное письмо из села Старые Маклауши Майнского района. Некоторые жители села не согласны с главой сельского поселения, который меняет водопровод якобы за их счет.
Корреспонденты “Молодежной газеты” побывали в этом селе и встретились с местными жителями.

– О первом сходе граждан, где обсуждался этот вопрос, многие даже не знали, так как не было объявлений, – заявили они. – О втором сходе граждан нам тоже не говорили. Сказали лишь, что будут менять водопроводные трубы. Кто хочет воду к своему дому – 300 рублей за метр трубы и 7200 рублей за хомут для врезки в водопровод. В итоге получается по 10, а то и 15 тысяч с одного дома. А у нас пенсия – восемь тысяч. За ремонт водокачки глава поселения содрал со всех по 200 рублей, некоторые вообще не заплатили.

Неужели глава администрации Старомаклаушинского сельского поселения Айрат Голяков наживается на пенсионерах?

Оказалось, что в селе Старые Маклауши проводятся плановые работы согласно программам “Чистая вода” и “Поддержка местных инициатив”. На реконструкцию водопровода в селе Старые Маклауши из областного бюджета по программе “Чистая вода” выделено почти три миллиона рублей.

– В этом году наше поселение вошло сразу в две региональные программы, – сказал Голяков. – И обе программы касаются водопровода в Старых Маклаушах. Первая программа -“Чистая вода” – это замена двух километров старой водопроводной трубы на новую. А трубы у нас, кстати, не меняли аж с 1972 года. Замена врезок в проект не входит, поэтому их нужно делать за счет абонента. Однако подрядчик, выигравший тендер, не настаивая, предложил администрации и жителям села свои услуги. В ходе замены основных труб подрядчик сможет сделать врезку в трубу водопровода с гарантией на пять лет, так как у многих жителей трубы, ведущие к дому, старые и, по всей вероятности, будут давать течь.

В рамках второй программы по местным инициативам из регионального бюджета выделено более миллиона рублей на ремонт насосной станции.

– Мы расклеили по деревне объявления о сходе граждан, провели собрание и определили, что в этой программе нужно участвовать. 85 % денежных средств нам выделила область, 10 % дает поселение, а пять оставшихся процентов необходимо было собрать с населения. Сумма составляет чуть больше 54 тысяч, которые мы на сходе граждан разделили по домам, получилось по 200 рублей с человека. Эту сумму мы быстро собрали, хотя были и те, кто не сдал, но с недостачей нам помогли местные предприниматели.

Вот такая ситуация. Видимо, местной власти нужно больше работать с населением и объяснять на пальцах свои действия, чтобы потом не было кривотолков.
Александра ЗИМИНА