В Ульяновской области разработана программа продвижения в торговые сети продукции местного производства.
Специалистами минсельхоза региона проведен анализ наличия такой продукции на прилавках торговых точек муниципалитетов, что позволяет проследить ход реализации упомянутой программы. Вопрос тем более важный, что речь идет о продовольственной безопасности региона.
Результаты мониторинга руководитель министерства Михаил Семёнкин доложил губернатору Сергею Морозову. Они свидетельствуют, что первое место по удельному весу наличия мяса животных местного производства занимает Ульяновский район – 76,2, второе делят сразу три района – Вешкаймский, Старомайнский и Чердаклинский – 66,7, третье – Мелекесский – 52,3%.
По наличию колбасных изделий и продуктов из мяса и птицы на первом месте с высокими показателями лидирует Сурский район – 93,6, за ним идет Новомалыклинский – 70,7, на третьем месте Кузоватовский -66,6%. Очень бледно смотрится Старокулаткинский район – 14,3%.
Больше других отправляет в торговые сети хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства Новомалыклинский район – 98%. Вплотную за ним идут Новоспасский – 96,7 и Ульяновский – 94,4%. А вот у Новоульяновска этот показатель составляет лишь 67,6%. Оказывается, что выпекать собственный хлеб – тоже огромная проблема.
Самые высокие показатели наличия молочной и кисломолочной продукции местного производства отмечены в Павловском, Новоспасском, Карсунском районах. Сыра – в Инзенском, Ульяновском, Вешкаймском, сливочного масла – в Павловском, Инзенском, Вешкаймском районах. А вот в Николаевском районе этот показатель составляет всего 34,9%.
По наличию в торговых сетях подсолнечного масла лидируют Ульяновский, Чердаклинский и Новоспасский районы, куриного яйца местных птицефабрик – Мелекесский, Чердаклинский и Новомалыклинский, на третьем месте – Майнский. Совсем плохи дела у Новоульяновска – 25,2%.
Интересная ситуация сложилась по сахарному песку. Здесь в тройке лидеров на первом месте Новомалыклинский и Сурский районы – 83,3, на втором Радищевский – 77,8, на третьем – Базарносызганский – 74,4%. Заметим, что это далеко не чемпионы по выращиванию сахарной свеклы, зато, как видим, умеющие торговать.
Больше всего крупы представлено в торговых сетях Новомалыклинского, Новоспасского, Ульяновского районов, овощей – Новомалыклинского, Мелекесского и, опять же, Ульяновского районов.
В целом по всем товарным группам в июне 2018 года самый высокий удельный вес реализации продукции местного производства показали Чердаклинский и Ульяновский районы – 71, Вешкаймский – 67,7, Новомалыклинский – 67,4%.
Как поясняет Михаил Семёнкин, с целью продвижения продовольственной продукции ульяновских предприятий профильным министерством в 2018 году запланирована реализация целого комплекса мероприятий. Среди них, в частности, проведение областных весенних и осенних сельскохозяйственных ярмарок, а также районных в городе и миниярмарок крупных предприятий;
– проведение областных и муниципальных закупочных сессий;
– организация выставок-дегустаций на проводимых в регионе всероссийских и международных форумах;
– презентация ульяновской продукции на российских агропромышленных мероприятиях, например Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018»;
– проведение праздничных мероприятий, участие в презентационных и промоакциях;
– ежемесячный мониторинг наличия продукции местного производства в торговых сетях муниципальных образований области.
ЦЕНАМ ПРИКАЗАНО СТОЯТЬ
Несколько иной расклад отмечен за этот же период с ценами на сельхозпродукцию, прежде всего на товары социальной группы. Согласно статистическим данным, на территории региона снизились потребительские цены на 15 позиций. При этом, как свидетельствует статистика, ценовая ситуация с продуктами питания в регионе остается стабильной.
В этом похвальном списке капуста белокочанная – на 20,4%, яйца куриные – 3,8, лук репчатый – 2,6, чуть повыше – картофель, макаронные изделия – 1,7, почти вровень с ними
– молоко питьевое цельное стерилизованное. Чуть подешевели говядина (кроме бескостного мяса), масло сливочное и подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие. А еще сахарпесок, хлеб, вермишель, яблоки, соль поваренная пищевая.
Не изменились потребительские цены на хлеб пшеничный из муки первого сорта.
Чтобы убедиться в достоверности происходящего, рассмотрим ситуацию поближе. Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Ульяновской области за июнь составил 100,2% к маю 2018 года, с начала года – 101,1 (к декабрю 2017 года) и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года -99,2%. Говоря иначе, в целом потребительские цены на продукты ниже, чем год назад.
При этом индекс потребительских цен на все товары и услуги за январь – июнь составил 101,9%, в том числе: непродовольственные товары – 102,2, услуги – 102,8, продовольственные товары, как уже отмечено, – 101,1%.
Получается, что продовольственная группа товаров является фактором, сдерживающим общий индекс потребительских цен. Такая тенденция, кстати, отмечается второй год подряд, тогда как ранее, наоборот, именно продовольствие являлось «ускорителем» инфляции.
Темпы роста цен на продовольствие в Ульяновской области ниже, чем в среднем по Российской Федерации и ПФО. Для сравнения с пре-дыдущим месяцем: в Ульяновской области это 100,2, ПФО – 100,6%, по Российской Федерации – 100,4%;
– с начала года (в сравнении с декабрем 2017-го): в Ульяновской области – 101,1%, ПФО – 102,1, по Российской Федерации – 102,2%; – в сравнении с аналогичным периодом прошлого, соответственно, 99,2, 99,3, 99,8%.
Ниже в нынешнем году и рост цен на продовольствие: если за январь – июнь 2017 года он составил 103,3, то сейчас – 101,1%.
Продолжилась тенденция по снижению цен на отдельные социально значимые продукты питания. Наиболее значительное снижение розничных цен отмечается на крупу гречневую. За прошедший месяц она подешевела на 0,9%, а с начала года – на 29%. Розничные цены на гречку сейчас на 42%, или практически в два раза ниже, чем были год назад.
Горох и фасоль подешевели на 1,1, с начала года – на 13,1%. К соответствующему месяцу прошлого года этот продукт подешевел на 25%.
На яйцо куриное цены снизились на 5,9, к началу года – на 94,4%. Цены снизились в мае – июне после отмечавшегося на протяжении нескольких месяцев роста. Эта тенденция продолжилась и в июле.
Отмечается снижение цен на свинину (кроме бескостного мяса) – на 4,8, с начала года – на 6,6, к соответствующему месяцу прошлого года этот продукт подешевел на 5,8%.
Отмечается снижение цен на отдельные виды овощей и фруктов:
– огурцы свежие – на 24,4%, с начала года – в два раза, к соответствующему месяцу прошлого года на 4,6%;
– помидоры свежие – на 26,6, с начала года – на 25,6, к соответствующему месяцу прошлого года на 6,2%.
Стоит отметить, что по ряду продуктов потребительские цены попрежнему ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Это большинство видов овощей: картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, помидоры, фрукты.
В этом же перечне свинина, мясо птицы, масло подсолнечное и сливочное, молоко питьевое, сахарпесок. А также мука пшеничная и отдельные виды круп.
Отрадно, что скачков цен на социально значимые продукты питания не отмечается.
Михаил Семёнкин отмечает тот факт, что повышение цен на плодоовощную группу в зимний и весенний период отмечается ежегодно. Это так называемое сезонное повышение цен, которое связано с ростом затрат на хранение, а также обусловлено поступлением в торговую сеть ранних овощей нового урожая.
В свою очередь снижение цен на овощи традиционно будет происходить по мере поступления продукции нового урожая. Как показывает опыт прошлых лет, это июль и август.
Пока что, в соответствии с рейтингом среди 14 регионов Приволжского федерального округа потребительские цены в Ульяновской области на 7 групп продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены.
Среди регионов Приволжского федерального округа потребительские цены в Ульяновской области занимают следующие позиции:
на первом месте – капуста белокочанная свежая;
четвертом – яйца куриные;
пятом – молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, мука пшеничная;
шестом – сметана, картофель;
седьмом – хлеб ржано-пшеничный.
Гость
Ага,всего полно,только не колбасу,не молочку есть не хочется.качество отвратное.
Сельчанин
Цифры говорят о том, что продбезопасность региона обеспечена и делать то больше ничего не нужно. Но люди больше всего обеспокоины качеством продуктов питания и их доступностью. А если людей эти вопросы волнуют, то работы не початый край. А рейтингами сыт не будешь
Эхэ…хэ..хэ…плохая примета
Садретдинова обклеивает маршрутки со своей фоткой перед выборами.
Вспомните ТИХОНОВ тоже обклеивал маршрутки перед выборами в качестве рекламмы!
Олег
Мясо в колбасный нашли?
Молоко в “молочке”?
Хотя бы следы?
селянин
А что в Инзе есть кроме фанеры и диатомита, ничего!!!
И ничего не будет, ни каких производств, все мужики по вахтам, а жены …эээхххх
Селянину
Кстати, диатомитом всё Никифоров рулит?
Евреи
Ну да диатомитом никифоров а фанерой куприянов …….”евреи евреи кругом одни евреи…….”
Саня
Этим муда… молодцам в магазин зайти бы не мешало (в любой). Товара из Ульской области практически нет!!!Все из Мордовии, татарстана, пензы… Даже родион со своим трехсосенским – юридический адрес в самаре.
Стара Майна
Интересно, откуда у нас мясо? Остатки галант с собой забрал. Колхозов совхозов нет, земля у частников, зато есть в районе министерство сельского хозяйства. Министры ЕР без портфеля.
Вовка
Как много цифр ни о чем не говорящих.
Доложили бы губеру, что мы производим столько то молока, мяса и зерна на 100 га сельхоз угодий, на одного ульяновца. А в Мордовии. Татарии столько то. У них там столько то наших магазинов,у нас их столько то.
А мы про капусту,дешевую.
ААА
Какой дебил делал статистику цен????
Как можно ценны на сезонные продукты сравнивать с началом года!?
И как сказано выше, что с качеством продуктов!?
Гость
Верить этому болоболу Семёнкину себя ни уважать.
Предложение. Анастасию
Утверждают, что в последние годы потребление мяса индейки у нас возросло в два раза. Но это в 4 раза меньньше чем во. Франции и в 6 раз чем в США. На рождество в штатах забивают 50 миллионов индеек.
У наших мусульман то же есть хороший обычай, когда в большой праздник забивают баранов и часть этого мяса отдают бедным.
Поэтому предложение РПЦ. Поддержите в своих проповедях идею социального проекта, когда малоимущие граждане на на базе своих лпх производят мясо индейки и часть его передают другим малоимущим гражданам по социальным ценам. Все это можно будет приурочить к дню народного единства.
Если церковь начнёт реализовывать этот проект, то подключиться и власти и бизнес
Гостю 10.06
Согласен, что церковь может внести существенный вклад в обеспечении продовольственной безопасности. Есть же у монастырей подсобные хозяйства. Да и прихожан нужно убеждать, что только работа выводит из депрессии и уныния и отвлекает от дурных поступков и помыслов.
Нуачо
Мбггг. По заветам попа, одни голозадые будут отдавать за бесценок другим голозадым, нажитое своим тяжелым трудом?
Не, ну у нас больных на голову много конечно, но не настолько же
Гостю 15.46
Про голозадых именно так. Только много их становиться в селе и во многом не по их вине.
И про больных на голову верно подмечено, потому что если вникнуть в то, что предлагается там именно все поставлено с ног на голову.
Вот предложение по созданию рабочих мест по производству животноводческой продукции оно не интересно большинству жителей и это так и должно быть, потому что главная цель этого предложения создать условия для самостоятельного выхода людей из трудной жизненной ситуации за счёт повышения своей занятости, а значит таких людей не так уж и много.
Или вот предлагается немного заплатить работнику за работу, что бы произведённая продукция была дешевле для тех, для кого он производит эту продукцию. То же ненормально
Ещё. В последнее время в селе в лпх стали производить продукцию в основном для себя потому что не могут продать по цене обеспечивающей рентабельное производство. А тут предлагается наоборот снизить цену.
Ну а чо тогда делать если то что мы сейчас делаем на даёт результата в развитии производства в сельских территорий? Поэтому и предлагается зайти с другой стороны и задействовать элементы поведенческой экономики в том числе и иррациональное поведение участников рынка труда.
И потом, не могу понять не уж то мы были такими дебилами когда создавали рабочие места по доращиванию животных в лпх и люди на них работали и производили продукцию. Вроде бы и извилины тогда были не прямые.
Нуачо
Вы противоречите сами себе. Уж выберите что-то одно
1) Производство на селе нерентабельно даже у профессионалов своего дела, и поэтому фермерам требуется комплексная программа поддержки (которая впрочем не должна представлять собой процедуру безусловной дачи денег)
2) Производство на селе рентабельно, но некоторым людям, попавшим в трудное положение нужен “пинок” в виде принесенных на блюдечке работы и денег, что потом подразумевает быстрый выход бизнеса на рентабельность.
Если верны эти 2 утверждения, то пытаться спасти обездоленных переводя их на нерентабельную работу, все равно что заливать пожар бензином.
Ну и где эти ваши рабочие места? Что сдулось-то все? Бабло выделять перестали? Дибилами вы не были, да, присосаться к такому схематозу и сам был бы рад.
Старший возраст нуачо
Рабочие места и сдулись потому, что не удаеться убедить власть в том, что необходмо сделать так,что бы вы могли присосасаться
к этому схематозу. Согласитесь, что село задыхается от безденежья потому что бизнес сюда не идёт.
Как это можно сделать реально.
Допустим нуачо городской пенсионер, средняя пенсия, двое детей, четверо внуков. Дети работают, но у обоих ипотека. И у них не хватает денег, что бы их дети то есть ваши внуки питались натуральными продуктами. Вы то же не можете им в этом помочь.
Старший возраст сельский пенсионер. Небольшая пенсия, небольшое лпх на базе которого он производит натуральное мясо для своих внуков.пенсия так же уходит на оплату жкх, покупку молодняка животных и корма.
Но кому то очень нужно, что бы те и другие дети питались натуральной продукцией. И этот
кто то должен сказать старшему возрасту я дам тебе денег на оплату твоего труда, но ты поделишьмя ими с нуачо потому что он даст денег на приобретение молодняка и кормов.
Допустим заработала такая программа. Выделили на рабочее место 60 тыс. 30 на оплату 30 на приобретение. Закупили молодняк, старший возраст начал откармливать, через три мясяца нуачо оформляет мясной сертификат по цене % на 20-25 дешевле. И бюджетные деньги заменяются на частные.
Нуачо заметьте как в этом схематозе государственная инициатива, а это программа поддержки соединяется с инициативой свободной, старший возраст работает, нуачо кредитует и забирает продукцию, как капитал государственный, а это бюджетные средства на оплату труда,объединяется с капиталом частным то есть с вашими деньгами.
Примерно как то вот так можно сделать. И фактически эти три минималки с начислениями распределяться между теми кто работал кто финансировал ну естественно начисления уйдут в бюджет.
Нуачо
Стоп стоп, у вас описано, что бюджетные деньги заменяются частными. Заменились они в итоге? Или нужны постоянные вливания со стороны государства, чтобы крестьянин мог спокойно сидеть на печи, плевать в потолок и иметь заработок?
Как вы эту ерунду не описывайте, все равно все сводится к тому что государство (в виде меня, вас и остальных) должно дать деньги на безвозмездном основании одним, тем кто не может работая на земле обеспечить себя и другим, которые не могут это купить (потому что не заработали).
Нуачо пошел на рынок и купил мясо “здесь и сейчас”, если ему надо будет сильно много мяса, поедет в деревню и купит полтуши тоже “здесь и сейчас”. Понюхает тушу, потыкает в нее пальцем. Пусть старший возраст берет деньги в банке, растит своих свиней и уток, а потом продает свою продукцию по рыночным ценам, а не сидит на окладе полгода, плюет в потолок, а потом разводит руками “ну не шмогла я, касатик”.
Не всякое село задыхается от безденежья, не надо вот. В Татарии многие деревни нормально живут и растят и животных и остальное. Бухать просто меньше надо, да на колхозы надеятся.
Гостю .07.26
Эту песню про кредиты мы слышим уже лет двадцать и за это время коров в в селе не осталось совсем, а личные приусадебные участки заросли бурьяном и села каждую весну начинают гореть. А сельчан опять упрекают в том, что они пьяницы и бездельники потому что в соседних регионах все окей
Только наивный может утверждать что рынок может отрегулировать цены на продукты питания, да и на энергоносители то же. Кушать хочется всегда. И в мире пока не смогли ничего придумать, кроме как дотировать производство животноводческой продукции.
Нуачо
Ну так о чем и речь!! Сколько вам не давай, все равно мало.
Да, правильно, дотировать.
Но не ЛПХ дяди Васи с вилами и кучей навоза за душой, а современные технологичные производства, в которые вложены средства собственников.
Я вам сейчас открою большой секрет, всем пофиг на ваши ЛПХ, ваши ЛПХ они только ваши, никакого толка с них нет. Налогов с них гулькин нос, технологий никаких, доля на рынке продовольствия смешная и не сможет вырасти НИКОГДА.
Гостю 11.04
Понятно что бы насытить рынок продовольствия нужно крупное производство. Читал что 90% всего сельхоз производства США делают 2% крупных сельхозпредприятий, а 98% мелких производят 10%. Но им не дают раззоряться и закрываться.
А технологии. В лпх то же есть преимущества это индивидуальный подход к содержанию каждого животного, а корма сбалансированные это сейчас не проблема. В тоже время рабочие места по уходу за животными это не только производство продукции это ещё и одновременно рабочие места по очистке и уходу за территорией населённых пунктов.
Будет в селе 10 человек заниматься индюками, крапивы там не будет
Нуачо
Так может им не дают закрываться потому что от них есть отдача?
Нет урожая – их поддержат, а на следующий год, когда урожай есть, они своими налогами это все “окупают”, а не как наши крысы в кризис цену на капусту и гречку в 4 раза повышают.
И почему вы думаете что эти 98% – это ЛПХ а не фермерские хозяйства?
Старший возраст
Может понимаю неправильно,но продбезопасность обеспечена это когда перекрыли каналы поставки продовольствия а у нас хлеба, мяса и молока своего на всех хватит. На счёт хлеба есть уверенность, а вот по мясу, а особенно по молоку, вряд ли мы сами себя обеспечим
123
Представляете себе, что в Старой Кулатке реально ничего не производится. Глава района Ганеев со своей подружкой Деникаевой Венеркой умеют только грандиозные праздники устраивать во время посевной и уборочной компаний, отрывая сельхозработников от столь важных дел. Неужели праздники важнее хлеба. Из-за таких культурных руководителей в районе даже комхоз развалился напрочь. Для этих людей важнее праздников и выборов ничего не существуют. Проведет праздник на широкую ногу, отмоют бюджетные денюшки и думают что жителям полегчало.
Стас
Может кто-нибудь объяснить на пальцах в чём суть идеи-фикс местных властей о т.н. “продовольственной безопасности” в пределах одного района или одной области? Нас к чему-то готовят? У нас область собирается отделяться от страны и закрывать границы? Когда весь цивилизованный мир интегрируется, умножая и усложняя связи между странами и континентами мы как всегда идём своим путём. Я правильно понимаю что конечная цель заданного местными властями вектора – натуральное хозяйство? “Продовольственная безопасность” в рамках одного дома и одной квартиры? Будем выращивать курей на даче, варить самогон на кухне, лимоны на подоконнике и овёс на балконе?