«Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна», — поется в одной советской песне. Корреспондент «Молодежки» решил проверить, так ли уж нам не нужен берег турецкий, и направился прямиком в Турцию.

Дорогая дорога
Но сначала о дороге. До Турции можно улететь из Ульяновска, но рейсов мало — всего два в месяц, да и дешевле из самарского Курумоча. Вот только добраться до международного аэропорта — это отдельная песня.

У нас же все для людей! Сделали рейс из Ульяновска до аэропорта в самое удобное время — в 23.50 (с автовокзала на Верхней Террасе). А самолеты в Анталию начинают улетать с двух часов ночи. Короче, пришлось добираться вечером на рейсовом автобусе сначала до Самары — за 600 руб., а оттуда до аэропорта — на такси за 1000 руб. Вечером и у них автобусы не ходят. Почему такие цены, тут никакая логика не работает.

Самара, конечно, преобразилась к мундиалю. Дороги привели в порядок, отгрохали новый аэропорт — удобный и комфортный. Вот только пограничники на спецконтроле ну уж очень бдят. Загранпаспорт проверяли так, как будто перед ними иностранный агент. С лупой рассматривали подпись. Тут уж было не до шуток!

И вот, после всех проверок и трехчасового перелета — долгожданная Турция. Там и минуты не простоял на паспортном контроле. Турки рады любому приезжающему.

Все говорят по-русски
Мой путь лежал в поселок Кириш, что в 10 км от Кемера. Ну что сказать — дороги прекрасные, чистота, порядок. Кириш вообще находится в горной ложбине. Красота! Море прозрачное. И все говорят по-русски, как будто приехал на черноморское побережье.

Как живут турки? Да по-разному. Средняя зарплата — где-то 350 долларов. Но турецкая лира резко пошла вниз. Соответственно, это сказывается на стоимости жизни. Кстати, наш рубль берут. Можно за 50 руб. купить большое мороженое.

Но вот цены для туристов явно зашкаливают. Хозяйственное мыло — 2 доллара, бананы, которые у нас по 50 руб. за кг, там три доллара и не меньше. Местный кофе — небольшая баночка — от 5 долларов. Лишь их сладости более-менее доступны. Ширпотреб кажется дешевым, но как начнешь прикидывать — 63 руб. за доллар — то мама не горюй! Хотя многие наши брали джинсы и рубашки. Но хорошая вещь, поверьте, там стоит дорого.

В магазинах работают одни мужчины. Приходят в 9 утра и уходят домой полпервого ночи. Никакой личной жизни. Женщин почти не видно, говорят, они по хозяйству, сидят дома.

Особенности турецкой рыбалки
Конечно, можно было бы лежать на пляже в отеле при «все включено», но я решил проехаться по округе. Благо съездить там есть куда.

Предложили на рыбалку в горы, где в одном месте якобы полно форели. Везли минут 30. И вот небольшая горная речушка плюс заводь (вода не первой свежести), и там плещется форель. Хотя всю жизнь думал, что эта рыба предпочитает проточную чистую воду.

Оказалось, все просто. До нашего приезда в заводь выпустили с десяток голодных рыб, которые клевали буквально на все. Оказывается, там форель специально разводят для туристов. Бизнес, однако!

Поймал для удовольствия три штуки. Тут же приготовили. Вкусная рыба! Короче, поели от пуза, и на этом рыбалка закончилась.

Святой пластик
Но хотелось путешествий. Поезжайте в Миру-Демре, где когда-то в третьем веке нашей эры служил в церкви сам Николай Угодник. Признаться, к своему стыду думал, что Николай Угодник наш, так сказать, российский. Оказывается, он никогда и не был в наших краях.

Ой, но турки на всем делают деньги. Прежде чем показать церковь, привезли в иконный центр, где икона с ликом Николая Святителя стоит не менее 100 баксов. Вход в церковь — восемь долларов, хотя на билете написано пять. Куда идут три доллара, остается лишь догадываться.

Церковь находится в самом центре современного Демре. Была построена в IV веке на руинах Храма Артемиды в Мире, через три века разрушена арабами, но восстановлена и окружена стеной при императоре Константине IX.

В XIX веке церковь реконструировали на пожертвования российской царской семьи и непосредственно самого императора Николая I.

Ныне храм полуразрушен. Облезлые стены, куча народу. Темнота и духота. Многие молятся. Зацепила одна живая картина — мамаша буквально тащила на себе инвалидную коляску с сыном. Приезжала, видимо, просить за него. Врачи не могут ничего сделать, а вдруг Николай Чудотворец сумеет! Как говорится, надежда умирает последней.

Показали пещеру, если сфотографировать вход, то на снимке можно будет увидеть лик Святителя. Сфоткал, ничего не увидел.

Саркофаг, где когда-то покоилось тело Николая Угодника, нынче огорожен пластиковым стеклом. Теперь к стеклу прикладывают руки и просят о помощи. Но какое отношение пластик имеет к Святителю?

До самого саркофага дотрагиваться не разрешают. Оно и понятно — растащат по кусочкам. Кстати, сами мощи святого Николая сейчас в итальянском Бари.

О политике — ни-ни
Запомнилось путешествие к затопленному античному городу близ осторова Кекова. На яхте до него плыть минут 30. Пока бороздили бухту, разговорился с женщиной -экскурсоводом. Она сама из Киргизии, работает в Турции по семь месяцев. Пять месяцев живет на родине. Зарплата — от 400 долларов. Маловато, но зато бесплатная еда. А вот российские гиды туроператоров получают до тысячи баксов, но туда не устроиться.

У нее каждый день экскурсии. Чаевые русские вообще не дают. А вот европейцы, которые приезжают в Анталию в основном в зимние месяцы, не скупятся. Вот тогда и можно поживиться.

Что интересно, про политику она вообще не говорит. У них строгое цэу — ни про Эрдагана, ни про Путина. Задаешь вопрос — молчит. Соответственно, ничего не рассказывает про социальную и политическую жизнь в стране. Хотя в курортном районе все, кажется, спокойно и красиво.

Туалет с видом на море
Затопленный город — смотрели с борта яхты. Пришвартовываться к берегу не разрешают власти — это археологическая зона. Там даже нельзя купаться. Но подводные исследования разрешили проводить знаменитому Жак-Иву Кусто.

Но с борта яхты можно было увидеть старинные постройки, форт и прочее.

Когда-то на этом месте был большой город, сюда наведывался даже сам Александр Македонский. Но во втором веке нашей эры произошло страшное землетрясение, и город ушел под воду.

Говорят, что здесь была солидная цивилизация со своими публичными домами и банями. Даже был общественный туалет с видом на море. Кстати, хорошо сохранился. Сидишь и смотришь на потрясающую красоту бухты…

Кстати, что касается экскурсий, то цены довольно приемлемые — от 25 баксов. Но это у уличных экскурсоводов. А вот родные туроператоры дерут с туристов втридорога. Еще и страшат, мол, не покупайте тур на улице, страховка не действует и прочее. Ерунда все это. Все возят в одно и то же место. Нормальные комфортабельные автобусы и опытные экскурсоводы. Зачем переплачивать?

…Короче, в Турции рады российским туристам. Доброжелательное отношение. Да и сама страна удивительная, полно исторических мест, куда можно съездить и прикоснуться к античной истории. Не случайно нашему Крыму многие предпочитают берег турецкий. Неактуальна нынче советская песня. Да и как-то дешевле выходит слетать в Турцию на «все включено», чем отдыхать в нашем Крыму. Хотя нужно быть начеку — турки тоже могут мозги запудрить. Обещать одно, а делать — другое. Восток — дело тонкое!
Арсений КОРОЛЕВ