Не так давно федеральный Минздрав выпустил объемный документ, в котором сведены данные о различных заболеваниях по регионам страны. Помимо прочих аспектов, в таблицах приведены цифры, отражающие динамику развития той или иной хвори в том или ином субъекте Федерации.

Как минимум над одной строкой этого статистического фолианта стоит задуматься родителям детей и подростков из Ульяновской области. В своде цифр Министерства здравоохранения РФ совершенно четко усматривается установленный нами антирекорд в части детского ожирения. В паре с Алтайским краем мы – безоговорочные «победители». Что, конечно, не может радовать. Зато может заставить серьезно задуматься. Шутка ли: в прошлом году, по сравнению с 2016-м, подобных диагнозов в нашем регионе поставлено более чем в два раза больше: 1431 против 605 позапрошлогодних. Это 741 и 2 десятых ребенка на 100 тысяч населения. То есть избыточным весом у нас страдают более трех процентов от всех детей и подростков (каждый 14-й подросток в возрасте 15 – 17 лет)! И вряд ли утешит тот факт, что, к примеру, в США избыточным весом страдает каждый второй ребенок, а ожирением – каждый пятый. В данном случае наше извечное сакральное «догоним и перегоним Америку» не вызывает былого задора.

Биг-мак – враг личности?

Все чаще и чаще в ряду основных причин детского (да и взрослого) ожирения специалисты называют гиподинамию, вызванную малоподвижным образом жизни и злоупотребление пресловутыми фастфутами и трансжирами. К слову, последние опасны не только в плане ожирения – они могут вызвать различные заболевания, поскольку способны нарушать структуру клеток, а от этого развивается неправильный обмен веществ.

Помимо неподвижности и чрезмерного поступления калорий в организм и нарушением обмена веществ, к наиболее распространенным факторам, провоцирующим избыточный вес, обычно относят следующие: наследственная предрасположенность, генные мутации,

нарушение обмена веществ, травмы черепа, длительный прием антидепрессантов (а сейчас это едва ли не модно, к сожалению), даже недосыпание может стать причиной ожирения (так что полуночные бдения за компьютером не такая уж и невинная забава).

***

Как же определить предрасположенность ребенка к ожирению или – упаси, бог! – заметить уже появившиеся признаки недуга? Стоит сразу же сказать, что симптомы различаются в зависимости от возраста вашего чада.

У дошколят, к примеру, наиболее вероятными признаками надвигающихся неприятностей могут быть и запоры, и чрезмерное потоотделение, и расстройства кишечника; стоит забеспокоиться также, если у малыша вдруг появились аллергические реакции на что-либо. Кроме того, может отмечаться повышенное давление. И уж совершенно трудно не заметить деформацию фигуры – по причине появления жировых складок в области живота, бедер, ягодиц, рук и плечей.

У подростков, помимо вышеописанных, наблюдаются и несколько иные симптомы. Тут тебе и быстрая утомляемость, и головокружение, и частые (причем довольно сильные головные боли). Нередко у детей ноют суставы, отекают конечности. Это по «части тела», но случается и другое. Врачи говорят, что именно в подростковом возрасте заболевание выходит на новый уровень, охватывая не только физиологию, но и психологическое состояние ребенка. Избыточный вес не позволяет ему полноценно общаться со сверстниками. Иногда это приводит к асоциальному поведению и даже к аутизму. Еще хуже, что психологические стрессы могут запросто сформировать заниженную самооценку, которая зачастую переходит и во взрослый возраст.

Вот и получается, что лишний съеденный гамбургер впоследствии способен воспрепятствовать не только подрыву физического здоровья, но и нормальному здоровому развитию личности ребенка.

Сколько лет в обед?

Когда же начинать беспокоиться? Вопрос не праздный, поскольку стадии ожирения различаются в зависимости от возраста ребенка.

Ожирение совсем не диагностируется у детей до года, когда только-только происходит наращивание жировой ткани (и умилительные «складочки и перетяжечки» на ручках и ножках – вещь обычная).

Зато потом наступает критический период – от года до трех лет. В это время родители, а также бабушки, дедушки и другие родственники перекармливают карапузов сладостями. Уже в этом периоде могут проявиться симптомы заболевания (см. выше), так что глядите в оба! А лучше всего – не перебарщивайте с конфетами.

От 3 до 5 лет рост жира стабилизируется, поэтому, по наблюдениям врачей, в этот период редко наблюдаются проблемы с весом (хотя и не без исключений).

А вот от 5 до 7 лет жировые отложения растут, и это – вторая критическая стадия.

Идем дальше. У восьми- и девятилетних мальчиков и девочек (то есть в начальных классах) проблемы с весом встречаются редко, и это неудивительно: активная жизнь, физкультура, уроки сжигают достаточно калорий.

Относительно спокойным можно быть за ребенка и в 10 – 11 лет. Однако именно в этом возрасте родители должны позаботиться о подготовке ребенка к половому созреванию, равно как и начинать прививать ему правильные пищевые привычки. Конечно, для этого нужно самому не быть обжорой, подавая не очень хороший пример; случается и хлеще: упитанные родители излишне ограничивают детей в еде, дабы те не стали «такими же жирными». Обеспечьте достаточное количество овощей, зерновых продуктов и фруктов. А развить «правильные» привычки в еде не так уж и сложно. Делайте порции разумного размера, сведите к минимуму потребление сахара. Разумно распределяйте блюда по времени суток. Так, богатые белком продукты хороши на завтрак и обед, а, скажем, каши и овощи лучше съедать за ужином.

Не весом единым

По данным одного влиятельного фонда, современные подростки и дети от 8 до 18 лет проводят в среднем почти восемь часов за компьютером, реже – у телевизора. Путем простейших арифметических действий несложно подсчитать, что на эти развлечения уходит почти треть года – 114 полных дней! Мало того что ребенок практически неподвижен, так он еще и питается прямо за клавиатурой.

И дело тут даже не только и не столько в собственно риске получить ожирение. Есть мнение, что увлечение телевизором и компьютерными играми приводит к трудностям с чтением, проблемам с концентрацией внимания и даже к отставанию в умственном развитии.

Существуют рекомендации, согласно которым ребенка младше трех лет вообще следует ограждать от телеэкранов и мониторов компьютеров (чем, увы, некоторые «современные» и «продвинутые» мамаши и папаши обыкновенно пренебрегают). От двух до пяти достаточно одного часа телевизора в день. Для тех, кто старше – не более двух часов.

***

Вернемся к тому, что детское ожирение – это не только ожирение. Это серьезная опасность для здоровья в целом. Поскольку оно может привести к целому букету нарушений и заболеваний. Огласить весь список – не хватит газетной полосы. Но основные неприятности перечислить все-таки стоит. Это болезни сердца, сахарный диабет 2-го типа, стеатоз (ожирение) печени, астма, апноэ (храп во сне, опасный не только тем, что кому-то мешает спать), остеопороз, задержка или ускорение полового развития, патологии опорно-двигательной системы, гастрит, геморрой, снижение мужской репродуктивной функции, женское бесплодие в будущем.

Не грех повториться и в том, что ожирение – залог не только физиологического неблагополучия, но и психосоциальных проблем. Не секрет же, что такие дети становятся объектами социальной дискриминации. Дабы не умничать, жонглируя терминами, можно сказать проще: детей с лишним весом элементарно травят, ну, например, одноклассники. Не стоит приводить «эпитеты», коими награждают бедных детей, однако проблема такая есть, и, судя по все укрепляющимся в обществе признакам равнодушия, цинизма и даже жестокости (опять же – «спасибо» ТВ и компьютерным играм), никуда не денется.

Кроме того, статистика подтверждает, что дети и подростки с избыточным весом, скорее всего, будут страдать ожирением также и в зрелом возрасте.

P.S.

Разумеется, квалифицированную помощь может оказать только врач. Но есть и то, что вы можете (и должны) предпринять сами – чтобы оградить вашего ребенка от всего вышеописанного.

Минимум один час физической активности в день может снизить риски. Это могут быть танцы или просто быстрая ходьба. А уж если ребенок занимается в спортивной секции – это просто замечательно. Ведь, помимо сохранения нормального веса, физическая активность сохраняет здоровым сердце и делает ребенка выносливым человеком.

В тему

  • В современном мире от ожирения страдает больше людей, чем от голода.
  • Ожирение находится на 5-м месте в мире в рейтинге причин смерти. Каждый год минимум 2,8 миллиона людей умирают по причине ожирения или лишнего веса.
  • Статус «самой толстой» страны принадлежит Кувейту, от ожирения страдают 42% его жителей.
  • Если ожирение будет продолжаться теми же темпами, то к 2030 году примерно 51% населения планеты будет страдать от избыточного веса.
  • По статистике, для полных водителей вероятность погибнуть в ДТП на 78% выше, чем для стройных.
  • В Новой Зеландии человеку, страдающему ожирением, могут отказать в выдаче вида на жительство; а вот в Мавритании многие матери принудительно кормят своих дочерей, так как полные женщины здесь считаются красивыми.