В Цильнинском районе неожиданно произошла тихая революция — выборы делегата в совет депутатов муниципалитета от Большенагаткинского сельского поселения, судя по всему, закрыли путь в главы района Ханяфи Рамазанову, который занимал эту должность с 1992 года.
На заседание вновь избранного совета депутатов Большенагаткинского сельского поселения Цильнинского района никто бы и не обратил внимания. Это небольшой депутатский корпус из 10 человек, решающий вопросы одного сельского поселения. Однако на этом заседании решался вопрос делегирования в совет депутатов Цильнинского района представителя поселения.
По идее, им должен был стать Ханяфи Рамазанов, чтобы оказаться на должности главы района еще на несколько лет, но тут произошла нежданная революция: в совет депутатов Цильнинского района делегатом на правили Александра Сидорова. Одновременно главой сельского поселения был избран Вячеслав Салюкин.
Совет депутатов Цильнинского района формируется из восьми глав сельских поселении и восьми делегатов. Из этих людей затем избирается глава района. Депутат Большенагаткинского сельского поселения Ханяфи Рамазанов таким образом в состав депутатского корпуса не прошел и не сможет снова стать главой района.
Сидоров рассказал в СМИ, что на голосовании, где Рамазанова оставили за бортом, было всего шесть депутатов из 10, однако это — кворум. Самого Рамазанова на заседании не было.
— Мы считаем, что молодые должны участвовать в развитии нашего района, области и государства, заявил Сидоров. — Сам же Ханяфи Рамазанов останется депутатом Большенагаткинского сельского поселения.
По данным источников, решение о делегировании других людей в совет депутатов Цильнинского района принимали два представителя «Единой России», один представитель КПРФ и три самовыдвиженца.
Депутатов Большенагаткинского сельского поселения избирали в единый день голосования, 9 сентября. Рамазанов в совет прошел, но по общему количеству голосов занял второе место — его обогнал Салюкин. То есть и поддержка народа у него оказалась небезоговорочной.
Рамазанов уже прокомментировал ситуацию с его непопаданием в совет депутатов Цильнинского района. Он утверждает, что его просто не пригласили на заседание, «быстро собрав кворум» из шести человек. По его словам, заседание должно было состояться только в пятницу, однако прошло раньше. Рамазанов заявил, что будет добиваться своей правоты через суд и по-прежнему намерен возглавить район, которым руководил 26 лет. Он главный «долгожитель» среди глав районов Ульяновской области. За это время у него появилось прозвище — Бабай, то есть «дедушка» по-татарски. Неоднократно вокруг его фигуры разгорались скандалы, которые раньше ему удавалось преодолевать — в том числе в 2013 году, когда районный суд снял его с предвыборной гонки изза нарушений процедуры выдвижения. Тогда Рамазанов через областной суд восстановил регистрацию и выиграл выборы главы района. Однако теперь его удалось убрать посредством тихой революции. И,
кажется, теперь уже окончательно.
По сути, уход Рамазанова вписывается в общероссийскую тенденцию смены «аксакалов» на высоких постах. Начал ее президент Владимир Путин — убрал с поста губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в Кузбассе снял Амана Тулеева и т.д. Политических долгожителей осталось не много.
В районах области их тоже не очень много — по крайней мере, тех, кто долгое время руководит одним муниципалитетом. Вспоминаются, в частности, Владимир Ширманов в Базарносызганском
районе, который руководит им с 2000 года, Владимир Чубаров, который тогда же начал заправлять делами в Карсунском районе, Александр Вильчик — в Кузоватовском районе, который он возглавляет с 2005 года (с перерывами). Так же давно, как Ханяфи Рамазанов, своим районом глава Новоспасского района Александр Вражнов.
Степан ГОРИН