В министерстве АПК и развития сельских территорий Ульяновской области подведены предварительные итоги объемов производства сельхозпродукции в рамках доктрины продовольственной безопасности.

Сколько надо – будем знать

Доктрина, напомним, одобрена распоряжением губернатора Сергея Морозова от 12 января 2018 года. В качестве критерия уровня продбезопасности она определяет удельный вес отечественной сельхозпродукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов. Так, например, зерна должно быть не менее 95, сахара – 80, мяса и мясопродуктов – 85, растительного масла – 80, молока и молокопродуктов – 90, картофеля – 95%.

На практике это означает, что для достижения необходимого уровня продбезопасности регион должен производить, исходя из рациональной нормы потребления: мяса всех видов – 91,5, молока и молокопродуктов – 407, овощей и бахчевых культур – 175,4 тысячи тонн, яиц – 325,7 миллиона штук в год.

А теперь рассмотрим выполнение Доктрины по основным видам сельхозпродукции в 2018 году.

Бег на месте

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция по увеличению производства овощей. Тем не менее мы производим их пока что меньше фактических норм потребления. В 2013 году это было 99,6, в 2014-м – 107, в 2015-м – 115 тысяч тонн. Только в 2016 году производство овощей превысило потребность и составило 133,9 тысячи тонн, в 2017 году – 157,8 тысячи. В году нынешнем планируется собрать не менее 130 тысяч тонн. Осторожность в прогнозах объяснима: конец весны – начало лета всходам овощей особо не благоприятствовали.

Не будем забывать и тот факт, что по климатическим условиям Ульяновская область не может в полном объеме обеспечить себя ранними овощами, а также помидорами, перцем, бахчевыми. Они завозятся из южных регионов страны, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, следует учитывать, что более 60% овощей открытого грунта производится в личных подсобных хозяйствах населения. Этот объем производится для внутреннего потребления, но не для продажи.

По мнению профильного министра Михаила Семёнкина, основной путь увеличения производства овощей – это товарное производство в сельхозпредприятиях всех форм собственности и у индивидуальных предпринимателей. Пока что валовой сбор овощей здесь в 2017 году составил 60,3 тысячи тонн. В 2018 году планируется собрать и того ниже – около 54 тысяч тонн овощей открытого и закрытого грунта.

Чужого не надо, свое подавай

Такая ситуация отмечается в регионе далеко не первый год. Создается впечатление, что товарное производство овощей топчется на месте. Вроде бы и «Тепличный» постоянно наращивает мощности, и другие сельхозпредприятия прибавляют обороты, и правительство региона все больше и больше вливает сюда денежных средств… И все равно ситуация с овощеводством остается мутной: побеждаем, побеждаем, а победить не можем.

Нам поясняют, что рост производства овощей в значительной степени зависит от увеличения орошаемых земель на территории Ульяновской области. Так увеличивайте, кто и что мешает?

Производство овощей и картофеля является затратной отраслью сельскохозяйственного бизнеса? Это так. Никто не станет отрицать, что импортозависимость здесь очень высока: семена, средства защиты растений, техническая составляющая… Но райские кущи нам никто не обещает и на будущее. Напротив, проблем будет больше, ведь что бы там ни говорили, как ни убаюкивали сладкими речами, посулами, а санкции Запада свое черное дело делают. Что мы этому противопоставляем? Импортозамещение? Так оно очень часто оборачивается мыльными пузырями. Даже картошку везем из Пакистана и Израиля. Оттуда же, «из-за бугра», чалим семена, кстати, не всегда самого лучшего качества, хотя и лучше наших, иначе бы не везли.

Но такая видимость благополучия, как полагают некоторые эксперты, может обернуться обратной стороной. Во-первых, семена из других стран не совсем приспособлены для наших климатических условий и почв. Следовательно, можно ожидать сюрпризов. Во-вторых, засилье «иностранцев вымывает отечественную семенную и сортовую базу. Перекрой Запад санкциями каналы, не останется у нас ни своих, ни чужих, и тогда вместо громогласного «ура!» придется истошно вопить «караул».

Все происходящее тем более непонятно, что на земле Симбирской целых два мощных научных центра: сельхозакадемия и НИИ сельского хозяйства. У них наверняка множество своих разработок. Так почему мы от них мчимся «искать счастья» за тридевять земель?

Ах ты, милая картошка

Точно такие же проблемы в производстве картофеля. Но здесь хотя бы виден некоторый просвет. Площадь картофеля под урожай текущего года составила без малого полторы тысячи гектаров. В хозяйствах всех категорий в прошлом году произведено 236 тысяч тонн картофеля. В нынешнем году сбор, как ожидается, должен составить не менее 230 тысяч тонн. Это при внутреннем потреблении картофеля на продовольственные цели с учетом расхода на семена в объеме около 200 тысяч тонн. Как видим, население региона будет обеспечено картофелем собственного производства в полном объеме.

Но мало вырастить, надо сохранить. Известно, что наиболее высокие и выгодные для сельхозпроизводителей цены на овощную продукцию отмечаются в зимний и весенний периоды. Значит, надо сделать все возможное, чтобы нарастить мощности для хранения овощей и картофеля. Сегодня они составляют 57,4 тысячи тонн. Работа над их увеличением продолжается.

Одновременно с этим предлагается снизить отток производимой в области сельхозпродукции за пределы региона. Но вопрос настолько сложен и тонок, что рубить здесь с плеча значит заведомо загнать ситуацию в тупик.

Хорошего помаленьку

Что касается отрасли животноводства, министр не скрывает, что объемы производства продукции здесь до сих пор отстают от потребности. Объективности ради следует все-таки отметить, что, например, в нынешнем году положительные сдвиги произошли. Жаль только, что показатели очень уж скромные. Взять хотя бы рост поголовья КРС. По сравнению с прошлым годом он составил 0,3%, то есть «каким ты был, таким ты и остался».

В свиноводстве картина выглядит более приглядно. Количество хрюшек против 2917 года выросло на 2,6% и составило 224 880 голов. Это наивысший показатель за последние 20 лет.

Заслуживает внимания и такой показатель, как производство свинины. В нынешнем году ее произведено на убой в живом весе 20,4 тысячи тонн, что к прошлому году составляет 105,2%. Особенно постарались сельхозпредприятия, которые реализовали на убой в живом весе 13,2 тысячи тонн, что на 7,6% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Похвально, что в 2017 году отмечалось сокращение произвотства мяса, если брать в сравнении с предыдущим годом. Так что догнали и перегнали.

Вот где по-настоящему видно, насколько успешно в свиноводстве идет реализация крупных инвестпроектов. Особенно таких, как ООО «Рос-Бекон» Тереньгульского района, ООО «СКИК «Новомалыклинский», ООО «Свинокомплекс «Волжский» Чердаклинского района. Нет сомнения, что при наличии таких «локомотивов» производственные показатели в свиноводстве будут только расти. Правда, некоторая «однобокость» в развитии отрасли животноводства, которая особенно заметна на фоне производства молока, говядины и откровенно рухнувшего птицеводства, не делает нам чести. Но хочется верить, что это временные трудности.

Пейте, пейте молоко, взрослые и дети

Отрадный факт отмечают в министерстве АПК региона. Производство молока у нас растет третий год подряд. Его валовой надой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3,9% и составил 143 175 тонн. Конкретно сельхозпредприятия дают 34,4% от всего объема молока, КФХ – 10,8, ЛПХ в явных лидерах – 52,8%.

Смущает одно: сельхозпредприятия дают всего чуть более трети молока от общего объема. Так мы до нормативов никогда не дойдем. Молодцы ЛПХ с их половиной объемов. Но здесь свои проблемы, порой очень серьезные, связанные в первую очередь с хранением заготовленного от населения сырья, его переработкой, поставками на предприятия. Получается по всем статьям, что частник, при всем своем желании, молочную отрасль не потянет. Говоря несколько иначе, заложить мощную базу, то есть по программе стимулирования молочного животноводства в регионе увеличить к 2021 году численность коров молочного направления до 60 тысяч голов и довести валовое производства молока до 300 тысяч тонн, возможно исключительно через объединение усилий предприятий всех форм собственности и ЛПХ. Почему называются именно эти цифры? Считается, что только такие объемы в состоянии обеспечить потребности региона в молочной продукции в полном объеме.

В этой связи большие надежды возлагаются на повышение молочной продуктивности коров. Основную роль в данном направлении играет проводимая хозяйствами области работа по улучшению породного состава стада. Речь идет прежде всего о приобретении высокопродуктивного племенного скота. Нам довелось в свое время говорить о том, что пионером здесь выступило ООО «КФХ «Возрождение». Поставки КРС с Украины начались в то самое время, когда там вовсю полыхала междоусобица, а на Донбассе уже шла война против собственного народа. Руководителя хозяйства Вадима Мартынова это не остановило. Первая партия буренок была благополучно доставлена. За ней последовали вторая, третья, и теперь это стало постоянной практикой.

Пример оказался заразительным для еще одного крупного хозяйства региона в лице ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района. По проторенной дорожке пошли Радищевский и некоторые другие районы.

Как следствие, получила мощный толчок реализация регионального проекта «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области».

Это лишь один из примеров. Большие надежды в реализации программы возлагаются на строительство новых молочных животноводческих комплексов, реконструкцию и модернизацию существующих животноводческих объектов. В прошлом году были сданы под ключ: комплекс на 3770 голов, в том числе 1350 коров дойного стада в ООО «КФХ «Возрождение» и на 180 ското-мест в ООО «Золотой теленок» Чердаклинского района. В этом же списке коровник у фермеров Пимченкова А.В. в Павловском и Козлова С.В. в Майнском районах.

Завершена реконструкция и модернизация телятника в ООО Агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района, коровника в ООО «Новая жизнь» Цильнинского района.

Ведется строительство животноводческих комплексов в ООО «Агро-Нептун» Новоспасского, ООО «Калатея» Барышского, ООО «Хмелевское» Мелекесского районов. И это, как видим, только начало.