Свидетельства проблем в ульяновском здравоохранении никак не кончаются: каждая новость все ярче демонстрирует глубину, на которую опустилась отрасль. На этот раз положительное вроде бы известие ставит минздрав в неловкое положение: в Базарном Сызгане появился рентгенолог и рентген-лаборант, но только после вмешательства в ситуацию судебных приставов.

В Базарносызганской больнице поразительные дела, которые, впрочем, не очень-то и удивляют в нынешних условиях, когда даже с простейшими препаратами в медучреждениях возникают сложности. Там год-два назад наконец-то закончили ремонт, в том числе отремонтировав рентген-кабинет. Но врач, долгое время работавший в больнице, работать перестал, а нового не нашли. Так в целом районе сложилась ситуация, когда оборудование в ЦРБ есть, но ни рентген, ни флюорографию сделать нельзя – жители Базарного Сызгана вынуждены были ездить ради этой простой и обязательной процедуры в соседнюю Инзу.

Недавно рентгенолог и рентген-лаборант все-таки появились. Но сообщило об этом не министерство здравоохранения, которое должно было решить проблему, а Управление федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области.

Выяснилось, что с требованием обеспечить наличие этого врача в больнице и к руководству больницы, и в суд обращалась местная прокуратура. Суд постановил, что в ЦРБ обязательно должен быть рентгенолог, и выдал предписание больнице. Никаких иных взысканий сначала наложено не было – у больницы (и минздрава, который заведует всеми районными больницами, но всякий раз остается как бы в стороне от их проблем) был срок на добровольное исполнение решения суда. Однако рентгенолога не нашли.

Тогда приставы решили применить к ЦРБ меры принудительного исполнения.

– Судебным приставом вынесено постановление о взыскании с учреждения здравоохранения исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей в доход государства, главный врач неоднократно предупреждался об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения, – сообщили в пресс-службе УФССП.

В итоге врач-рентгенолог все-таки нашелся. Чиновники, опять же, могут сказать, что нашли бы врача самостоятельно и без приставов, но что-то подсказывает, что именно штраф и возможность уголовного преследования сыграли свою роль – появился дополнительный стимул.

Об этом деле, к слову, сообщала еще в январе областная прокуратура. На тот момент, как пояснял старший помощник областного прокурора Василий Зима, рентгенографический аппарат «Мультике Про» и цифровой малодозовый флюорограф ФЦ-01 «Электрон» в Базарносызганской районной больнице не использовались более восьми месяцев. С учетом, что не было врача еще и в августе, оборудование простояло без дела полтора года. Все это время люди ездили ради флюорографии в соседний районный центр.

Ситуация, когда врача находят только благодаря судебным приставам, вообще-то серьезный прецедент. Ранее до такого не доходило, а все внимание УФССП к больницам ограничивалось обязанием привести здания к нормам противопожарной безопасности и подобным проблемам. Единичные случаи, когда на отсутствие врача внимание обращала прокуратура, были и ранее – например, в 2013 году предписание выносилось Инзенской ЦРБ, где отсутствовало детское хирургическое отделение, а 0,5 ставки детского хирурга пустовали.

Но, скорее всего, случай с Базарносызганской больницей не единичен. Тут просто речь шла о рентгенологе, который проводит флюорографию -обязательную и важнейшую для жителей области процедуру. Однако известно, что в районных больницах далеко не везде можно сделать УЗИ, проверить зрение, обратиться к другим узким специалистам (в том числе к фтизиатру, кстати, если уже речь идет о флюорографии) – даже при наличии необходимого оборудования. Но, как показывает практика, даже при условии неплохой зарплаты и привилегий для молодых специалистов в районы работать идти никто не спешит. А чиновники не очень усердно работают над тем, чтобы в ЦРБ оказывали всю необходимую медпомощь.

Вот и получается, что для того, чтобы в больницах появились врачи, работать приходится прокуратуре, судам и судебным приставам.

Степан ГОРИН.