Руководителям коммерческих структур указано на необходимость соблюдения прав граждан – участников долевого строительства жилья.

Тебе половина – и мне половина

Требование по вопросам прав дольщиков прозвучало на организованном и проведенном прокуратурой Ульяновской области специальном межведомственном совещании по вопросам соблюдения прав жилищных дольщиков. Слишком уж много здесь накопилось проблем, связанных с завершением строительства многоквартирных домов, возводимых с привлечением средств граждан.

В ходе встречи отмечалось, что в настоящее время с привлечением финансовых ресурсов более 5 тысяч жителей региона возводятся 111 многоквартирных домов, из которых четыре являются, скажем так, проблемными объектами. С учетом сказанного главный надзорный орган региона не только уделяет этому вопросу особое внимание, но и счел необходимым открыть общественную приемную и «горячую линию» для оперативного получения поступающих жалоб, писем и заявлений, прямо или косвенно имеющих отношение к проблемам долевого строительства.

А их, этих проблем, более чем достаточно. Выявляются и пресекаются, в частности, факты затягивания сроков возведения объектов долевого строительства, наличия в них строительных недостатков, неправомерного привлечения и расходования денежных средств дольщиков, преднамеренного банкротства застройщиков, отсутствия у них необходимых материальных ресурсов и договоров страхования гражданской ответственности.

Далеко не редкость, когда органы госвласти и местного самоуправления возводят непреодолимые искусственные административные барьеров при получении застройщиками разрешительной градостроительной документации. Сказанное в полной мере относится к вопросам оформления земельных правоотношений, несоблюдения сроков и процедуры выдачи таких документов, законности принимаемых органами власти решений о включении или невключении граждан, претендующих на проблемные объекты, в соответствующий реестр. И это далеко не полный перечень.

«Силен», ты не прав

Чтобы не быть голословными, возьмем в качестве примера некрасивую историю с ульяновской фирмой-застройщиком «Силен». За минувшие два года она привлекла – ни много ни мало – более 84 миллионов рублей наших с вами земляков-ульяновцев по договорам долевого участия в строительстве МКД дома по улице Кролюницкого.

Неприятности начались в ноябре прошлого года, когда строительство дома было полностью прекращено. Оказалось, что у застройщика для завершения всех необходимых работ попросту нет… денег. А где они? Искали-искали, но так и не нашли. Дольщики поняли, что без прокурора здесь не разберешься. Он долго ждать себя не заставил и учинил проверку. Она показала, что «Силен» потратил на строительство МКД много меньше средств, чем было предусмотрено планами строительства и сметой. Если быть более точными, руководство фирмы залезло в карман дольщиков и вытянуло свыше восьми миллионов рублей. Именно на такую сумму прокуратура Ленинского района Ульяновска насчитала ущерб, который понесли потенциальные жильцы многострадального дома.

Исход закономерен. Материалы проверки легли в основу возбужденного следственными органами уголовного дела по факту хищения руководством фирмы денежных средств дольщиков. Если соблюдать точность формулировки, то по факту мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, в особо крупном размере. А это наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Игра с огнем

Если брать ситуацию в целом, то в нынешнем году с помощью мер прокурорского реагирования надзирающими прокурорами восстановлены права более одной тысячи дольщиков в отношении 21 объекта.

На упомянутом межведомственном мероприятии пришлось держать ответ представителям организаций-застройщиков. Речь идет о таких «китах» среди нарушителей, как ООО «Максима», «Птицефабрика Тагайская», «СК «Атриум», ЗАО «Строительная корпорация», срывавших, причем неоднократно, сроки сдачи МКД в эксплуатацию.

Одновременно были вынесены на обсуждение меры, принятые уполномоченными госорганами для разрешения крайне сложной ситуации. Учтена также необходимость системной организации деятельности по защите прав дольщиков. С этой целью участники совещания разработали комплекс мер, направленных на решение проблем, связанных с завершением возведения ряда жилищных объектов, строящихся с привлечением средств граждан.

Урок не впрок

Не успели утихнуть страсти вокруг «Силена», как заявил о себе Димитровград. Здесь по требованию городской прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту хищения руководителем фирмы-застройщика более 2,5 миллиона рублей, которые предназначались для возведения многоквартирного дома.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в текущем году органы внутренних дел неоднократно выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам хищения финансовых ресурсов руководством фирмы «Техно-Поволжье Ко». Между тем речь шла о том, что эта структура привлекла более 95 миллионов рублей по договорам долевого участия граждан в возведении 16-этажного МКД по улице Строителей,42в в Димитровграде. При этом сроки сдачи указанного дома неоднократно переносились, но работы так и не были завершены.

Дальнейшее расследование показало, что гендиректор фирмы Н. провел несколько сомнительных операций с недвижимостью, в результате которых выручил 2,5 миллиона рублей. Деньги предназначались для финансирования монолитных работ на указанном недострое. Но руководитель счел за благо распорядиться ими по собственному усмотрению, проще говоря, присвоил.

Прокуратура попыталась было решить вопрос миром. Для этого она отменила ряд незаконных постановлений органов внутренних дел. Направляла материалы для дополнительной проверки. Давала конкретные указания о принятии необходимых процессуальных мер.

Все кончилось тем, что и следовало ожидать. Прокуратура Димитровграда настояла на возбуждении следственными органами уголовного дела по факту мошенничества, совершенного с использованием служебного положения в крупном размере. Дело принято на постоянный контроль руководства прокуратуры региона.