«Село в порядке – страна в достатке». Под таким девизом с первого июля по 15 августа 2016 года проходила вторая в современной России сельскохозяйственная перепись.

Сравнили – растем

Проводили мероприятие в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и международными стандартами. И провели так тщательно, что уже при подведении предварительных итогов стало возможным сопоставить результаты переписей 2006 и 2016 годов и оценить изменения в сельском хозяйстве Ульяновской области за минувшие 10 лет.

Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в соответствии с утвержденной Программой Росстата подводятся в течение 2018 года. Воспользуемся этой возможностью и возьмем за основу данные Ульяновскстата. Чтобы не растекаться по теме, назовем самые характерные структурные изменения в сельском хозяйстве области за указанный период. Они такие же, как и в целом по стране. Но, конечно же, имеют свои характерные особенности.

В целом по области, например, с 253,7 до 261,8 тысячи возросло число личных подсобных хозяйств. Казалось бы, чем объяснить этот феномен, если повсюду только и говорится о том, что село умирает. Только одним – вопреки всем наветам село умирать не хочет и сколько возможно старается выжить, даже в таких трудных для него, как сегодня, условиях.

Несколько огорчает другое. С 815 до 336 уменьшилось число сельхозорганизаций, с 2100 до 809 – КФХ и индивидуальных предпринимателей, с 580 до 523 – некоммерческих объединений граждан. Это, вроде бы, объяснимо – выживают сильнейшие. Но здесь все не так просто. При сокращении численности одновременно возрос с 56 до 84% удельный вес организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. С 31 до 86% возрос этот же показатель среди КФХ и индивидуальных предпринимателей.

Человеку со стороны трудно понять: число сокращается, а удельный вес, в том числе выпускаемой продукции, постоянно растет. Как так? Ответ лежит на поверхности. Выжившие в борьбе с трудностями, устоявшие на ногах накачали мускулы, наращивают количество обрабатываемых ими земель, увеличивают поголовье скота, в том числе крупнорогатого. С увеличением объемов сельхозпродукции растет выручка от ее реализации. Значит, в хозяйствах станет больше современной сельхозтехники, появятся новые фермы, получит развитие социальная сфера на селе, будет чем удерживать молодежь от ее попыток сбежать в город. Давно уже не секрет, что в Ульяновской области есть КФХ, которые по всем показателям превосходят некоторые сельхозорганизации, а личные подсобные хозяйства и индивидуальные предприниматели в своем развитии добиваются таких успехов, что достаточно быстро получают статус КФХ.

Земля – в дефиците

Но вернемся к переписи. Общая площадь земли на территории региона по данным переписи 2016 года в хозяйствах всех категорий составила 1 606,8 тысячи гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 1 528,3 тысячи гектаров. Из общей площади сельхозугодий фактически используется 1 308,1 тысячи гектаров, или 85,6%.

Их, конечно же, надо обрабатывать, но прежде восстанавливать. Большинство таких земель давно стали залежными, заросли деревьями и кустарником. Аграрии все больше начинают испытывать дефицит в землях сельхозназначения, который сдерживает развитие хозяйств. Понемногу, гектар за гектаром такие земли восстанавливаются и уходят в оборот.

Но работа идет не так быстро, как того хотелось бы. Восстановление, а это прежде всего раскорчевка, требует огромных материальных затрат, наличия специальной техники. Мы еще долго будем помнить так называемую перестройку, которая вместо цветущих хозяйств оставила нам в наследство руины. Но работа по восстановлению пахотных земель идет, объемы некогда заброшенных участков сокращаются.

В хозяйствах всех категорий по сравнению с 2006 годом при общем увеличении посевной площади сельхозкультур на 30% (по Российской Федерации только на 6%)  возросли посевы технических культур – на 373, посевы зерновых и зернобобовых культур – на 21% (по РФ – на 8,5%). Снизились посевные площади кормовых культур, картофеля и овощей. Наиболее существенно, на 36,5%, уменьшились посадки картофеля. Этому есть множество как объективных, так и субъективных причин, каждая из которых требует отдельного разговора. Мы к нему вернемся. А сейчас можно сказать только одно: область активно наверстывает упущенное. Работа над ошибками ведется грамотно и настойчиво. Уже можно говорить, и в министерстве АПК региона это подтверждают, что население области в полном объеме обеспечивается упомянутыми нами картофелем и овощами собственного производства. Идет наращивание мощностей кормовой базы для отрасли животноводства.

Хорошо или плохо?

Неоднозначно выглядит ситуация в животноводстве. За минувшее десятилетие в хозяйствах всех категорий региона на 33% сократилось поголовье КРС (по России на 18%), в том числе коров – на 40,4%. Это ощутимо, потому что напрямую сказывается на работе пищевой и перерабатывающей промышленности области. О причинах, породивших эту проблему, мы будем говорить отдельно.

По области также на 19% сократилось поголовье птицы в хозяйствах всех категорий, в основном за счет сельхозорганизаций. Причины общеизвестны, возникли они далеко не сегодня, и даже не вчера. О них нами сказано много и обстоятельно. Сегодня можно говорить, что с приходом в птицеводческую отрасль региона новых инвесторов проблемы начинают находить решение.

Между тем поголовье свиней в хозяйствах всех категорий увеличилось на 41%, главным образом – за счет его увеличения в 2,5 раза в сельхозорганизациях. Иначе, наверное, не должно и быть. Это, по сути, так называемое «быстрое мясо». В условиях существующих проблем с крупнорогатым скотом выход едва ли не идеальный.  Одновременно в ЛПХ поголовье свиней снизилось на 32%. Содержание хрюшек требует, как известно, больших материальных и, что скрывать, физических затрат. Стареющему населению это становится не под силу. Молодежь тем временем занята решением своих поблеем, которых у нее, признаться, больше, чем того хотелось бы.  Напротив, по области на 15% возросло поголовье овец и коз, пока в основном за счет роста в 5,1 раза в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Не исключено, что кого-то заинтересует более полная информация. В качестве справки скажем, что тома с итогами переписи 2016 года с раскладкой  по муниципальным образованиям Ульяновской области размещаются в открытом доступе на официальном сайте Ульяновскстата.