В октябре 1895 года в Симбирске было открыто ремесленное училище имени М.В. Лебедева.

Михаил Лебедев, по воспоминаниям, был неординарным человеком, со странностями. Он не имел своей семьи и всю жизнь очень скромно, если не сказать больше, питался. Лебедев был старшим сыном дворянина, губернского секретаря, родился в Симбирске в 1821 году. После окончания пяти классов гимназии учебу оставил. Сначала поступил на службу в канцелярию губернатора писцом 2-го разряда. Это была невысокая должность, но она была способна прокормить и давала надежду на продвижение по службе. Однако вскоре он покинул спокойное место и перешел в строительную комиссию, где дослужился до должности «архитектурного помощника». В дальнейшем карьера среднего чиновника шла успешно, он служил в разных учреждениях, был столоначальником и получил чин коллежского асессора. Имел награды за беспорочную службу.

В молодости Михаил Васильевич совсем не был тем замкнутым, аскетичным человеком, каким знали его позже. В посвященных ему строках Дмитрия Минаева он назван «казаком» и «беглецом из Спарты», так как был атлетически сложенным красавцем, прекрасным наездником и пловцом. Но что-то, видимо, произошло в душе успешного чиновника, после чего вся его жизнь изменилась.

В 1840-х годах Лебедев купил домик в два окна на Мартыновой улице, где и прожил всю жизнь в полном одиночестве, даже без прислуги. Михаил Васильевич ограничивал себя во всем ради высокой цели. О нем судачили, над ним смеялись, но ценой самоотречения ему удалось скопить значительный капитал.

В июне 1893 года 72-летний Михаил Лебедев обратился в городскую думу с заявлением:

«Со времени поступления моего на службу в 1840 году я ревностно желал сделать что-либо для пользы общества. Неусыпными трудами, строгою жизнью и ограничением себя во многом, наконец, с помощью Божиею, достиг я задуманной мною цели. В настоящее время, находясь хотя еще в силах, но сознавая свои лета, близко приближающиеся к упадку сил, к тому же не имея вблизи себя родственников, которые могли бы призреть меня в старости, я решился принадлежащий мне капитал, всего на сумму, с продажею моего дома с садовым местом по Мартыновой улице, в 66.000 рублей с лишком, не оставляя нисколько для себя, пожертвовать, на вечные времена, для открытия в Симбирске ремесленного училища для сирот…».

Свой дар он оговорил несколькими условиями. Училище должно быть открыто в том же году и называться «Ремесленное училище для сирот, основанное Михаилом Васильевичем Лебедевым в 1893 году». В программу обучения должны входить сапожное, портняжное, столярное ремесла и живопись. Под училище на первых порах приспособить принадлежащий городу дом по Старо-Казанской улице. Даритель попросил сделать его попечителем училища и назначить содержание в 42 рубля в месяц, а после смерти похоронить за счет города. Городская дума приняла дар, согласившись со всеми условиями, и ходатайствовала о присвоении Лебедеву звания почетного гражданина Симбирска и о помещении его портретов в зале заседаний думы и в училище. Лебедев получил орден Святой Анны II степени «за заслуги, выходящие из ряда обыкновенных».

Открыть училище быстро не удалось. Два года ушло на разработку устава, согласование различных вопросов, ремонт здания.

По уставу целью училища было – давать профессиональное образование мальчикам-сиротам всех сословий в возрасте 11-14 лет. Курс обучения – четыре года. Число учеников должно было составлять 32 человека, по восьмеро на каждое ремесло. Все ученики жили в пансионе и питались за счет средств Лебедева. Последний год обучения посвящался исключительно ремеслам. Училище оснащалось современным оборудованием: портняжной и сапожной швейными машинами, токарным станком и так далее. Ученики сами шили себе одежду и обувь, делали мебель для училища, выполняли частные заказы. По окончании курса обучения воспитанники держали экзамен.

Попечитель же каждый день бывал в училище, вникал во все нужды. И продолжал, экономя на всем, откладывать каждую копейку. В 1893-1901 годы пожертвовал училищу еще 3420 рублей. Михаил Васильевич скончался в 1901 году. В некрологе говорилось: «…О нем ходят многочисленные рассказы, как о человеке необычайно скупом… Немногие его понимали, и всего менее те, для кого он добровольно принимал долгое испытание. Непонятен он был потому, что… не походил на наших обычных жертвователей, наживающих правдою и неправдою миллионы и жертвующих сотни рублей на колокола…».

В 1910 году училище было преобразовано в Симбирскую имени М.В.Лебедева низшую ремесленную школу. На ее содержание, кроме процентов с лебедевского капитала, стали выделяться средства из казны. В 1914 году городской управой построено двухэтажное кирпичное здание на Мартыновой улице (Радищева, 39) – на том месте, где когда-то стоял домик основателя училища.

После революции ремесленной школе имени М.В.Лебедева пришлось пережить тяжелые времена. Ее не раз преобразовывали, теснили, размещая в здании другие организации. Оборудование было приведено в негодность или вывезено. С 1924 года школа получила имя «Профессиональная школа квалифицированных рабочих имени КИМ». С упразднением в 1928 году Ульяновской губернии возникли проблемы с финансированием и трудоустройством выпускников, и профшкола была преобразована в трудовой педагогический техникум, готовивший инструкторов труда для школ и детских домов. Уже перед войной техникум стал педучилищем, готовившим учителей начальных школ.

Во время войны здание бывшего ремесленного училища имени М.В.Лебедева на улице Радищева было предоставлено эвакуированной из Киева швейной фабрике имени Горького (ОАО «Элегант»), После постройки по соседству нового корпуса фабрики в здании Лебедевского училища с октября 1988 года разместилось швейное профессиональное училище № 17. Кажется, это было ближе к задумке Михаила Васильевича. Но позже зданию нашли другое назначение. Только доска на фасаде напоминает об учебном заведении и его основателе, имя которого вписано в историю города.

Вера ПЕТРОВА,
по материалам сайтов uldelo.ru, ulgov.ru, ulpressa.ru, Ufe73.ru.