Пятью приказами Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу от 30 октября 2018 года приостановлено действие 5 лицензий на недропользование компании ООО «Ульяновское карьероуправление» на год для устранения причин, вызвавших приостановление права пользования недрами. В числе таких причин, наряду с другими — необходимость провести рекультивацию земель.

«В течение данного срока юридическому лицу запрещено добывать полезные ископаемые по отозванным лицензиям. В соответствии с приказом, ООО «Ульяновское карьероуправление» должно будет устранить причины, из-за которых произошла приостановка лицензий. Я выделил пункт «рекультивация земель», т.к. это вызвало наибольший резонанс и он присутствует во всех пяти приказах. Помимо него есть и другие пункты, которые данная фирма должна будет выполнить», — сообщил руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Евгеньевич Каплин.

Предыстория вопроса:
В конце прошлого года, на фоне обострения темы строительства тереньгульского цемзавода и возможного появления карьеров, мы подняли и вопрос рекультивации карьеров возле Мелового.

Ранее, в октябре 2017 года суд обязал АО «Ульяновскцемент» произвести рекультивацию всех ранее взятых в аренду участков и передать их собственнику. Речь идет о шести земельных участках общей площадью 104,5 га, которые принадлежат ООО «Росинка» (компания Валерия Давидзона). Последняя вышла в суд с требованием вернуть земли у Мелового, которые последние десять лет арендовало АО «Ульяновскцемент»:  из-за кризиса в отрасли и невозможности рекультивации акционерное общество добровольно земли возвращать не собиралось. Суд встал на сторону фирмы Давидзона, тогда цемзавод обратился с отсрочкой на рекультивацию сроком на 6 лет. Суд в иске отказал. 

В июле текущего года АО «Евроцемент групп» объявил о приостановке деятельности АО «Ульяновскцемент» и ООО «Ульяновское карьероуправление» до конца 2018 года «из-за ухудшения рыночно-экономических условий». По словам члена совета директоров, президента холдинга АО «Евроцемент групп» Михаила Скорохода, «это позволит увеличить загрузку другого завода в регионе по изготовлению цемента». Все основное и вспомогательное технологическое оборудование предприятия на период приостановления деятельности будет законсервировано. На фоне сообщений о критическом положении и Сенгилеевского цемзавода (у которого нет собственных карьеров) можно говорить о прекращении работы «Евроцемент груп» в нашем регионе.

В завершение отметим: работы по рекультивации велись до последнего времени силами единственного экскаватора: