7 ноября 1929 года состоялось открытие Дома-музея В.И.Ленина в Ульяновске. Это событие имело свою предысторию, с которой и начнем.
После отъезда Ульяновых из Симбирска дом принадлежал различным владельцам и был частично перестроен. И после революции он оставался жилым. К 1-ой годовщине Октября на доме была установлена первая мемориальная доска (фото 1). «Известия Симбирского Совета…» от 6 ноября 1918 г. писали: «На дом по Московской ул. №2 … будет прибита мраморная доска с надписью: «Здесь родился Председатель Совета Народных Комиссаров и Великий вождь русских рабочих тов. Владимир Ильич Ульянов (Ленин)». «Известия ВЦИК» от 9 ноября и «Петроградская правда» от 10 ноября сообщили, что доска уже установлена, также приведя ее текст. Из-за явной фактической ошибки (дом, как место рождения) доска провисела недолго, хотя дата ее снятия не известна.
Одновременно зрела мысль о создании музея в доме Ульяновых. «Пролетарский путь» 6 ноября 1929 г. в статье «К открытию Дома-музея В.И.Ленина» писал: «После Октябрьской революции… мысль о доме хотя и возникала, но ввиду событий: гражданская война, …, голодный 1921 год – осуществиться не могла. Весь 1923 год шла подготовительная работа по открытию в нем музея и 11 декабря 1923 г. музей был открыт». Речь об историко-революционном музее. В течение 1922-1923 гг. шло накопление материалов для его экспозиции. В записке Истпарта говорилось: «Основным мотивом в организации музея является увековечение памяти т.Ленина, в связи с чем и сам музей организуется в доме, где жил В.И.Ленин».
18 июля 1923 года Совнарком РСФСР рассмотрел вопрос «О национализации частновладельческого дома в Симбирске, в коем т.Ленин провел часть своей жизни». В.Г.Мерло вспоминал, что его семье, жившей в доме Ульяновых, предложили взамен на выбор любую из семи квартир. «Было также постановлено соорудить над домом здание-футляр… Но в то время центром, ввиду нашей бедности, средства отпущены не были. Все же на местные средства дом был отремонтирован…» («Пролетарский путь», 6.11.1929). Большую работу провели В.Н.Алексеев, ставший первым заведующим музея, и А.Я.Чербард, впоследствии первый экскурсовод.
10 декабря 1923 г. Симбирский историко-революционный музей открылся; как писал В.Н.Алексеев – «незаметно, без торжественной обстановки… За год музей стал популярным местом. Посещаемость от 10-15 человек в день возрасла до 100-120» (3). За 1924 год в музее побывало 17.500 посетителей. Экспозиция занимала три комнаты и состояла из 4-х разделов: 1) Жизнь В.И.Ленина; 2) История революционного движения; 3) История РКП(б); 4) История Октябрьской революции.
Еще до открытия историко-революционного музея на фасаде дома была установлена вторая мемориальная доска работы художника В.В.Воробьева (на фото 2-4). В частности, ее можно увидеть на снимке празднования дня Парижской коммуны 18 марта 1923 г. (фото 3). С.Н.Олина (5) полагает, что к этому дню доска и была установлена. В.В.Воробьев вспоминал, что сделал доску из столешницы, сам принес на Московскую улицу и прикрутил к фасаду. Краткий текст гласил: «Здесь жил В.И.Ульянов-Ленин». По К.П.Гайдашенко (3) и другим источникам в простенке между 4 и 5 окнами находился также барельефный портрет Ленина работы В.В.Воробьева.
Летом 1926 года проводился ремонт здания, и было решено установить новую доску. «Пролетарский путь» от 22 сентября 1926 г. сообщал: «К октябрьским торжествам приурочивается постановка мемориальной доски с барельефом Ленина. Барельеф выполняется художником В.Воробьевым». По каким-то причинам Воробьев не смог выполнить заказ, и тогда обратились к молодому художнику А.А.Пластову. По договору от 4 октября 1926 г. Пластов изготовил «литой из свинца барельеф-профиль В.И.Ленина… с диаметром 40 см.». Им же были сделаны барельефы для досок на дом, где родился Ленин, и на гимназию. Сами доски из белого мрамора изготовлены в мастерской А.Мызникова. Эта мемориальная доска работы А.А.Пластова, существующая и ныне, установлена в 1927 году. К ней еще вернемся далее в связи с одним интересным обстоятельством.
В дни траура 1924 года дом на Московской привлекал особое внимание (фото 4). Поступило множество обращений с просьбами воссоздать его обстановку в первоначальном виде. Вопрос изучался в комиссии ЦИК, Институте Ленина, Главнауке и других органах, с участием представителей Ульяновска. Наконец, в марте 1928 г. принято решение: отреставрировать дом в том виде, каким он был при жизни семьи Ульяновых, и открыть в нем мемориально-бытовой музей В.И.Ленина. В августе 1928 года историко-революционный музей был закрыт (экспозицию передали естественно-историческому музею), началась реставрация дома.
Еще 3 марта 1928 г. создана реставрационная комиссия из 9 человек под руководством В.Н.Алексеева. В нее вошли зав. естественно-историческим музеем П.Я.Гречкин, зав. художественным музеем А.Н.Остроградский, инженеры И.П.Суханов и Ф.Е.Вольсов, педагог В.В.Кашкадамова и др. Состав комиссии менялся, так в октябре 1928 г. в нее вошел Д.И.Архангельский. В.Н.Алексеева сменил А.Т.Дворцов, а потом Д.М.Тайнов, ставший первым заведующим Домом-музеем. Комиссия работала в контакте с членами семьи Ульяновых и людьми, помнившими их по жизни в Симбирске: няней Ульяновых М.М.Павловой, учителем Н.П.Охотиным и др. В сентябре 1928 г. в Ульяновск приезжали М.И.Ульянова и Н.К.Крупская. Почетным членом комиссии стала А.И.Ульянова-Елизарова. Летом 1929 г. она приезжала в Ульяновск, дала указания по реставрации и подарила вещи, принадлежавшие членам семьи. Большой вклад в восстановление дома внес представитель Главнауки архитектор Д.П.Сухов.
Пять месяцев комиссия собирала материалы о доме и его обстановке, определяла задачи. 16 августа 1928 года начались работы на объекте. В 1928-1929 гг. дом и обстановка воссозданы в виде, существовавшем в 1870-1880-х гг., восстановлены утраченные антресоли, восточная веранда, зимняя кухня и т.д. «Средств центром было отпущено… 28.000 руб., которых и хватило на окончание работ… Кроме того, из запасов старинных вещей московского кремля отпущена некоторая мебель» («Пролетарский путь» от 6 ноября 1929 г.)
7 ноября 1929 года состоялось открытие Дома-музея В.И.Ленина. «Пролетарский путь» от 3 ноября информировал:
«В ДЕНЬ ОКТЯБРЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ДОМ ЛЕНИНА
После перерыва на время реставрации, 6 ноября вечером, на торжественном заседании окрисполкома открывается дом-музей В.И.Ленина. Послано приглашение на открытие членам семьи Ульяновых: Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой, Надежде Константиновне Крупской, Дмитрию Ильичу и Марии Ильиничне Ульяновым. Кроме того приглашены: нарком просвещения т.Бубнов, зам. Главнауки т.Вольтер, представители института и музея Ленина… и прочих организаций.
7 ноября в доме-музее В.И.Ленина будет проведено заседание. 7-го для осмотра дома-музея будут допущены только рабочие бригады и организации, прибывшие из других округов и мест. С 8 ноября в дом-музей будут допущены сначала экскурсии фабрик и заводов, расположенных не в Ульяновске, а затем все желающие…»
На открытие прибыли председатель Главнауки Наркомпроса РСФСР П.Н.Лепешинский и зав. музеем Ленина при институте Ленина (будущий ЦМЛ) Н.И.Плюснина. В речи на торжественном заседании 6 ноября в городском театре и в статье «Красный уголок Ульяновска», опубликованной в «Пролетарском пути» 10 ноября, П.Н.Лепешинский сказал: «У нас в СССР много музеев…, но все это далеко не то, что испытывает посетитель, каждый рабочий, крестьянин, находясь в Доме-музее Владимира Ильича…». Отметив, что «архитектура дома, как и внутреннее оборудование, реставрированы удовлетворительно», Лепешинский указал на недостаток подлинных экспонатов и поставил задачи по дальнейшему воссозданию обстановки в историческом виде.
«Пролетарский путь» 7 ноября 1929 г. сообщал о режиме работы Дома-музея в день открытия и в дальнейшем: «Дом-музей В.И.Ленина 7 и 8 ноября будет открыт только для приезжих рабочих бригад и организаций… Пропускаться для осмотра музея они будут… группами не более 15 чел. под руководством экскурсовода… Вследствие малого помещения дома-музея группы должны чередоваться через каждые 20 минут…
С 9 ноября дом-музей В.И.Ленина будет открыт для всех, ежедневно с 11 часов утра до 4-х дня… Осмотр музея без руководителя [экскурсовода] не допускается. Вход в музей свободный».
В день открытия перед ленинским домом прошла многолюдная демонстрация (фото 6). Потом Дом-музей открыл свои двери. «Пролетарский путь» писал 10 ноября 1929 года: «…7 ноября, после демонстрации, дом Ленина был открыт для посетителей… В первый день дом Ленина успели посетить более 70 экскурсантов… После ремонта-реставрации дом-музей блещет чистотой и опрятностью. Внутреннее содержание дома, конечно, еще требует большой дальнейшей работы… С большим интересом, проходя по комнатам, вы знакомитесь с бытом семьи Ульяновых…».
Делегации рабочих, крестьян с интересом осматривали обстановку дома. Тогда же были оставлены первые записи в «Книге отзывов», например: «Посетив Дом-музей В.И.Ленина, мы увидели пример, как надо жить и воспитывать детей. Дом… производит впечатление строгой, деловой и очень культурной семьи». Первая Книга, оконченная в январе 1930 года, была передана А.И.Ульяновой-Елизаровой.
Дом-музей быстро приобрел известность. «Пролетарский путь 23 ноября 1929 года сообщал:
ПЕРВЫЕ ДНИ РАБОТЫ ДОМА-МУЗЕЯ ЛЕНИНА
С 7 по 18 ноября дом-музей посетила 31 экскурсия… Общее количество во всех экскурсиях – 690 чел. Кроме того, одиночек посетило 913 человек…
В недалеком будущем будет организован совет дома-музея, который должен будет развернуть глубокую научно-исследовательскую работу и обратиться с просьбой к членам семьи Ульяновых о даче исчерпывающих сведений… Необходимо немедленно приступить к составлению истории реставрации, а также путеводителя по дому-музею В.И.Ленина [первый путеводитель издан ГИЗ в 1931 году, а в Куйбышеве – в 1936 г.].
Д.Тайнов [зав. домом-музеем]
В постановлении Ульяновского окрисполкома от 20 января 1930 г. «Об итогах реставрации Дома-музея В.И.Ленина…», в частности, говорилось: «Реставрацию Дома-музея В.И.Ленина считать удовлетворительной. Считать необходимым продолжение работ по реставрации Дома Ленина и прилегающей к нему территории». В последующие годы шло постоянное пополнение экспозиции подлинными предметами, неоднократно велись ремонтно-реставрационные работы. Эта деятельность, которую нельзя считать завершенной и поныне, – слишком обширная тема, а потому оставим ее за скобками короткой заметки.
Вернемся лишь к еще одному вопросу – истории мемориальной доски работы А.А.Пластова. Практически во всех книгах, статьях, путеводителях говорится примерно так: «Доска была установлена на фасаде дома в 1927 г., и находится на доме до сих пор». Об ее установке в 1927 году уже было сказано выше. Но посмотрите на фотографию открытия Дома-музея 7 ноября 1929 года (фото 6). Никакой доски на фасаде дома нет. Отсутствует она и на всех снимках от момента открытия Дома-музея до середины 1940-х годов, например, на фото 7 и 8. В чем же дело, неужели все авторы ошибаются? Помнится, это обстоятельство привело в замешательство и сотрудницу Дома-музея, где я как-то задал вопрос об отсутствии доски на снимках 30-х годов.
Ответ нашелся в статье С.Н.Олиной (5). Итак, в 1927 году на доме Ульяновых была установлена мраморная мемориальная доска с барельефом работы А.А.Пластова. «…Провисела она около одного года. В 1928-1929 гг. шли ремонтные и реставрационные работы по преобразованию историко-революционного музея в мемориально-бытовой музей В.И.Ленина. После его открытия 7 ноября 1929 года доска была помещена в восточную галерею, внутри дома…». А в путеводителе 1940 года (2) обнаружилась и фотография мемориальной доски, висящей в этой галерее – веранде (фото 9). «…И только после ремонтно-восстановительных работ 1946-1947 гг. она заняла свое достойное, самое удачное место на фасаде дома» (5).
Источники:
1. Публикации в газете «Пролетарский путь», 1923-1929
2. Путеводитель «Дом-музей В.И.Ленина в Ульяновске», Куйбышев, изд. 1936-1942 гг.
3. К.П.Гайдашенко «Из истории создания Дома-музея В.И.Ленина в Ульяновске», Саратов, 1977
4. Л.Ф.Хлопина «Усадьба на Московской. Дом-музей В.И.Ленина в Ульяновске», Ульяновск, 2013
5. С.Н.Олина «К вопросу о мемориальных досках Дома-музея В.И.Ленина» («Вестник Ленинского мемориала», вып. 2, 2001)
6. «Дом-музей В.И.Ленина в документах и фактах» («Вестник Ленинского мемориала», вып. 10, 2008) и др.
_____________________
Дом Ульяновых до реставрации с первой мемориальной доской, установленной к 7 ноября 1918 года. На доске был портрет Ленина и надпись: «Здесь родился Председатель Совета Народных Комиссаров и Великий вождь русских рабочих товарищ Владимир Ильич Ульянов (Ленин)».
1) Из фондов Дома-музея В.И.Ленина.
2) Почтовая карточка изд-ва «Державне ведавництво», УРСР, 1925 г.

Дом Ульяновых до реставрации со второй мемориальной доской работы художника В.В.Воробьева с надписью: «Здесь жил В.И.Ульянов-Ленин». Кроме того, на фасаде находился барельефный портрет Ленина работы того же художника.
В.Н.Алексеев «На родине Ленина», Ульяновский истпарт, ГИЗ, М.-Л., 1926.

Митинг у дома Ульяновых в день Парижской коммуны 18 марта 1923 года.
Из фондов Дома-музея В.И.Ленина
«18 марта – день Парижской коммуны и 25-летний юбилей РКП – трудящиеся Симбирска отметили многолюдной демонстрацией. Все демонстранты сплошной лентой двигаются вниз по Московской улице к дому, где жил Ленин. На стене дома красуется доска с надписью: «Здесь жил В.И.Ульянов-Ленин». Улица запружена – много знамен. На крыше соседнего дома орудует фотограф. Т.Васильков [зав. губоно] произносит короткую речь: «Этому маленькому убогому домику суждено стать историческим домом… Отныне в этом домике будет культурный очаг – музей истории революции нашего края». Слова «Да здравствует Ильич» покрываются громким «ура».
«Пролетарский путь» от 20 марта 1923 г.

Работницы завода имени Володарского у здания Историко-революционного музея (дома Ульяновых). Февраль 1924 года.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.1, д.237, л.1.
«На Володарке.
3 февраля наши делегатки ходили в город, в дом, где жил В.И. Ленин и осматривали помещение, все комнаты, где жил и воспитывался Ленин. Смотрели разного рода протоколы, слушали рассказы о том, как его арестовали, как он сидел в тюрьмах, о его подпольной работе. Вся его жизнь была перед нами налицо. Сколько было у него работы, сколько забот, чтобы только спасти пролетариат, как бы помочь бедным. Володарцы, все, кто желает, предлагаю в день отдыха сходить в дом Ленина и познакомиться самим лично с жизнью и идеями Ленина. Выберите хороший день и устройте маленькую экскурсию так же, как это сделали наши делегаты»
«Пролетарский путь» от 8 февраля 1924 г.

Реставрационная комиссия дома Ульяновых. 1929 год.
Из фондов Дома-музея В.И.Ленина

Открытие Дома-музея В.И.Ленина 7 ноября 1929 года.
Из фондов Дома-музея В.И.Ленина

Дом-музей В.И.Ленина. Почтовая карточка ИЗОГИЗ. 1930-ые годы.
Хорошо видно, что мемориальной доски на фасаде дома нет, хотя все источники говорят об установке на фасаде доски работы А.А.Пластова в 1927 году. И это действительно так. Но…

Дом-музей В.И.Ленина. Путеводитель «Дом-музей В.И.Ленина в Ульяновске», Куйбышев, 1940.
Эта же фотография приведена во всех изданиях куйбышевского путеводителя с 1936 по 1942 гг. И везде – без мемориальной доски.

Восточная галерея (веранда) в Доме-музее с мемориальной доской работы А.А.Пластова. Путеводитель «Дом-музей В.И.Ленина в Ульяновске», Куйбышев, 1940.
Сюда, в галерею, установленная в 1927 году доска была перемещена с фасада во время реставрации дома в 1928-1929 гг. И только после ремонтных работ 1946-1947 гг. она вновь вернулась на фасад дома.

Автомобиль с макетом Дома-музея В.И.Ленина на праздничной демонстрации. Площадь Ленина, 1960-ые гг.
УОКМ