В нынешнем году подведены окончательные итоги всероссийской сельскохозяйственной перепеси 2016 года. Получены ответы на многие вопросы, в том числе на один из самых главных: кто живет и работает в современной деревне?

СТАТИСТИКА, ОТКРОЙ ЛИЧИКО

Ответ гласит, что в Ульяновской области на период проведения переписи было: 281 сельхозорганизация, 389 КФХ, 304 индивидуальных предпринимателя, более 215 тысяч ЛПХ, 375 некоммерческих садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.

В сельхозорганизациях, без подсобных предприятий, насчитывалось 9522 работника, из них 3959 в малых предприятиях и 1429 в микропредприятиях. При этом по муниципальным образованиям численность работников сельхозорганизаций заметно отличалась. Наименьшая отмечена в Новоульяновске – 16 человек, в Павловском районе – 91, Инзенском – 110, Старокулаткинском – 138. Наибольшая численность выявлена в Мелекесском районе – 1078 человек, Чердаклинском – 1023, Ульяновском – 966 человек. Это во многом, конечно же, объясняется не только их площадью, но и близостью к областному центру, развитой инфраструктуре в виде аэропортов, речных портов, железных дорог и федеральных трасс. Наличием в конце концов плодородных земель.

Но вернемся к статистике. В организациях насчитывалось 92% постоянных работников и 8% временных и сезонных.

Среди постоянно занятых работников сельхозорганизаций, без подсобных и микропредприятий, мужчины составили 62%, или 4384 человека. Из них в возрасте от 30 до 59 лет – 3575 человек. Так и должно быть: жить и особенно работать на селе, это, скажу вам, совсем не сахар. Женщинам, работающим на земле, надо памятники при жизни ставить. Они, кстати, составили 38%, или 2727 человек. В возрасте от 30 до 54 лет – 2092 женщины. Не исключено, что в связи с изменениями в пенсионном законодательстве эти цифры изменятся самым существенным образом.

ХОЧУ УЧИТЬСЯ!

Зафиксирован отраднейший факт. Доля работников сельхозорганизаций, имеющих высшее и среднее специальное образование, неуклонно растет. Если, например, в период проведения сельхозпереписи 2006 года имели высшее образование 8,2% постоянных работников сельхозорганизаций, среднее специальное образование – 17,2, в том числе сельскохозяйственное – 6,7 и 9,2% соответственно. То по данным 2016 года имели высшее образование уже 15,3% постоянных работников, среднее специальное образование – 26,3, в том числе сельскохозяйственное -10 и 12,6%.

Из общего числа работающих почти три тысячи человек трудятся в КФХ и у индивидуальных предпринимателей. При этом 758 человек являются членами этих хозяйств, занятыми на постоянной основе, еще 880 относятся к наемным, а 751 – к временным и сезонным работникам.

Перепись показала, что наибольшую часть тружеников села, как и ожидалось, составляют владельцы ЛПХ. Было бы, согласитесь,
наивно полагать, что это будут горожане. Доля хозяйств, в которых сельхозработами заняты два человека, составляет 41%, один человек – 36, 3-4 человека – 21%. Владельцы 20% хозяйств привлекали наемных работников для выполнения сельхозработ. Для сравнения: в городских округах и городских поселениях привлекали наемных работников владельцы только 8% хозяйств.

ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Несколько слов о земельных участках. Более 85 тысяч их освоено в некоммерческих объединениях граждан по всей области. Из них свыше 82 тысяч садов, почти три тысячи огородов и 160 дачных участков. Владельцы этого богатства, между прочим, постоянно растущего в цене, в значительной мере обеспечивают себя овощами, ягодами и фруктами. Больше всех садоводов в Ульяновске – 34,8, в Чердаклинском районе – 15,4, Димитровграде – 7,5, в Мелекесском районе – 4,9 тысячи активистов грядок и плантаций.

Вот пока и все. Желающие детально ознакомиться со статистикой трудовых ресурсов в сельском хозяйстве нашего края могут заглянуть в сборник Ульяновскстата (uln.gks.ru).