В конце 2015 года, после скандала по ОДН, регион принял решение отменить плату за общедомовые нужды. Спустя 3 года это решение дало плоды. По словам руководителя УК «Галактика» Ильи Гурова, сама строка расходов на ОДН никуда не делась: сейчас, когда управляющие компании на стадии банкротства, а эти расходы копились в задолженность, жителям просто выставляют счет за долг, о существовании которого они не знали.

Во-первых, о чем идет речь?

«Есть общедомовой счетчик, он считает общее количество электричества, которое потребляет дом. Есть счетчики в квартирах у конкретных жильцов. Люди ежемесячно, подавая показания этих счетчиков, фиксируют и оплачивают по этой цифре. Разница между совокупностью частных и суммой показаний счетчиков всех помещений дома это и есть ОДН. Туда, например, закладывают: освещение лестничных клеток, работу лифта, насоса (если он есть), освещение придомовой территории, но чаще всего это просто недисциплинированность жителей, которые своевременно не подают показания счетчиков, а еще чаще – воровство (жители, которые скрывают показания или вообще живут без приборов учета). ТО есть, во-многом, ОДН это ответственность, которую берут на себя ответственные плательщики за своих безответственных или неплатежеспособных соседей. И если есть общедомовой счетчик, то по нему «Ульяновскэнерго» выставляет УК счет по электричеству.

В 2015 году начался скандал, когда по всему городу начали выставлять огромные суммы за ОДН. Для жителей цифра была немаленькая. Соответственно часто было так, что стоимость ОДН превышала сумму, которую человек потратил на оплату своей коммуналки. УК выставляет счет за электричество: допустим, за свою квартиру человек заплатил 70 рублей, а ОДН вышло в 100. Возник вполне логичный вопрос: почему пользователь должен тратиться на эту строчку больше, чем за свое жилище? Скандал дошел до власти. Из-за большого количества недовольных, власти отреагировали волевой отменой этой строки. БОльшая часть компаний это распоряжение восприняли как команду, и в следующих месяцах эта строчка проходила по нолям.

Но сами расходы по ОДН никуда не делись. «Ульяновскэнерго» продолжало выставлять УК эти счета, а те не могли выставить эти счета людям и как могли их прятали. Сейчас, спустя 3 года, в связи с тем, что многие УК находятся на грани банкротства, эти суммы начали всплывать. К примеру, ГУК «Засвияжского района». Из-за плачевного состояния и фактического банкротства им назначили управляющего из Тольятти. Я думаю, он начал смотреть финансовую документацию и увидел, что по 2015 и 2016 гг. огромные убытки, в том числе есть долг по ОДН, который вообще не начислялся. Скорее всего, из-за того, что срок давности не прошел, они решили начислять сейчас. И вот во вторник город буквально «взорвался» (мне звонят постоянно): пришли платежки с ОДН за несколько лет. Суммы порядка 1500-2000 рублей на квартиру. Их надо платить единоразово. В основном это удар по людям пенсионного возраста, которые получают субсидии. Дело в том, что для их получения существует условие: счета должны быть оплачены на 100%. Таким образом, люди оказались в ловушке и вынуждены выкраивать из своих и без того совсем небольших пенсий еще одну серьезную для них сумму.

История с ОДН — одна из причин, почему сейчас происходит банкротство управляющих компаний», — рассказал Гуров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.