Забуксовавшие на стадии подготовки актуальные поправки в основополагающий документ, от которого зависит развитие нашего города, сейчас, наконец, сдвинулись с мертвой точки. Разработчик не уложился в срок, и ему грозят судебные разбирательства.

Генеральный план – не просто описание местности населенного пункта. На самом деле это вполне конкретный проектный документ, на основании которого делается планировка, застройка, реконструкция и вообще любые виды градостроительного освоения территории. При этом в Генплане дается научно (!) обоснованный вектор развития города. И намечаются пути реализации, как правило, сроком на 20 лет вперед. Зачем это нужно? А чтобы строители знали, где и что им разрешено строить, чтобы ресурсоснабжающие организации знали, куда им надо подводить свои сети, и чтобы при этом они не мешали другу другу, и т.д.

Проще говоря, рисуют на карте: вот здесь у нас будет жилой район, тут парк, а тут дорога… И когда, например, приходит застройщик за разрешением на строительство дома где-нибудь на пустыре, ему говорят: нет, погоди, тут у нас через пять лет парк запланирован, поэтому ищи другое место! Это, конечно, утрированное описание того, зачем нужен Генплан города, но, в общем, наверное, дает какое-то понимание.

Касается каждого

Разработка Генерального плана города – очень трудоемкое и кропотливое занятие, необходимо учесть массу нюансов и составляющих. И если подойти к такой работе без должного внимания, это оборачивается проблемами как для бизнеса, так и для населения.

– Иной раз такое ощущение складывается, что Генплан рисовали с закрытыми глазами. Ну не может через здание прокуратуры, областного суда, торгового центра «Спартак» и другие крупные постройки проходить дорога! А в Генплане она есть, – прокомментировал депутат Ульяновской Гордумы Антон АНТИПОВ.

К нему обратились жители бараков с ул. Воробьева, которые опасаются, что из-за ошибки в Генплане могут быть сорваны планы по их расселению в рамках реновации. Тот самый случай, когда застройщик пришел за разрешением, а ему отказали, так как по бумагам там значится какой-то другой объект, которого на самом деле нет.

Это лишь один из примеров того, какое влияние имеет Генеральный план города на нашу с вами жизнь. Впрочем, подобные неувязки решаются внесением изменений в действующий документ. И это нередко делается, в том числе, в связи с бурным развитием жилищного строительства. Одним из таких последних изменений стал, например, микрорайон в границах ул. Якурнова и пр-та Маршала Устинова (Заволжский район). По факту эта территория уже застраивается жилыми МКД, а теперь это зафиксировали и документально. Как говорится в поправках к Генплану, на вновь созданном земельном участке планируется застройка смешанной переменной этажности до 24 этажей, с элементами благоустройства и коммерческой инфраструктуры.

Последние исследования в рамках актуализации Генплана выявили проблему Ульяновска, которая заключается в его очень низкой плотности населения. Она у нас в 1,5 раза ниже, чем в Самаре, в два раза ниже, чем в Казани, и в пять раз ниже, чем в любом среднем европейском городе. Соответственно, для обеспечения благами цивилизации в виде инфраструктуры (освещения, дорог, сетей и прочего) на одного жителя Ульяновска требуется гораздо больше средств, чем в перечисленных населенных пунктах.

Зачем нужен новый?

Если можно вносить изменения в имеющийся документ, зачем потребовалась разработка нового? Не забывайте, что на это тратятся бюджетные (и немалые) средства из городской казны! Готовящийся Генплан обойдется ориентировочно в сумму более 10,6 млн рублей.

Предыдущий Генплан Ульяновска был утвержден в 2007 году. И он должен был прослужить, как мы уже говорили, минимум 20 лет. То есть мы могли бы им еще пользоваться. Однако это стало невозможным в силу очередных изменений федерального законодательства, которые, в частности, поменяли подходы к картографии. Сократилось и количество различных по назначению зон, размечаемых на Генплане. Если в документе 2007 года у нас было 17-18 территориальных зон, сейчас их должно быть всего 7. Карты теперь должны быть цветными, а не черно-белыми, как раньше, и т.д. В общем, накопилось довольно много правок к обязательным требованиям, которые, по сути, превратили действующий Генплан в не соответствующий законодательству.

Напомним, в сентябре 2014 года прошли публичные слушания, где общественности был представлен актуализированный документ с планом развития Ульяновска аж до 2035 года. Многим предложения разработчиков понравились, были интересные моменты. Так, например, предполагалось, что Ульяновск будет расширяться, захватывая близлежащие населенные пункты и объединяясь в агломерацию. В прогнозе закладывалось увеличение численности населения к 2035 году до 650 тыс. человек и, соответственно, рост жилищного строительства. При этом, что радует, по мнению специалистов, ульяновцев ожидает увеличение с 21-22 до 35 кв. метров жилья, приходящихся на одного человека.

Ожидалось, что новый Генплан с изменениями будет принят в 2017 году, однако Министерство экономического развития РФ забраковало документ и дало отрицательное заключение.

– Учитывая, что вступили в действие изменения к требованиям по описанию и отображению в документах территориального планирования, утвержденные приказом Минэкономразвития РФ, проект нуждается в переработке для приведения в соответствие новым требованиям, – пояснил и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Александр СЕМЕНОВ.

Несмотря на имеющееся в структуре администрации города профильное Управление, разработкой все же занимается привлеченная по контракту организация. Помните, в начале текста мы упомянули, что Генплан задает научно обоснованный вектор развития города? Так вот для этого нужен соответствующий уровень специалистов и научная база. Сейчас этой работой для Ульяновска занимается институт урбанистики из Санкт-Петербурга (юридическое название – АО «РосНИПИУрбанистики»).

Институт урбанистики был основан еще в 1929 году на базе бюро планировки городов Ленгорисполкома и сектора Картографического издательства НКВД РСФСР Институт участвовал в разработке генпланов для Красноярска, Хабаровска, Белгорода, Ростова-на-Дону, Тюмени и многих других городов. Один из последних крупных проектов – горнолыжный комплекс «Красная Поляна» в Сочи, который, к слову, послужил основанием для подачи заявки на проведение зимней Олимпиады 2014 года. В общем, организация авторитетная, заслуживающая доверия. Но в данный момент находится в стадии ликвидации.

Исходя из сложившейся ситуации, Правовое управление администрации города обозначило, что продолжение деятельности по внесению изменений в Генеральный план, скорее всего, будет проходить в судебном порядке. Сейчас ведется претензионная работа, но есть надежда, что сторонам удастся договориться.

– У нашего Управления архитектуры и градостроительства есть электронная почта, куда любой заинтересованный может прислать свои предложения в Генеральный план. Я собираю все эти вопросы и передаю в институт урбанистики для внесения поправок, – сказал Александр СЕМЕНОВ.

Он также сообщил, что в ближайшие дни специалисты из Питера приедут в наш город, чтобы еще раз осмотреть территорию и внести коррективы в разрабатываемый документ. В прошлые приезды они, например, с удивлением обнаруживали у нас целые микрорайоны, которые ранее не были запланированы. В Управлении архитектуры и градостроительства надеются завершить предварительную работу по актуализации Генплана в кратчайшие сроки, чтобы выйти на публичные слушания.

Илья Антонов

Новый генплан (полную верию можете скачать по ссылке)