Собственникам жилых помещений в ульяновских многоэтажках посыпались требования по оплате ОДН за 2014-2016 годы, поскольку, дескать, управляющие компании тогда не разобрались, что к чему, и вот, наконец, разобрались. Но требования абсолютно незаконные, и поставить рвачей на место предстоит, вероятно, прокуратуре и судам.

О проблеме и ее передергивании

Речь идет об ОДН по электроэнергии. Что там было в 2015 году, все уже подзабыли, и даже опытные в ЖКХ люди начали путаться. Так, директор управляющей компании «Галактика» в Засвияжье Илья Гуров поясняет в сети, откуда взялся этот долг: про показания общедомового счетчика и сумму показаний квартирных, их разницу, «что и есть ОДН». Счета были большие, потому что люди сдавали показания своих приборов не вовремя. «В 2015 году начался скандал, когда по всему городу начали выставлять огромные суммы… Из-за большого количества недовольных власти отреагировали волевой отменой этой строки». В платежках в ней стали стоять нули, то есть собственники оплачивать ОДН перестали, но поставщик эти суммы УК начислял, отчего копились долги, которые и послужили причиной сегодняшнего банкротства УК. Арбитражный суд назначил в них конкурсных управляющих, вот они и выставили жильцам требования об оплате этих долгов.

Неизвестно, зачем Гурову понадобилось переворачивать проблему с ног на голову. Все было не так. В то время на ОДН уже действовали нормативы, выше которых УК начислять собственникам жилья были не вправе. В какой-то момент «Ульяновскэнерго» расторгло из-за долгов договоры с наиболее крупными УК города (в основном с ГУКами, иначе говоря, с городскими, учредителем которых была мэрия, что породило подозрение, что договоры были расторгнуты с ее согласия), объявило исполнителем услуг в домах себя, в чем ему подыграл, не разобравшись в сути вопроса, арбитражный суд, признав за поставщиком этот статус, и стало начислять жителям плату за ОДН. Но начислять стало уже не по нормативам, а, что называется, по полной, ссылаясь на положение, что если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, она может нормативы игнорировать. И вот тогда поднялся ропот ульяновцев.

Не власть, а суд поставил точку

«СК» с самого начала писал, что происходящее незаконно. Исполнителем услуг является тот, кто обслуживает общедомовое имущество, и, если на доме работает УК, ресурсники исполнителями быть не могут. При этом мы ссылались на Постановление Верховного суда, рассматривавшего аналогичное дело. Его рассмотрение проходило с участием представителя Генпрокуратуры, решение имело федеральный характер и автоматически должно было быть принято к исполнению и в Ульяновской области, но у нас на него плевали. До тех пор, пока тогдашний прокурор Засвияжского района Виктор Белинис, дай Бог ему здоровья, не обратился в 2016 году с иском в суд общей юрисдикции, который и поставил в споре точку, подтвердив решение Верховного суда РФ. Суд признал действия поставщика незаконными, потребовал их прекратить и обязал вернуть потребителям переплаченные ими деньги.

Инспекция ошибается

И «Ульяновскэнерго» их вернуло, что было отражено в специальной графе платежного документа как переплата. Гуров не прав, утверждая, что в документах потребителей стояли нули, и они за ОДН не платили. Деньги за эту услугу помесячно списывались, но, как и положено, уже по нормативу, из той самой графы переплаты, где значились суммы со знаком минус. Что же происходит сейчас? В «СК» за 23 ноября «Ульяновскэнерго» уже пояснило, что к выставлению этих счетов за ОДН отношения сегодня не имеет. В 2016 году оно исполнило решение суда в полном объеме, и теперь жильцы имеют дело с действиями управляющих организаций. В ситуации по обращениям граждан разбирается прокуратура – в частности, Железнодорожного района – и Жилищная инспекция, чей руководитель Александр Сорокин заявил в интервью ГТРК «Волга», что они проверяют правомочность действий управляющих организаций по выставлению этих счетов, но обязанность по оплате услуг лежит, дескать, все равно на потребителях. Опять двадцать пять! Нет, Александр Валентинович, уже не лежит, либо Вы собираетесь вслед за УК, явочным порядком отменившими решения судов, отменить еще и Жилищный кодекс.

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги регулируется его 155-й статьей, пункт 2 которой гласит: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, предоставленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем…». Не месяца, бывшего два или три года назад, а предыдущего, за который и производится оплата. Платежки задним числом, вдогонку, за периоды 2014-го или 2015 года – это бред, не имеющий ничего общего с правовыми нормами. В 2014-2016 годах люди оплачивали жилье согласно предоставляемым им тогда же платежным документам, и сегодня никаких претензий к ним быть не может.

Откуда ноги?

Ноги же у этой нынешней истории растут, по вышеприведенной информации Гурова, снова от арбитражного суда, вернее – от назначенных им конкурсных управляющих. На сей раз они откуда-то из Самарской области. Пришли к нам, в землю папуасов, и начали строчить эти свои липовые платежки с четырехзначными суммами. Но надеемся, Сорокин даст им почитать Жилищный кодекс, а прокуратура – даст этим бандам по их загребущим рукам. Не исключаю, что банды рванут в мировые суды и завалят их требованиями выписать судебные приказы «должникам», обязав их оплатить «долги». Требования эти, повторюсь, противоречат законодательству, и в частности – вышеупомянутой ст.155 Жилищного кодекса, и судьи должны сходу отказать в их удовлетворении, на корню зарубив противоправные поползновения так называемых взыскателей. И любопытно, кстати, почему именно власти Ульяновска демонстрируют это постоянное рабское непротивление по отношению к такого рода проходимцам, мотая при этом нервы жителям города? И зачем нужны такие власти?