29 ноября отмечалось 165 лет со дня рождения Николая Шатрова (1853–?) – фабриканта, мецената, почетного гражданина Симбирска, вошедшего в историю города как крупный благотворитель.
Николай Яковлевич был родом из податного сословия, солдатский сын с домашним образованием. Однако он остро почувствовал наступление больших перемен в России и сумел удачно распорядиться имевшимися у него средствами, вскоре в десятки и сотни раз приумножил их.
В 1885 году он приобрел в Сенгилеевском уезде хилую суконную фабирку и в короткий срок в десять раз увеличил ее мощность, внедрив механические станки. Шатров быстро вошел в круг крупнейших в Симбирской губернии производителей шинельного сукна, стал поставлять сукно для армии. Заказы на шинельное сукно для царской армии приносили симбирским фабрикантам огромную прибыль.
При этом немало было сделано и для улучшения быта рабочих. Из двух тысяч работающих на фабрике до 1600 человек с семьями жили в построенных за счет владельца квартирах. В рабочем поселке в 1890 году, на 23 года раньше, чем в Симбирске, начала работать электростанция. В 1897 году в Измайловке была освящена построенная на средства Шатрова каменная церковь, с тех пор бывшее сельцо стало называться селом Измайловым. Кроме церкви и школы, на территории фабричного поселка действовали больничные заведения для служащих фабрики, а также ясли.
Кроме суконной фабрики в Измайлове (ныне Барышского района), лесопильных заводов в Акшуате и в Измайлове, винокуренного завода в Карсунском уезде, Шатров имел каменную лавку в Симбирске и три каменные лавки на ярмарке в Нижнем Новгороде, до 4200 десятин земли и леса в Сенгилеевском и Карсунском уездах. Шатров был заметной фигурой в общественной жизни Симбирска. В разные годы избирался: членом почетного присутствия, гласным городской думы, церковным старостой кафедрального собора, членом Симбирского губернского по фабричным и горнозаводским делам присутствия, директором Симбирского губернского тюремного комитета, членом комитета Карамзинской общественной библиотеки.
На средства Шатрова перестроен и расширен Николаевский собор в Симбирске. С денежного вклада Шатрова началась история создания дома-памятника Ивану Александровичу Гончарову, где сегодня располагаются Ульяновский областной краеведческий и художественный музеи.
В 1898 году ему было даровано звание потомственного почетного гражданина Симбирска. Николай Яковлевич известен как меценат, передавший немалые средства на развитие народного образования в губернии, на строительство церквей, приютов и так далее.
Под воздействием общения с известным чувашским просветителем Иваном Яковлевым Шатров пожертвовал Симбирской чувашской школе трехэтажный особняк и более ста тысяч рублей на ее содержание. Из организованного фонда Шатрова производились выплаты пособий нуждавшимся выпускникам школы. Коммерческому училищу фабрикант передал двухэтажный дом с подвалом и надворными постройками. Торговая школа получила от него тридцать тысяч рублей.
За общественную и благотворительную деятельность Николай Шатров был награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Владимира 4-й степени (правда, этот орден, пожалованный купцам, не давал права на потомственное дворянство) и золотой медалью на Станиславской ленте для ношения на шее. За полезную деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности в 1903 году получил звание мануфактур-советника, в 1912 году – чин статского советника.
В 1914 году Николай Яковлевич на свои средства оборудовал лазарет для раненых и до самой революции не жалел средств на его содержание.
После Октябрьской революции Шатров остался в Симбирске, добровольно передав государству состояние, приближавшееся к 60 миллионам рублей. Суконная фабрика Шатрова была национализирована, как и другие крупные предприятия в губернии. В 1919 году был арестован, выйти на волю ему помогло ходатайство Ивана Яковлева.
В книге памяти жертв политических репрессий Ульяновской области есть запись: “Шатров Николай Яковлевич, 1852 г. р., данных о месте рождения нет, житель п. Измайлово (Барышский район), инструктор суконной фабрики, 29.09.19 особым отделом при Реввоенсовете Восточного фронта за “антисоветскую деятельность” незаконно заключен в концлагерь. Освобожден из-под стражи 11.11.19, полностью реабилитирован 10.02.93″.
Дальнейшая судьба предпринимателя неизвестна. По одной версии, покинув Симбирск, он переехал в Москву, а затем с семьей эмигрировал во Францию.
Одним из украшений нашего города является сохранившийся особняк Шатрова на улице Гимова (бывшей Никольской). В годы Гражданской войны дом был занят под штаб-квартиру командующего Восточным фронтом Каменева. Впоследствии в доме размещались государственные и партийные учреждения. До 1986 года здание занимал исполком горсовета. Здание было отреставрировано, и сегодня в нем располагается Дворец бракосочетания.
По материалам сайтов «Недвижимость Ульяновска», Historybiz.ru, Kvv.mv.ru, uldelo.ru.
ВеликороссЪ
Вот такие были индивидуумы в РИ. Настоящие предприниматели. Деловые люди. Трудовой капитал. Отрицаемый тупоголовыми марксистами. А то,что имеем сегодня-это все совок; и последствия совка. Яблоко от яблони.
Вчерашние комсомольцы превратились в либеральный паразитический олигархат.
То,чему в партии учили. Марксистско-ленинской идеологии. То и имеем на выходе.
Все порочно,
Все извращено,
А иного не дано.
!!
Ай, молодец! Воткнул-таки марксистов-ленинцев! Задание выполнил: иди – распишись в бухгалтерии
ВеликороссЪ
Такова наша кремлеботная задача-очернять всё хорошее Советское и восхвалять белозадую буржуйско-царскую Россию.
Увы! Кто мне платит-тот меня и танцует)
Великороссу
Ну ты самый умный в натуре, нахмлять, прям гений, только вот почему то забыл кто тебя выучил на халяву!!!!!
ВеликороссЪ
На задания кто-то другой. Не судите по себе,уважаемые товарищи:)
Смешно
Через 100 лет про нынешних олигархов и не такое напишут. Историю пишут (переписывают) победители.
ВеликороссЪ
Не думаю что хорошее напишут,как про этого.
Вася
это все хорошо…..но почему революция свершилась!?кто убивал попов, буржуев,офицеров…Пушкин?!
Прозоров
Из еврейских кантонистов он был, приехал после службы с матерью. Это чуть хуже, чем “из податных сословий”.
малай
Если он такой добродейтель он бы стал нищим и не доказывайте мне зря.народ был у него рабом а рабы больные не нужны .вот и вся логика.