29 ноября отмечалось 165 лет со дня рождения Николая Шатрова (1853–?) – фабриканта, мецената, почетного гражданина Симбирска, вошедшего в историю города как крупный благотворитель.

Николай Яковлевич был родом из податного сословия, солдатский сын с домашним образованием. Однако он остро почувствовал наступление больших перемен в России и сумел удачно распорядиться имевшимися у него средствами, вскоре в десятки и сотни раз приумножил их.

В 1885 году он приобрел в Сенгилеевском уезде хилую суконную фабирку и в короткий срок в десять раз увеличил ее мощность, внедрив механические станки. Шатров быстро вошел в круг крупнейших в Симбирской губернии производителей шинельного сукна, стал поставлять сукно для армии. Заказы на шинельное сукно для царской армии приносили симбирским фабрикантам огромную прибыль.

При этом немало было сделано и для улучшения быта рабочих. Из двух тысяч работающих на фабрике до 1600 человек с семьями жили в построенных за счет владельца квартирах. В рабочем поселке в 1890 году, на 23 года раньше, чем в Симбирске, начала работать электростанция. В 1897 году в Измайловке была освящена построенная на средства Шатрова каменная церковь, с тех пор бывшее сельцо стало называться селом Измайловым. Кроме церкви и школы, на территории фабричного поселка действовали больничные заведения для служащих фабрики, а также ясли.

Кроме суконной фабрики в Измайлове (ныне Барышского района), лесопильных заводов в Акшуате и в Измайлове, винокуренного завода в Карсунском уезде, Шатров имел каменную лавку в Симбирске и три каменные лавки на ярмарке в Нижнем Новгороде, до 4200 десятин земли и леса в Сенгилеевском и Карсунском уездах. Шатров был заметной фигурой в общественной жизни Симбирска. В разные годы избирался: членом почетного присутствия, гласным городской думы, церковным старостой кафедрального собора, членом Симбирского губернского по фабричным и горнозаводским делам присутствия, директором Симбирского губернского тюремного комитета, членом комитета Карамзинской общественной библиотеки.

На средства Шатрова перестроен и расширен Николаевский собор в Симбирске. С денежного вклада Шатрова началась история создания дома-памятника Ивану Александровичу Гончарову, где сегодня располагаются Ульяновский областной краеведческий и художественный музеи.

В 1898 году ему было даровано звание потомственного почетного гражданина Симбирска. Николай Яковлевич известен как меценат, передавший немалые средства на развитие народного образования в губернии, на строительство церквей, приютов и так далее.

Под воздействием общения с известным чувашским просветителем Иваном Яковлевым Шатров пожертвовал Симбирской чувашской школе трехэтажный особняк и более ста тысяч рублей на ее содержание. Из организованного фонда Шатрова производились выплаты пособий нуждавшимся выпускникам школы. Коммерческому училищу фабрикант передал двухэтажный дом с подвалом и надворными постройками. Торговая школа получила от него тридцать тысяч рублей.

За общественную и благотворительную деятельность Николай Шатров был награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Владимира 4-й степени (правда, этот орден, пожалованный купцам, не давал права на потомственное дворянство) и золотой медалью на Станиславской ленте для ношения на шее. За полезную деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности в 1903 году получил звание мануфактур-советника, в 1912 году – чин статского советника.

В 1914 году Николай Яковлевич на свои средства оборудовал лазарет для раненых и до самой революции не жалел средств на его содержание.

После Октябрьской революции Шатров остался в Симбирске, добровольно передав государству состояние, приближавшееся к 60 миллионам рублей. Суконная фабрика Шатрова была национализирована, как и другие крупные предприятия в губернии. В 1919 году был арестован, выйти на волю ему помогло ходатайство Ивана Яковлева.

В книге памяти жертв политических репрессий Ульяновской области есть запись: “Шатров Николай Яковлевич, 1852 г. р., данных о месте рождения нет, житель п. Измайлово (Барышский район), инструктор суконной фабрики, 29.09.19 особым отделом при Реввоенсовете Восточного фронта за “антисоветскую деятельность” незаконно заключен в концлагерь. Освобожден из-под стражи 11.11.19, полностью реабилитирован 10.02.93″.

Дальнейшая судьба предпринимателя неизвестна. По одной версии, покинув Симбирск, он переехал в Москву, а затем с семьей эмигрировал во Францию.

Одним из украшений нашего города является сохранившийся особняк Шатрова на улице Гимова (бывшей Никольской). В годы Гражданской войны дом был занят под штаб-квартиру командующего Восточным фронтом Каменева. Впоследствии в доме размещались государственные и партийные учреждения. До 1986 года здание занимал исполком горсовета. Здание было отреставрировано, и сегодня в нем располагается Дворец бракосочетания.

По материалам сайтов «Недвижимость Ульяновска», Historybiz.ru, Kvv.mv.ru, uldelo.ru.