Автор: Редакция “Дыхания земли”

Завершается окончательное подведение итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В этой связи мы продолжаем серию публикаций, раскрывающих в цифрах развитие АПК Ульяновской области за минувший с переписи 2006 года период.

Ни хорошо, ни плохо

Остановим свое внимание на вышедшем в свет пятом томе итогов переписи. Издание содержит подробные данные о поголовье скота и птицы, структуре поголовья сельхозживотных по категориям хозяйств, половозрастным группам и видам, а также группировки хозяйств по основным видам поголовья животных.

Сообщается, что по состоянию на первое июля 2016 года в хозяйствах всех категорий области насчитывалось 120,6 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 47,5 тысячи коров. Свиней насчитывалось 214,2, овец и коз – 64,2 и 18,6 тысячи голов соответственно, лошадей – 1,8 тысячи.

Ситуация в животноводстве региона за минувшие 10 лет сложилась неоднозначная. Итоги переписи об этом наглядно свидетельствуют. Так, например, поголовье КРС сократилось на целых 33%, главным образом, за счет снижения поголовья в сельхозорганизациях – на 43 и в хозяйствах населения – на 38%. При этом в КФХ наблюдался рост поголовья КРС в 2,8 раза.

Резкое снижение поголовья КРС в сельхозорганизациях объясняется многими причинами. И далеко не всегда это местечковые причины. На одной чаше весов – жалкий ручеек федеральных субсидий, на других – фонтан роста стоимости «дизельки», запасных частей, сельхозтехники, стройматериалов, удавка из тарифов на электроэнергию… Все это прикрывается речами чиновников, так и жаждущих «положить жизнь» за простого человека, радеющих денно и нощно о его благополучии. Только вот дают на копейку, а отбирают на рупь. Пока столичные пустозвоны захлебываются в собственном словоблудии, переработчики вынуждены с протянутой рукой искать молочко для производства продукции в ближних и дальних регионах. Глянешь на прилавки, там такой выбор «молочки», что глаза разбегаются. Вот только, к сожалению, далеко не вся она ульяновского производства.

По переписи 2016 года самое многочисленное поголовье КРС отмечалось в хозяйствах всех категорий в Чердаклинском районе – 14,7, Мелекесском – 12,9, Цильнинском – 106,3 тысячи голов. Причем в Чердаклинском районе 71% поголовья КРС было сосредоточено в сельхозорганизациях, в Цильнинском, напротив, – 83% в хозяйствах населения. Наименьшее поголовье КРС отмечено в Базарносызганском районе – 0,7 и в Инзенском – 1,9 тысячи голов.

Буренку жалко

Прискорбно, что год за годом сокращается поголовье бычков и буренок в личных подсобных хозяйствах. Здесь как раз многое объяснимо. Кто из села, тот знает, что содержать кормилицу-корову – тяжкий труд. Хочешь получить побольше молока – корми. А это несколько возов сена, при затяжной зиме все шесть-восемь уйдут. Заготовить их – силы нужны. А где они, если молодежь, как только школу окончила, сразу же бежит в город. Удержать ее? Вы когда последний раз были в деревне? Можно, конечно, сено прикупить, сейчас и кооперативы по заготовке кормов есть. Есть, да не про нашу честь. Кто помоложе и покрепче, без работы маются или мотаются по вахтам. Про стариковские пенсии говорить не будем – слезы.

Да и  одной травкой кормилица сыта не будет, ей корм понаваристей подавай, запаривай да подсыпай. Это опять же комбикорма, желательно и силосом не обходить. А прихворнула, сразу же зови ветеринара, которому надо заплатить за труды. Вот и прячет крестьянин слезы, а корову со двора ведет. Согласен, не везде так худо. Но найдите мне по области места, где водятся тучные стада коров единоличника, как это было в приснопамятные годы.

Чем могут – помогут

А что же сама область? Куда она смотрит? Если остудим горячие головы, то увидим, что смотрит куда надо. Такой поддержки, как в последние годы, наше село еще никогда не получало. Это вам каждый крестьянин скажет. Другое дело, что наш регион – дотационный, на алмазах, как, скажем, Ямало-Ненецкий автономный округ, не сидит. С нефтью и другими полезными ископаемыми у нас тоже не густо, даже почти нет. Мы федералам малоинтересны, и в когорту богатых регионов, перед которыми распахивают двери, скорее всего, никогда входить не будем. Поэтому их перед нами всегда старались закрыть. Можно только догадываться, сколько усилий потребовалось, чтобы они вновь распахнулись. Один только пример: в хваленые годы новый мост через Волгу столько лет возводили, что даже президент не выдержал: «Вы что, вдоль Волги его строите?». Оказывается, переправу к тому времени уже растаскивать стали, несмотря на то, что строили его без подходов к берегам. Насмешили, называется, матушку Россию.

К тому сказано, что аналогичная с мостом ситуация складывалась перед приходом нынешнего губернатора и в сельском хозяйстве. До сих пор в себя прийти не можем. Поэтому и проблема с КРС решается так долго и мучительно. Это, согласитесь, не кролики и птица, которые дают быстрые деньги. Здесь первая отдача от формирования стада начинается через семь-восемь лет.

Но выход, пусть и неполный, найден. Чтобы не оставлять население региона без мясной продукции, в качестве альтернативы крупному скоту на 41% увеличилось поголовье свиней в хозяйствах всех категорий. Главным образом, за счет увеличения поголовья в 2,5 раза в сельхозорганизациях и в 1,8 раза в КФХ. В нынешнем после первой переписи десятилетии эти показатели растут еще быстрее.

Опять же, в хозяйствах населения поголовье свиней сократилось на треть. Это официальные данные, по неофициальным эта цифра наверняка будет выше. Не будем вдаваться в подробности. Ситуация с учетом специфики один в один напоминает ситуацию с КРС.

Весь указанный период по поголовью свиней лидировали Ульяновский район – 60, Новомалыклинский – 46,5, Мелекесский – 21,2 тысячи голов.

Одновременно с этим по области на 15% увеличилось поголовье овец и коз. В 5,1 раза увеличилось поголовье овец и коз в КФХ и ЛПХ, но на 60% сократилось в сельхозорганизациях.

В Старокулаткинском районе меньше других насчитывалось свиней – 100 голов, но больше овец – 12,2 тысячи, причем преимущественно в хозяйствах населения. Много овец в Тереньгульском районе – 5,3, Карсунском – 5,2, Цильнинском – 5,1 тысячи голов.

Наибольшее поголовье коз в Цильнинском и Старокулаткинском районах – по 1,9 тысячи голов, в Мелекесском – полторы тысячи. Меньше всего этих животных оказалось в Базарносызганском районе – 200, Новомалыклинском и Павловском районах – по 400 голов.

«Свинья в перьях»

Изменилось за 10 лет в области и поголовье птицы. По переписи 2016 года в хозяйствах всех категорий ее насчитывалось 1984,7 тысячи голов. Из них 1819,4 кур, 83 тысячи – уток, 66,1 – гусей, 12,7 – индеек. А также прочих видов птицы: 1,2 тысячи – цесарок, 2,3 тысячи – перепелок, 57 фазанов и пять страусов.

По сравнению с данными сельхозпереписи 2006 года поголовье птицы по области сократилось главным образом за счет уменьшения поголовья кур. Существенно, на 20%, сократили общее поголовье птицы сельхозорганизации. Здесь большую «свинью в перьях» нам подложило Мордовское агропромышленное объединение. История тянется не первый год, и конца ей до сих пор не видно, а «виновника торжества» и след простыл.

На 18% сократилось поголовье птицы, и больше всего кур в хозяйствах населения. Но одновременно в 2,8 раза увеличилось поголовье индеек: спрос диктует предложение. А считать наши крестьяне умели всегда.