От некогда огромной деревни Бычковка в Майнском районе сейчас остались всего один дом, водокачка да два бывших склада, в которых сейчас хозяйничает репьевский фермер. У него-то и подрабатывают иногда Сергей и Игорь – последние жители бывшей Бычковки. Которые и не бычковские вовсе…

Совсем недавно на месте Бычковки появился памятник. С надписью: «Воинам д. Бычковка от благодарных потомков».

Памятник всем

55-летний уроженец деревни Владимир Мельников рассказал, что изначально так и задумывалось – поставить памятник воинам, которые защищали Родину на фронтах Великой Отечественной.

– А потом мы посоветовались, – говорит мужчина, – и решили, что это памятник и тем, кто погиб в Великой Отечественной, и тем, кто с нее вернулся, и тем, кто жил в деревне, и вообще – деревне Бычковка.

Собрала земляков

Мы – это бывшие жители деревни. Кто-то живет в Ульяновске, кто-то в соседних Репьевке Космынке, Гимове. А началось все с сестры Владимира – Татьяны Тэн. Незадолго до Троицы она бросила клич по родным и знакомым – давайте, мол, соберемся на Троицу хоть раз в жизни.

Откликнулись очень многие. И 27 мая, на Троицу, трое последних жителей единственного дома были немножко в шоке, когда одна за одной стали приезжать машины и парковаться около водокачки. И собралось народу, им показалось, видимо-невидимо. А для чего собрались – непонятно. И только тогда жильцы последнего в деревне дома успокоились, когда узнали, что это приехали бывшие бычковцы. Всего – человек семьдесят.

– Мы заранее к этому готовились, – рассказывают Владимир Мельников и его двоюродный брат Алексей Царев. – На мне были столы. И готовых навозил, и на месте из досок колотил. Каждый что-то поесть-попить привез. Посидели, поговорили, попели, поплакали.

За словом – дело

А Татьяна с новой инициативой.

– Предложила, – рассказывает Владимир, – поставить памятник. Мол, деревни нет, людей, которые в ней жили, все меньше и меньше. А так – хоть память останется.

Татьяну поддержали все. Скинулись – кто по тысяче, кто по пятьсот рублей. Набрали 52 тысячи. Хватило и на мемориальную плиту, и на красивый памятник. Устанавливали его в субботу, 6 октября. Народу снова приехало очень много. Работали бойко и радостно. Прямо как в праздник. А потом пускали в небо шары и ели солдатскую кашу, которую сварила и привезла жена Владимира Мельникова – Вера.

И будут имена

– Я теперь за этим памятником ухаживать буду, – гордится Владимир. – Траву обкашивать, следить, чтобы не хулиганили.

Но выяснилось, что Татьяна вынашивает еще одну идею – предложила заказать две гранитные плиты с именами-фамилиями тех, кто погиб на войне.

И бычковцы снова согласились. Подсчитали, что если скинуться по 500 рублей, на плиты хватит. И начали собирать деньги.

– Кто Татьяне на карту перечисляет, – говорит Мельников, – кто мне приносит. Так что в этом году и фамилии появятся.

Надо чаще встречаться

Бычковцы договорились, что отныне будут встречаться в Бычковке каждую Троицу. Поминать земляков. И вспоминать, какой она была эта самая Бычковка.

– Маленьким Китаем ее называли, – смеются Владимир и Алексей. – То ли 300, то ли 400 дворов в ней было. И из каждого каждый день на работу выходили по 10-12 человек! Школа была, магазин, контора. Детей – видимо-невидимо…

Но в восьмидесятых начался стремительный упадок. Сначала закрыли контору отделения совхоза имени Гимова. Потом школу. И народ начал разбегаться. Удачливые продали дома – их срубы разобрали и увезли. В основном в Елшанку – село в Ульяновском районе. Кто-то оттуда приехал, купил, перевез, другие увидели и тоже потянулись. А бычковцы и рады продать – все равно деревня на глазах хирела.

И совсем захирела. Лет 8 назад из Бычковки в соседнюю Репьевку-Космынку переехала последняя семья.

– Мой дядя, Петр Мельников, – рассказывает Владимир, – умер, а жена его сразу перебралась в Репьевку.

Кто-то в деревне живет

Сам Владимир уехал из Бычковки в 85-м. Женился, получил квартиру в Репьевке, работал ветврачом.

Сейчас в деревне живут всего три человека. Не местные, приезжие. Пенсионерка Валентина и двое ее взрослых сыновей – Сергей и Игорь. Неизвестно, есть ли у них прописка. Неизвестно, принадлежит ли им этот дом. Но живут, никому не мешают. И никуда переезжать не собираются.

– А какая разница, где жить, – отмахивается Сергей. – Репьевка вон она, если что. А здесь спокойнее.

Другая память

К слову, совсем недавно, 9 ноября, в Майнском районе увековечили память еще об одной деревне – Карамзинке. Находится она недалеко от Бычковки. Осталось там 3-4 дома, куда летом наезжают дачники. А знаменита она тем, что здесь провел детские годы и любил бывать в зрелом возрасте писатель-историограф Николай Карамзин. В мае 2106 года здесь силами местных властей и предпринимателей, на 250-летие Николая Михайловича, установили камень с табличкой о том, что это место связано с Карамзиным. А 9 ноября, в рамках региональных проектов «Симбирским литературным трактом» и «Преодолеем литературное бездорожье», поставили памятный «Верстовой столб». Изготовили его в Симбирской литейной компании. Идея проекта принадлежит председателю Регионального отделения Союза писателей России Илье Таранову и научному сотруднику областного Дворца книги Ольге Дарановой. Верстовой столб в селе Карамзинка стал отправной точкой проекта.

Андрей Школьный, фото автора