За минувшие 10 месяцев 2018 года на территории ульяновской области зарегистрировано 11268 преступлений. Это на 3% меньше чем за аналогичный период прошлого года.

КУДА ЖЕ НАМ БЕЗ ПУЛЕМЕТА?

Статистка свидетельствует, что сокращение числа общественно опасных деяний отмечается в Димитровграде, в Ленинском районе Ульяновска и практически во всех сельских районах, особенно в Инзенском, Майнском и Старомайнском.

Особенно радует, что почти на 5%, или до 1985, сократилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. История, правда, умалчивает, а сколько же у нас преступлений незарегистрированных. Впрочем, об этом можно только отдаленно догадываться. Вопрос совсем непраздный, если учесть, что все, даже выявляемое, вызывает у моих сограждан нервную дрожь. Не будем далеко ходить за примерами.

Наши славные чекисты в ходе оперативно-розыскных мероприятий накрыли в одном из ульяновских гаражей преступную группу, которая занималась незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Есть данные, которые позволяют предполагать, что задержанные входят в состав одной из организованных преступных групп Ульяновска.

Намеревались ли задержанные воевать с криминальными братками из других ОЛГ, что-то или кого-то подорвать или пустить все на продажу, предстоит выяснить следствию. Но арсенал у них изъяли богатый: около 20 килограммов артиллерийского пороха, шесть единиц огнестрельного оружия, 817 боеприпасов, в которых общий вес взрывчатки «гексоген» составил около пяти килограммов, а также 95 патронов калибра девять миллиметров для пистолета Макарова. Где взяли? Пока под вопросом. Не исключено, что на территории 31-го арсенала ВМФ, когда там прогремели взрывы боеприпасов.

Следственным отделом УФСБ России по Ульяновской области в отношении «оруженосцев» возбуждено уголовное дело. Идут мероприятия по выявлению новых эпизодов в их криминальных биографиях Ведется закрепление доказательств. Сроки, кстати, по таким делам бывают очень даже солидные.

ВСЕХ ОБМАНУ!

Число мошенничеств, по официальным данным, сократилось на территории области с 957 до 830. Те, кто еще дышит воздухом свободы, действуют с размахом. Взять хотя бы гендиректора фирмы «Симбирский трактор» Александра Шафеева. Он не убивал, не грабил, не бегал от погони, а спокойно взял и похитил у своих контрагентов девять миллионов рублей.

К делу мошенник подошел творчески. Организовал рекламную кампанию, в ходе которой зазывно предлагал приобрести сельхозтехнику Петербургского тракторного завода со значительной скидкой. Дело хорошее. Если бы не одно обстоятельство: Шафеев знал, что предлагает потенциальным покупателям заведомо неисполнимое, то бишь кота в мешке. Один трактор «Кировец-744р2», принадлежавший компании «Росагролизинг», ловец удачи все-таки сумел толкнуть. Были и другие «операции». Не надо объяснять, что поступающие деньги гендиректор использовал по своему личному усмотрению, проще говоря, присваивал, если грубо – воровал.

Копеечка к копеечке, и в результате наш герой “обнес” своих контрагентов на девять миллионов рублей.

Не будем подробно приводить формулировки из приговора, они занимают много места. Скажем короче. Суд признал Шафеева виновным в мошенничестве, с использованием своего служебного положения, в крупном размере, финансовых операциях и прочих незаконных сделках и дал ему три года колонии общего режима. А еще выписал штраф на 100 тысяч рублей. Можно сказать, мягко отделался.

Не повезло и чиновнице из Николаевского района Вере Андреевой. Жизнь ее, как главы администрации Сухотерешанского сельского поселения, протекала вполне даже спокойно. Пока в голове у нее не созрел хитрый план хищения бюджетных денег.

Зная о реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», она организовала изначально незаконное оформление в качестве Участника программы своего сына, проживающего в городе Тольятти Самарской области. Законных оснований для оформления не было, протокол профильной комиссии, как впоследствии будет установлено, оказался поддельным. Тем не менее сынок-кровиночка был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Более того, мамаша организовала его фиктивное трудоустройство в Николаевском районе и оформила фальшивый договор купли-продажи жилого дома в селе Куроедово. Следствием стало незаконное получение социальной выплаты в размере более 450 тысяч рублей на строительство (приобретение) жилья, предназначенной для поддержки молодых семей и специалистов, проживающих и работающих в сельской местности. Напомним: сын чиновницы проживает в городе Тольятти.

Суд признал Андрееву виновной в мошенничестве при получении социальных выплат с использованием служебного положения в крупном размере. Однако учел, что она чистосердечно раскаялась в содеянном и полностью возместила ущерб. А потому не лишена свободы, а приговорена к штрафу в размере 105 тысяч рублей. Но, пожалуй, самым страшным наказанием для нее стал тот факт, что по требованию прокуратуры Совет депутатов Сухотерешанского сельского поселения расторг с ней контракт в связи с утратой доверия. Что называется, пришло махом, пошло прахом. Есть и еще один аспект – моральный. Село не город, здесь от людского суда не скроешься и на каждый роток не накинешь платок. Так что горькую чашу стыда придется пить до конца. Это называется, за что боролась, на то и напоролась.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

Есть виды преступлений, живучесть которых при других обстоятельствах вызывала бы только искреннее восхищение. К ним, несомненно, относится взяточничество. О борьбе с ним сегодня не говорят разве что младенцы. А оно, по крайней мере в Ульяновской области, только растет, причем значительно – на 25%.

При этом силовики начинают бить себя в перси и утверждать, что это показатель повышения эффективности их работы. Не будем отрицать. Только вот напрашивается вопрос: «А раньше, получается, вы работали неэффективно? Эффективно? Тогда как же в ваших рядах долгое время орудовал оборотень – взяточник в звании полковника. Вы правильно подумали, это экс-заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Ульяновской области, а ныне рядовой сиделец Эдуард Осянин. Тот самый, что положил себе «на лапу» более 12,8 миллиона рублей.

Как установлено, в январе 2016 года члены преступного сообщества организовали на территории базы в поселке Новосельдинский под Ульяновском производство и хранение в целях сбыта фальсифицированной немаркированной алкогольной продукции. О размахе дела говорит тот факт, что 43-летнему Осянину было предложено за 900 тысяч рублей ежемесячно предоставлять преступникам служебную информацию о подготовке силовиками против них специальных операций. Против таких денег полковник не устоял…

В сентябре того же года сотрудниками регионального Управления ФСБ подпольная деятельность преступного сообщества и, соответственно, Осянина, была пресечена. Экс-сотрудник полиции признан виновным в получении должностным лицом взяток в особо крупном размере. Суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 38,5 миллиона рублей. Кроме того, он на 10 лет лишен права занимать должности в государственных органах, связанные с функциями представителя власти. Приговор вступил в законную силу. На судьбе Осянина поставлен жирный крест.

На этом фоне преступление старшего инспектора отдела миграционного контроля Управления по вопросам миграции регионального УМВД 36-летнего Алексея Мингараева выглядит просто детской шалостью.

Надо же было такому случиться, что третьего августа прошлого года в ходе рейда на территории складов в 7-м проезде Инженерном офицер обнаружил гражданина Республики Узбекистан. Тот занимался вполне мирным делом: ухаживал за домашней птицей. А вот документы у него оказались не совсем в порядке. Офицер выявил, что владелец склада, в котором трудился иностранец, не поставил в установленный срок миграционную службу в известность о том, что заключил договор с иностранцем. Налицо было административное нарушение с крупным штрафом. Почуяв запах денег (а они все-таки пахнут, и очень сильно), Мингараев через общего знакомого потребовал от владельца склада взятку за непривлечение к ответственности. На следующий день он получил 55 тысяч рублей и, как принято говорить протокольным языком, распорядился ими по своему усмотрению. Лучше бы полицейский не делал ни того, ни другого. Потому что вскоре, как поется в одной известной песенке, «был пострижен и посажен».

Как полагается по закону, на Мингараева завели уголовное дело по факту получения должностным лицом взятки в значительном размере за незаконное бездействие. Экс-инспектору популярно объяснили, что «сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные гражданским законодательством России». Говоря иначе, взятку у подсудимого изъяли и обернули в доход государства.

Мингараев свою вину отрицал до последнего. Но доказательства оказались сильнее его доводов. Приговор себя ждать не заставил: 600 тысяч рублей штрафа с лишением на два года права занимать должности в органах местного самоуправления и государственных органах. Судимость лишает шансов вернуться на службу в органы правопорядка, так что жизнь взяточнику не будет казаться медом очень долго.

МОЛОДОЙ ДА РАННИЙ

Отдельная строка в отчетах силовых структур – иностранцы. Она сообщает, что количество преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, снизилось на 18,8%, то есть с 78 против 96. И сразу же пример.

31 октября прошлого года 22-летний гражданин Азербайджана Элмаддин Амирли по неизвестным нам причинам оказался возле одного из домов по бульвару Новосондецкому микрорайона Авиастроителей. Здесь-то он и увидел подростка-сироту, только что получившего в банке 130 тысяч рублей. Злодей коршуном налетел на мальчишку и деньги у него отобрал.

Но счастье длилось недолго: грабителя повязали. Оказалось, что для полицейских он старый знакомый. Дело в том, что в начале текущего года иностранца уже пробовали при Но счастье длилось недолго: грабителя повязали. Оказалось, что для полицейских он старый знакомый. Дело в том, что в начале текущего года иностранца уже пробовали привлекать за совершение дерзкого преступления. Но случилось неожиданное. Когда один из стражей порядка повел его в изолятор временного содержания, Амирли оттолкнул сопровождавшего, выпрыгнул из окна туалета РУВД на улице Мелекесской и ударился в бега. Задержали его только 19 января.

Больше бегать шустрому жителю солнечного Азербайджана не довелось. Его признали виновным в грабеже с угрозой применения насилия, покушении на побег из-под стражи и на четыре года определили в колонию общего режима. Приговор вступил в законную силу.

СТАТИСТИКА «В ПОЛОСКУ»

Анализ преступности показывает, что 37,6% общественно опасных деяний совершено ранее судимыми. Каждое пятое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, хотя по статистике число «пьяных» преступлений сократилось на 9,2%. Более трети всех преступлений составляют кражи.

Более чем на 12% сократилось количество убийств. Почти на 94% раскрыты разбои, на 98% – изнасилования. Сообщается о 100% раскрытии умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших. Получается, что до полной и окончательной победы над криминалом почти рукой подать. Только вот почему-то страшновато…