С нового года для большинства ульяновцев вырастет плата за вывоз мусора. Деньги потекут в карманы народных избранников – нынешних и бывших ульяновских депутатов.

ЖКХ при нынешней власти стало неиссякаемым источником обогащения. После того, как крупнейшие энергоактивы региона ушли в руки олигархов, началась борьба за еще одну весьма доходную коммунальную отрасль – сбор, вывоз и захоронение мусора. Главным стало взять под контроль крупнейшие полигоны ТБО, куда свозится мусор с территории Ульяновска и Димитровграда. В итоге рынок был поделен по территориальному принципу. Те же самые компании (в ряде случаев – под другими вывесками) стали победителями конкурса по определению региональных операторов обращения с отходами. В первой зоне на полигон в Баратаевке мусор будет вывозить «Горкомхоз», подконтрольный экс-депутату Законодательного Собрания области Сергею Глебову.

В зоне номер два будет работать ООО «Контракт плюс», учредителями которого выступают известные в городе предприниматели Олег Полетаев и Сергей Курков. Последний руководитель группы компаний «Универсалстрой».

Третью зону с Заволжским районом Ульяновска, Старомайнским и Чердаклинским районами оставило за собой ООО «УК «Экостандарт». Основной учредитель – депутат Гордумы Геннадий Бударин. В 2014 году он подвергся нападению – в подъезде собственного дома был избит молотком, который злоумышленник спрятал в букете цветов. Следствие связало произошедшее с предпринимательской деятельностью депутата.

Не обходится без депутатского участия, судя по всему, и мусорная тема в Димитровграде. Официально руководителем ООО «Экосистема» (оператор в зоне номер 4) значится некий Альберт Зяббаров. Однако, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, по состоянию на 31 августа 2016 года в учредителях компании значился Ильдар Сеюков, брат бывшего депутата Городской Думы от «Единой России».

Лет пять назад о своем желании зайти в Ульяновск объявила немецкая компания «Ремондис». Международный оператор по обращению с отходами был готов оборудовать площадки и установить новые контейнеры, закупить новейшие модели мусоровозов импортного производства, обеспечить удаление отходов на уровне европейских стандартов, а также построить современный мусороперерабатывающий завод. Однако, даже несмотря на трепетное отношение руководства региона к иностранным инвесторам, в мусорной теме оно было вынуждено отступиться от своих принципов, и, не решившись лишать депутатов источников обогащения, сказало немцам «нет».

На минувшей неделе, напомним, региональный департамент по регулированию цен и тарифов утвердил
тарифы на сбор, вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) для четырех из пяти зон. Если сейчас за мусор жители области платят от 46,11 рубля (ООО «Гео-Сер-вис». Инза) до 95,09 рубля (ООО «ЦЭТ», Ульяновск) за кубический метр, то с 1 января 2019 года расценки вырастут до 101,08 рубля-119,04 рубля за куб. Изменится и сам принцип начисления платы за обращение с ТКО. В настоящее время она начисляется исходя из площади жилого помещения, но с нового года за основу будет браться количество зарегистрированных в жилом помещении лиц. С одной стороны, это более справедливо (мусор образовывают люди, а не квадратные метры), однако довольно часто количество прописанных людей может отличаться от числа фактически проживающих. Плата за мусор резко вырастет для семей с детьми. Скажем, если сейчас семья из родителей с двумя детьми, проживающая в квартире площадью 64 квадратных метра, за эту услугу платит 192 рубля (по три рубля с квадратного метра), то с нового года платеж вырастет до 476 рублей, то есть почти в 2,5 раза.

В тариф включены: расходы на сбор, транспортирование и захоронение мусора, плата за негативное воздействие на окружающую среду; административные расходы операторов на заключение договоров и сбыт; налоговая составляющая в виде НДС.

Потребителям теперь придется платить и за обработку мусора, которую якобы будет проводить оператор. При этом в тарифах почему-то не учтена прибыль мусорщиков от реализации вторичного сырья (металлолома, бумаги, пластика и проч.), которая извлекается из мусора на трех построенных в регионе сортировочных комплексах. Учитывая, что сегодня, скажем, лом черного металла даже от населения принимается по цене до 15 тысяч рублей, гофрокартон – до 10 тысяч рублей за тонну, это немалые средства.