Острой темой последних недель стал запах гари в Заволжском районе.

В прошлом номере «Управдома» мы уже говорили с экологами и метеорологами о данной проблеме в материале «Заволжье накрыла ядовитая мгла. Как ее прогнать?». Эксперты высказали свое мнение, что вопрос надо решать в плоскости экономической, с привлечением налоговой инспекции, так как нарушения допускают нигде не зарегистрированные объекты бизнеса. Они не только не соблюдают требований безопасности, но и никак не отчитываются перед надзорными органами, и, конечно же, не платят налогов.

– Им главное – деньги в карман положить, и плевать на все вокруг, в том числе на то, что отрава в воздух летит, – прокомментировал председатель Ассоциации ГСК Ульяновской области Виктор КУПРИЯНОВ.

В связи с многочисленными обращениями жителей Заволжского района с жалобами на запах гари администрация города Ульяновска обратилась в правоохранительные органы. Письма с просьбами провести проверку были направлены в природоохранную и районную прокуратуры, Роспотребнадзор, а также в региональное Министерство природы и цикличной экономики. Главный эколог города Александр КУРАШОВ подтвердил, что расположенный в школе №75 на бульваре Пензенском пункт наблюдения за атмосферным воздухом неоднократно фиксировал превышения предельно допустимых концентраций в атмосфере формальдегида. Это вредное вещество, в том числе, образуется в результате сжигания ЛДСП – отходов мебельного производства.

Представители полиции, районной и природоохранной прокуратур, Минприроды и Управления муниципальной безопасности приняли участие в рейде, организованном администрацией Заволжского района, который прошел 14 декабря в ГСК «Околица». Проверке подверглись, в первую очередь, те гаражи, где размещаются мебельщики и станции техобслуживания. Смотрели на то, как и чем отапливаются помещения.

– Большинство печей не соответствуют требованиям, отсутствуют фильтры на дымовых трубах. При этом топят обрезками и стружками ЛДСП, от сжигания которых и образуются вредные выбросы. Будем ставить вопрос о приостановлении деятельности данных производств, – прокомментировал глава администрации Заволжского района Наиль ЮМАКУЛОВ.

По его словам, в ходе рейда было выявлено три производства, которые отапливались с нарушением правил. В ГСК были обнаружены целые подпольные цеха, образованные из нескольких соединенных между собой гаражей. На месте были составлены протоколы.

– Мы намерены пресечь незаконное использование гаражей для производственной деятельности. Сегодня мы выявили ряд нарушений природоохранного законодательства, за которое нарушителям грозит ответственность вплоть до уголовной, – заявила старший помощник природоохранного прокурора Марина КУЗНЕЦОВА.

По информации регионального Минприроды, с начала года в Ульяновске остановлена работа 29 подобных производств. В суд направлены материалы о закрытии еще пяти и готовятся документы по другим объектам. Несмотря на строгие запретительные меры, это не приносит облегчения жителям Нового города, которые уже не первый год продолжают страдать от ядовитого запаха гари.

В тот же день, 14 декабря, в районной администрации провели обсуждение проблемы за круглым столом с представителями промышленной зоны в Заволжье и председателями ГСК из Нового города. Дискуссия свелась к вопросу, что делать с кустарными производствами, которые, по сути, превратили территорию ГСК в промышленную зону.

– Председатели ГСК ничего с ними не могут сделать. Надо дать этим самозанятым гражданам возможность легализоваться. Контролировать выбросы и загрязнение воздуха можно будет только в случае с официально зарегистрированными производствами, – подчеркнул Виктор КУПРИЯНОВ.

Он напомнил, что действие «гаражной амнистии» продлено до конца 2019 года. Однако оформление земли затруднено из-за того, что для постановки ее на государственный кадастровый учет требуется обращение всех 100% членов ГСК. То есть даже если один против или его просто не могут найти, а гараж пустует, документы не принимают.

В свою очередь, представители Минприроды рассказали, что еще весной 2018 года было выявлено 20 случаев загрязнения воздуха. Однако когда нарушителей привлекли к ответственности, граждане написали открытое письмо на имя Губернатора с жалобами на то, что «кошмарят» бизнес. После чего проверке прокуратуры подверглось само Минприроды. В итоге никаких нарушений со стороны экологов не обнаружилось, и все постановления о назначении административных наказаний гаражникам-отравителям судом также были признаны законными. Но, как говорится, осадок-то остался…

Получается, с одной стороны, граждане, живущие в МКД, и с другой – граждане, делающие бизнес в ГСК. И у тех, и у других есть права, которые надо защищать!