Продолжаем расшифровку слов губернатора с прямого эфира с редакторами ведущих СМИ региона. Ниже представлен ответ главы региона о состоянии системы здравоохранения: по словам Морозова, по итогам 2018 года недофинансирование отрасли составило около 2 млрд рублей. В числе первопричин губернатор называет долги медучреждений, раздутый штат непрофильного персонала (до 40% в некоторых больницах – юристы, бухгалетры и тп) и провал Минздрава в части межбюджетных отношений с Минфином. Глава региона ответил, что на сегодняшний день у него нет беспокойства за отрасль здравоохранения: в числе первоочередных задач он назвал очистку счетов больниц от арестов и “пресечение вакханалии, когда от людей в медучреждениях требуют приходить со своими препаратами и постельными принадлежностями”. По цифрам Морозов сообщил, что на 2019 год финансирование отрасли увеличено на 1,5 млрд. рублей, из которых более 800 млн рублей направят на погашение задолженности и “оздоровление” медучреждений.

– Колоткова (Репортер 73):По поводу здравоохранения – мы говорили о том, что у нас многомиллиардный бюджет, строятся ветропарки, это всё здорово. Но в таком огромном бюджете отрасль здравоохранения явно должна занимать достойное место. А на данный момент она очень проблемная, и прошлый год это показал, вплоть до того, что пациенты вынуждены сами покупать лекарственные препараты, о чём мы уже много репортажей снимали, и аресты чиновников, которые занимаются закупкой препаратов и вообще этой отраслью. Цифра долгов районных больниц тоже запредельная, например, по Сурской больнице стало известно, что тамошнее руководство продаёт оргтехнику на 700 тыс рублей и перечисляет эти деньги судебным приставам, а долг там превышает млн рублей. Есть ли другие риски, для других больниц, как жить в этих условиях, когда ты боишься заболеть и думаешь – хватит ли денег, чтобы купить нужную таблетку и укол? И дальше, если говорить уже о бюджете, то когда собирался бюджет 2019 года, было понимание того, что на решение этих проблем в нормальном объёме заложены средства?

– Морозов: Сложный вопрос, одним предложением не ответишь. Нужно, чтобы у нас было понимание корней проблемы. Буквально лет 5-7 назад, когда мы приняли решение о том, чтобы здравоохранение стало полностью государственным, а, как вы помните, раньше оно было разделено, были областные больницы, городские больницы и такой «слоёный пирог» не приводил к качественному управлению этой отрасли. Мы приняли тогда мужественное решение – взять всё здравоохранение на госфинансирование, а значит и на государственную ответственность. И мы тогда взяли её с огромными долгами, которые не были учтены в бухгалтерских документах. И только после 2-3 лет проверок по каждой больнице мы эти долги выявили – это первая составляющая проблемы. Вторая составляющая – у нас достаточно большое количество руководителей, которые неграмотно подходили к финансовой политике своих учреждений. В результате, если вы посмотрите на любые районные больницы, в том числе и областные, то увидите огромный перекос в сторону обслуживающего персонала: там огромное количество юристов, финансистов, бухгалтеров, которые не имеют никакого отношения к здравоохранению. До 40% по отдельным медучреждениям доходит этот штат людей, которых приходится содержать в ущерб основной медицинской деятельности. Ну и масса других проблем накопилась, в том числе и недофинансирование, потому что и главы сначала давали необъективную информацию, и министерство не смогло отстоять в рамках межбюджетных отношений с министерством финансов, доказать свою позицию. В результате имеем то, что имеем: недофинансирование по итогам 2018 года составило около 2 млрд. рублей с учётом неэффективности расходов.

– Ну это много.

– Мы сейчас в двойственном состоянии: с одной стороны – 2 млрд. рублей можно найти, с другой стороны – всё время неэффективно расходовать деньги тоже неправильно. Мы работаем с одной частной организацией, в этом году она нас уведомляет о том, что не будет оказывать бесплатную медицинскую помощь жителям, если мы не поднимем ей выплаты. Но уже сейчас мы тратим на этого подрядчика в 3 раза больше, чем на любую государственную структуру здравоохранения, которая бы занималась той же работой. Это неправильно, мы это понимаем, поэтому на 2019 год увеличили финансирование отрасли на 1,5 млрд. рублей, из которых более 800 млн рублей направим на погашение задолженности, на оздоровление медучреждений. Мы рассчитываем добавить от 500 млн до 1 млрд рублей дополнительных финансовых средств в стабилизацию отрасли. Наша главная цель, на сегодняшний день – очистить счета от арестов, пресечь вакханалию, когда от людей в медучреждениях требуют приходить со своими медпрепаратами, а в некоторых по информации СМИ и со своими постельными принадлежностями, я думаю, что нам это под силу. Мы дополнительно добавили на лекарственное обеспечение 500 млн, поэтому у меня особого беспокойства не вызывает ситуация, по крайней мере на старте этого года. Я постараюсь повстречаться с главврачами, представителями медучреждений, которые отвечают за качество здравоохранения, т.е. замами главврачей и фельдшерами для того, чтобы понять, где у нас сейчас ещё есть узкие места, это первая часть. Вторая часть – все вы знаете, что мы вступили в национальный проект “Здравоохранение”, и там огромный объём инвестиций заложен на материально-техническое оснащение медучреждений, и я рассчитываю, что мы и детские клинические отделения приведём в порядок, начнём большие ремонтные работы в крупнейших медучреждениях таких как медсанчасть автозавода, ульяновская областная клиническая больница. У нас ожидается ввод в строй новых крупных медучреждений. Город Димитровград ожидает ввод хирургического, диагностического, ядерно-медицинского центров. И это только малая часть того, что мы будем делать. У нас здесь и представитель сельских районов, там мы закупим мобильные и построим новые стационарные ФАПы. Т.е. у меня какого-то большого беспокойства за ситуацию в здравоохранении пока на сегодняшний день нет. Ну и у нас цель – резко увеличить объёмы диспансеризации населения и увеличить укомплектованность врачами до 90-95%, всё для этого есть.

Губернатор о ситуации с “УльяновскФармацией”:

– В начале 2005-го  у нас не было практически ничего государственного: было несколько аптек, по одной в районах в лучшем случае и все. Было засилие частных аптек: они диктовали то, что хотели. Тогда начали с трудом создавать «УльяновскФармацию»: с трудом забрали аптечные учреждения, очистили их от муниципалитетов, долгов, начали выстаивать соответствующие меры поддержки, предприятие начало активно развиваться. Мы создали совет директоров, специальные ревизионные комиссии, выделили деньги, чтобы ежегодно приезжали независимые эксперты и проверяли финансово-хозяйственную деятельность. У нас в Агентстве по управлению госимуществом есть специальный институт, который смотрит за ситуацией в государственных учреждениях, чтобы финансовая и экономическая деятельность предприятий велась в соответствии с законодательством РФ. Мы даже пошли дальше, чем другие субъекты страны: по-моему, в 2016 году члены Заксобрания тоже вошли в совет директоров, и когда надо, ставили ребром тот или иной вопрос. Ничего не предвещало никаких проблем. То, что произошло, – как гром среди ясного неба. Сейчас мы изучаем: и что произошло? Огромная московская организация несколько раз делала заключения, что все прекрасно и хорошо. А сейчас в результате наших проверок, которые мы инициировали, и проверок ульяновской Счетной палаты (результаты по ссылке, — прим.ред.) выявляются просто колоссальные нарушения и неправда со стороны так называемых независимых организаций. Получается, совет директоров работал с закрытыми глазами, и подтверждается куча фактов. Получается, и другие органы — и государственные, и не государственные, которые были вовлечены в систему контроля за этим учреждением, — просто сгруппировались и пошли по ложному пути. В результате предприятие находится в банкротном состоянии. Я недавно получил коллективное письмо с просьбой спасти предприятие. Я хочу еще раз заявить: мы сделаем все, чтобы сохранить институт государственных аптек. Мы через них имеем возможность закупать и продавать препараты все же дешевле, чем в частных аптеках».